Приветствую вас уважаемые читатели канала!
5 августа 1964 года авиация США впервые нанесла воздушные удары по территории Демократической Республики Вьетнам (ДРВ или Северный Вьетнам). Шесть месяцев спустя США начали операцию «Раскаты грома», тем самым развязав полномасштабную воздушную войну против этой азиатской страны.
Причиной регулярных массированных бомбардировок была подрывная деятельность, которую коммунистическая ДРВ якобы проводила в проамериканском Южном Вьетнаме.
Вашингтон не мог мириться с падением своего союзника и расширением коммунистического влияния в Индокитае.
СССР не собирался оставаться в стороне. Он немедленно инициировал поставки военной техники в Демократическую Республику Вьетнам и направил своих военных специалистов для оказания помощи Народной армии Вьетнама.
Всесторонняя помощь
Советское оборудование прибывало в Северный Вьетнам на транспортных самолетах (в разобранном виде), на кораблях или поездами через Китай. В общей сложности Ханой получил 95 зенитно-ракетных комплексов, более 5000 зенитных орудий, более 500 военных и транспортных самолетов, 120 вертолетов и 2000 танков.
На протяжении всего периода конфликта около 10 000 советских военных специалистов отправились на задания во Вьетнам: танкисты, пилоты, авиационные техники, расчеты зенитных ракетных комплексов, медики, связисты, моряки и работники оборонной промышленности. Они служили советниками командиров Народной армии Вьетнама, обучали личный состав Вооруженных сил ДРВ, ремонтировали технику и т.д.
Москва не афишировала участие своих военнослужащих во вьетнамской войне. Они оставляли свои документы в советском посольстве в Ханое и переодевались в гражданскую одежду. Несмотря на все это, США были прекрасно осведомлены об их присутствии там.
Наблюдение за врагом
Специальный отряд Советского Тихоокеанского флота действовал в Южно-Китайском море на протяжении всего вьетнамского конфликта. Корабли-разведчики вели наблюдение за американскими противолодочными и авианосными боевыми группами, отслеживали вылеты палубной авиации, а также прослушивали разговоры пилотов.
«По соображениям скрытности мы вели наблюдение с гражданского судна - рыболовецкого траулера средних размеров», - вспоминал мичман Юрий Максимов, служивший во Вьетнаме в 1966-1967 годах. «Когда самолеты взлетали, нашей обязанностью было сообщать об этом. Мы оставались на своем посту в течение трех месяцев, а затем возвращались на базу – нас заменяли другие. Американцы все знали об этом, но они не трогали нас. Это привело бы к международному конфликту с СССР, а в то время им было вполне достаточно Вьетнама».
Наращивание военно-воздушных сил
Москва принимала активное участие в создании военно-воздушных сил Северного Вьетнама еще до начала полномасштабного конфликта с США. В 1950-х годах десятки пилотов прошли подготовку в СССР, а в феврале 1964 года в страну было поставлено 36 истребителей МиГ-17.
Хотя впоследствии Советский Союз начал поставлять Ханою более современные сверхзвуковые МиГ-21, оснащенные ракетами класса «воздух-воздух», вьетнамцы предпочитали старые МиГ-17. Освоить их было легче, и, благодаря их меньшей скорости, пилоты меньше подвергались перегрузкам.
Создание противовоздушной обороны Северного Вьетнама
В марте 1965 года советские 37- и 57-мм зенитные орудия, а чуть позже зенитно-ракетные комплексы С-75М «Двина» были приняты на вооружение сил противовоздушной обороны Народной армии Вьетнама. Вместе с оружием прибыли специалисты, которые немедленно приступили к созданию и обучению зенитно-ракетных полков.
Советские расчеты ПВО в действии
24 июля 1965 года экипажи расчетов ПВО сбили свой первый «Фантом» (по другим данным, было сбито два или три самолета). В честь этого события президент Демократической Республики Вьетнам Хо Ши Мин объявил 24 июля «Днем ракетных войск противовоздушной обороны».
Впоследствии советские зенитно-ракетные расчеты часто помогали вьетнамцам не только защищать важные военные объекты и инфраструктуру, но и устраивать засады на вероятных маршрутах полета вражеской авиации.
👉 Вот как старший лейтенант Вадим Щербаков вспоминал о своем боевом опыте во Вьетнаме:
«Я сражался не с самолетом, а с человеком, который его пилотировал… Глядя на свои целевые индикаторы, мне казалось, что я смотрю ему в лицо, дышу ему в затылок, ощущаю каждое его движение и интуитивно ощущаю, что он делал в тот момент в своей герметично закрытой кабине, пролетая над зеленым пологом джунглей. И я ждал. Я ждал, когда у него сдадут нервы или когда самоуверенность возьмет верх. И когда это произошло – вот и все! Парень, я держу тебя. Огонь!».
👉 Всего за все время войны США потеряли в небе над Вьетнамом до 2000 самолетов и беспилотных летательных аппаратов. Советские военные специалисты сыграли в этом решающую роль.
Если вам понравилась статья подписывайтесь на этот канал! Для вас это всего один клик, а для меня огромная мотивация работать его дальнейшим развитием. Заранее спасибо! Хорошего вам дня и крепкого здоровья!
При подготовке статьи использовался материал интернет портала reseauinternational.