Найти тему

Легендарная гостиница и не менее легендарная Котлета по-киевски.

Немного прогулявшись по городу пора бы уже определиться с жильем. Благо далеко ходить не надо, ведь на Площади павших борцов перед вами встанет выбор- либо "Интурист" либо "Волгоград". Эти два здания создают камерность центральной площади и являются ее архитектурным украшением. Самые лучшие места для просмотра парада на 9 мая именно из номеров гостиниц.

В этой статье мы выберем гостиницу "Волгоград" и узнаем:
-"Столичные номера" и семья Ворониных.
-Богемная жизнь.
-Революция и послевоенный период.
-Легенда появление в Волгограде такого феномена как Котлета по-киевски.


Гостиница основана в 1890 году под названием "Столичные номера". Меценатом строительства выступил купец Василий Воронин. Семейство Ворониных- потомственные почетные граждане нашего города. Василий построил гостиницу мирового уровня. Его сын — Константин Воронин вошёл в историю Волгограда тем, что за свой счёт выстроил Городскую больницу, вложив в это около 130 тысяч рублей и безвозмездно подарив её городу(больница по сей день работает). Дочь- Августа стала женой знаменитого царицынского мецената Александра Репникова, пожертвовавшего городу 50 тысяч рублей на возведение Дома науки и искусств(современный НЭТ).

На центральной площади Царицына, тогда носившей название Александровская, было возведено трехэтажное здание первой в городе гостиницы «Столичные номера», рассчитанной на 75 мест.
Помимо гостиницы, в здании располагались магазины, ресторан, актовый зал; в нём проводились литературные вечера, концерты, различные общественные мероприятия, собрания, работал театр.

-2

При гостинице был открыт уютный концертный зал и ресторан с хорошей кухней. В «Столичных номерах» по праздникам и выходным собиралась царицынская знать, 24 февраля 1913 года в ресторане гостиницы отмечалось 300-летие дома Романовых. Гостям в этот день были предложены суп черепаший, стерлядь двинская на шампанском, холодное из уток, пунш «Виктория», пулярки французские и фазаны, персики по-императорски.
С 1895 года в ресторане располагалась биржа царицынского купечества. В зале ресторана, как писал один из современников, «за вином и закусками под напевы французских шансонеток совершались крупные сделки на десятки тысяч пудов икры, осетрины, сельди».
При гостинице находился театр «Буфф». Спектакли шли далеко за полночь. По части увеселений дирекция «Буфф» оказывалась на высоте. Обыватели Царицына были до балов маскарадов большие охотники: могли устроить шик-маскарад «Вечер в Сорренто», или диво-маскарад «В царстве весны и любви».

С началом Первой мировой войны здание лучшей, на тот момент, гостиницы в городе было передано под лазарет для раненых солдат. Во время гражданской войны в здании находился Чрезвычайный областной комитет по продовольствию и снабжению Юга России при Наркомпроде РСФСР, руководивший заготовками на юге России. Также в здании размещалась редакция газеты «Солдат революции». В июне 1918 года в здании жили и работали Сталин и Орджоникидзе. В 1932 году в Сталинград была перенесена столица Нижневолжского края. В городе стала ощущаться нехватка жилых и служебных помещений, здание было надстроено четвёртым этажом и получило название «Дом Коммуны» или «Первый дом Советов»
В ходе Сталинградской битвы здание пострадало и было принято решение о его сносе. Фундамент не пострадал и прям на нем было вощведено современное здание гостиницы.

Первые два этажа визуально выглядят нарочито каменными и не отесанными, верхние два этажа с прямоугольными окнами, пятый этаж с арочными окнами и богато декорированными пилястрами.. Углы у здания срезаны. Главный вход расположен со стороны улицы Мира и представляет собою колонный подъезд с пятью полуциркульными арками высотой в два этажа. Цоколь и вход в здание отделаны гранитом. Верх здания венчает карниз большого выноса и парапет с балюстрадой.

-3

И на десерт.
Не знаю,прада это или народный вымысел, но...
Родители мне рассказывали историю про появление в городе Котлеты по киевски. Был значит такой французский шеф, который приехал в Москву в гостиницу "Киев" и показал на мастер-классе рецепт той самой котлеты. Далее уже шеф из гостиницы "Киев" приехал в Волгоград в одноименную гостиницу и показал нашем шефу этот рецепт. Всем гостям блюдо пришлось по душе и в честь гостиницы "Киев" котлету стали называть именно так.

-4


Но почему именно в Волгограде она стала так популярна?
При гостинице работала кулинария. И студенты мед. университета и туристы и работяги могли позволить себе там питаться. И именно в этой кулинарии гостиницы "Волгоград" производство котлет по-киевски поставили на поток и превратили это из ресторанного блюда в фастфуд. Плюс появление специализированных ларьков,где котлета была основное позицией.

-5


Стоит отметить, что самые вкусные Котлеты по-киевски именно у нас в Волгограде!