Материнство - это одно из самых важных и непередаваемых переживаний в жизни женщины. С момента рождения малыша, мама начинает новый этап своей жизни, полный заботы, любви и ответственности. Забота о младенце до 1,5 лет требует не только внимания и терпения, но финансовой поддержки. В этой статье расскажем, на что стоит рассчитывать при уходе за ребенком.
До достижения 1,5 лет мамам начисляется пособие по уходу за ребенком. Это пособие призвано облегчить матерям финансовую нагрузку. Ежемесячно в течение полутора лет работающий родитель будет получать 40% от средней зарплаты за два последних календарных года.
Как самостоятельно рассчитать размер пособия по уходу за ребёнком до 1,5 лет?
Для этого надо сложить зарплату за два последних календарных года и разделить получившуюся сумму на количество календарных дней. Дни, когда вы были на больничном, в отпуске по беременности и родам, отпуске по уходу за ребёнком или были освобождены от работы с сохранением зарплаты, не учитываются. Затем заработок за один день надо умножить на 30,4 — среднее количество календарных дней в месяце. Размер ежемесячного пособия составит 40% от этой суммы.
Для примера, ваш доход за 2021 и 2022 годы составляет 960 000 рублей. За это время вы были на больничном 10 дней. Значит, надо из 730 дней (количество дней в 2021 и 2022) вычесть 10 дней. Получается 720 дней. Определяем среднедневной заработок. Для этого сумму заработка в расчётном периоде поделим на количество дней в периоде: 960 000/720=1 333 рубля. Теперь считаем размер пособия: 1 333 рубля*30,4 дня*1,4=16 209 рубля.
Работодатель не может платить ежемесячное пособие ниже 8 591 рублей. Максимальное пособие по уходу за ребёнком до 1,5 лет – 33 281 рублей.
Чтобы увеличить пособие, можно заменить годы в расчётном периоде. Например, если женщина уходит в отпуск по уходу за вторым ребёнком в 2023 году, то по умолчанию расчётный период — 2021 и 2022 годы. Но в 2021 году она уже была в отпуске по уходу за первым ребёнком и не получала зарплату. Поэтому 2021 год можно заменить на 2020 год или 2019 год, чтобы повысить свой среднемесячный заработок и размер ежемесячного пособия.
Можно ли одновременно получать зарплату и пособие по уходу за ребёнком?
Мама может выйти на работу, пока ребёнку не исполнится 1,5 года. Но это грозит потерей ежемесячного пособия. Чтобы этого не произошло, женщина может выйти не на полную ставку. Но это не означает, что при полной ставке в 40 часов в неделю, молодая мама может работать 39 часов. Дело в том, что Роструд строго следит за тем, чтобы у мамы оставалось достаточно времени на уход за малышом (ст. 11.1 255-ФЗ).
Если обнаружится, что женщина работает практически полный день, то выплата пособия ей прекращается. Чтобы не рисковать, можно, например, работать в статусе самозанятого или переоформить пособие на другого члена семьи.
Каков размер пособия по уходу за ребёнком до 1,5 лет для ИП, самозанятых или работающих по договору ГПХ?
ИП получают пособие по уходу, если платили добровольные страховые взносы в прошлые годы. С 2023 года за работников на ГПХ работодатели отчисляют страховые взносы, как и за работников по трудовому договору. Это даст право на пособие по уходу, но только с 2024 года.
Самозанятые смогут вступить в программу добровольных страховых взносов только с 1 июля 2023 года. Соответственно, пособие по уходу будут платить только в 2024 году при условии, что женщина платила за себя взносы.
Размер пособия для ИП в 2023 году — 6 111,60 рубля, то есть 40% от МРОТ (16 242 рубля). Если добровольных взносов женщина не платила, то она может рассчитывать только на пособие по уходу за ребёнком как неработающий родитель.
Каков размер пособия по уходу за ребёнком до 1,5 лет для неработающих родителей?
