- Третий день путешествия начался для нас с песни "Как прекрасен этот мир". Очень красивая мелодия Давида Тухманова сменилась "Голосом теплохода", пожелавшего всем доброго утра. И утро действительно было добрым. Прослушав программу дня, мы отправились на палубу, чтобы насладиться видами волжских берегов.
Главной достопримечательностью, увиденной нами утром 9 июля, стала "плаваюшая" колокольня - символ города Калязина, посещение которого в программу круиза не входило. Мы вглядывались с борта теплохода в те объекты, на которые обращал наше внимание "Голос теплохода", жалея лишь, что нет под рукой бинокля. Приходилось довольствоваться зуммом фотокамеры.
Хотелось представить себе, каким был этот древний город-крепость в разные периоды своей истории. Позже я нашла в Интернете фотографии начала прошлого века, где колокольня Николаевского собора еще стоит на берегу. Части территории старого города Калязин лишился при строительстве в 1939-40 гг. Угличской ГЭС. Перед затоплением собор был разобран. А его колокольня возвышается с тех пор над водами Угличского водохранилища как памятник городу-крепости и его отважным воинам...
Из развлечений, предлагаемых в первой половине дня, мы с Настей выбрали игру "Что? Где? Когда?" Соперничать пришлось с более сильными командами. На победу рассчитывать не приходилось, но эмоциональный заряд и положительные эмоции получили сполна.
После обеда мы сошли на пристань города Мышкина.
Есть в России небольшие города, в которые влюбляешься с первого взгляда. Мышкин, на мой взгляд, входит в их число.
Город старинный. С его названием связана красивая легенда. Якобы мышка спасла князя Федора Ивановича Мстиславского от подползающей змеи. В память ли о той мышке или по иной какой причине, мышь стала главным символом города, или, как сейчас модно говорить, его брендом. На этом, конечно же, неплохо зарабатывают местные мастера декоративно-прикладного творчества. Да и правильно.
Куда бы ни пошел в Мышкине, всюду мыши.
А "живые" мыши (ну вы понимаете, что это аниматоры) нас встречали на дебаркадере. Веселые, задорные, в ярких костюмах. Позабавили на славу! Кому понравилось - кладите денежку в их корзинку, сколько не жалко.
Из предложенных экскурсий мы выбрали ту, что знакомит с мышкинским купечеством. В городе сохранился особняк купца-миллионера Тимофея Чистова, торговавшего зерном и сумевшего увеличить отцовский капитал почти в восемь раз.
Мы полюбовались сохранившимися росписями и изразцовыми печами, подивились, что теперь здесь размещается библиотека (!).
Экскурсия включала знакомство с устройством старинной мельницы, с купеческой лавкой и даже амбарными мышами.
Очень нам понравилось в музее "Русские валенки".
А завершилась экскурсия в построенном на средства мышкинского купечества Успенском соборе. Фотографировать внутри запрещено. Но это нисколько не огорчило. Там внутри такая атмосфера, что не передать словами! А какие росписи! И полые колонны, каких я нигде больше не видела, у одной из которых изображен мытарь, а у другой - фарисей. Здесь частично сохранился пол, состоящий из чугунных плиток 1811 года.
Собор входит в музейный комплекс. Все иконы снабжены табличками с названиями. Это очень хорошо. Не надо задавать лишних вопросов. А поскольку рассказ экскурсовода мы слушали через наушники, то можно было спокойно обойти весь собор, и свечи поставить, и помолиться, при этом не отстать и не потеряться.
Желающие после экскурсии могли подняться на колокольню. И здесь фотографируй, сколько душе угодно. А виды какие!
До вечера еще оставалось время, чтобы погулять по Мышкину, пройти по улицам, где сохранилась старинная застройка. Предлагаю вашему вниманию несколько фотографий, сделанных во время нашей прогулки.
Напоследок мы по пути заглянули в несколько сувенирных лавок. И отправились к пристани.
Постояли у солнечных часов, поднялись на горбатый мостик, сходили к памятнику женщине - труженице тыла.
С палубы мы махали Мышкину руками, на прощанье. Хотя, кто знает, может быть, доведется еще раз здесь побывать...
Вечерняя программа обещала чудесную встречу с романсом. Трогательно и проникновенно звучали голоса Анастасии Костроминой и Людмилы Кононовой. Аккомпонировала на рояле уже знакомая нам Валерия Васильева.
Музыкальный вечер продолжался под звуки саксофона. А мы отправились играть в "Мафию".
В Рыбинском водохранилище простор широк, поднявшийся ветер решил показать свою силушку. Слегка штормило, но это не могло испортить настроение путешественников, которые уже строили планы на завтра.