С 1 января 2023 года пособие по уходу за ребёнком до 1,5 лет для неработающих родителей вошло в состав единого (универсального) пособия. Получат пособие только семьи, которые одновременно соответствуют условиям: среднедушевой доход на каждого члена семьи не превышает одного прожиточного минимума на душу населения по региону; соблюдено правило нулевого дохода, то есть все совершеннолетние члены семьи должны работать или иметь уважительную причину для того, чтобы не работать (например, служба в армии, отбывание наказания в тюрьме); не превышен имущественный ценз.
Например, если семья владеет двумя автомобилями, то на пособие она рассчитывать не может.
Размер единого пособия тоже зависит от нуждаемости семьи.
Базовый размер ежемесячной выплаты – 50% регионального прожиточного минимума (ПМ) для трудоспособного населения. Если с учётом этой выплаты размер среднедушевой доход семьи снова не превысит один прожиточный минимум по региону, то пособие будет назначено в повышенном размере – 75% или 100% регионального ПМ для трудоспособных граждан.
Если семья живёт в Липецкой области, где ПМ для трудоспособного населения 13 005 рублей, то размер базового пособия (50%) — 6 502,5 рублей, повышенного — 9 753,75 рублей (75%) и 13 005 рублей (100%).
Если женщина до выходв в декрет работала по трудовому договору, то пособие ей назначат в любом случае. Нуждаемость, имущество и прочие условия проверять не будут.
Но если женщина не работала, то пособие по уходу за ребёноком ей назначат только если семья малоимущая. Если же под критерии нуждаемости семья не попадает, то пособие по уходу за ребёнком до 1,5 лет платить не будут.
Как оформить пособие по уходу за ребёнком до 1,5 лет?
Оформить отпуск по уходу за ребёнком можно только после того, как закончится отпуск по беременности и родам. Напомним, что при нормальной беременности это 70 дней до родов и 70 дней после. Соответственно, работающей женщине пособие назначается не сразу после рождения ребёнка, а после того, как закончится отпуск по беременности и родам. Выходит, что первые выплаты придут примерно когда ребёнку исполнится 4 месяца.
Работающие родители оформляют пособие по месту работы. Это нужно сделать не позднее, чем ребёнку исполнится два года. Иначе пособия можно лишиться. Потребуются следующие документы: свидетельство о рождении; свидетельства о рождении предыдущих детей; справка с места работы второго родителя, что он не получает ежемесячное пособие на ребёнка до 1,5 лет. Если за пособием обращается не родитель, а другой родственник, то такие справки нужны от обоих родителей. Работодатель должен в течение трёх дней передать документы на пособие в СФР. Специалисты фонда назначают пособие в течение десяти календарных дней.
Безработные могут подать заявление на универсальное пособие сразу после рождения ребёнка, поскольку в отпуск по беременности и родам не уходят. Заявление подаётся онлайн через портал «Госуслуги» или очно в местном отделении СФР. С собой надо взять паспорт, свидетельство о рождении ребёнка (или детей), свидетельство о браке/разводе. Важно успеть подать заявление на пособие в течение полугода с рождения ребёнка. Тогда пособие семье выплатят с первого дня жизни малыша. Если пропустить полугодовой срок, то деньги начнут выплачивать только со дня подачи заявления.
Первая выплата поступает через пять дней после одобрения пособия, следующая приходит через календарный месяц. Так, если вы подали заявление в апреле и вам его быстро одобрили (в течение 10 рабочих дней), то пособие за апрель придёт через пять дней. Выплата за май поступит только в июне. Государство не оставляет молодых мам без поддержки, выплачивая единовременные и ежемесячные пособия. Однако, если женщина не работала, имела статус ИП или самозанятой, то ей положены не все выплаты.
Чтобы не упустить возможность получить деньги, надо решить, кому лучше уходить в отпуск по уходу за ребёнком: безработная мама или работающий папа. Ведь от этого будет зависеть размер ежемесячной выплаты. У каждой семьи всё индивидуально, поэтому считайте, что будет выгоднее именно вам.
Возможно вас также заинтересуют статьи
Какие выплаты можно получить во время беременности?
Какие выплаты положены после родов?
Интернет-магазин "Инфания". Гаджеты и девайсы для современных родителей.