В этом обзоре представлены случаи с контрабандой, о которых редко услышишь; безобидные, но, за которые – сулит огромный срок; и забавные, рассмешившие даже видавших многое на своей работе таможенников.
2016 год Китай. Портовый город Хайкоу, южная островная провинция Хайнань. Местная компания занималась импортом диких животных для производства традиционных китайских музыкальных инструментов. Данное предприятие имело на это лицензию. Во время очередного ввоза дериватов в Китай, на таможне обратили внимание, что змеиная кожа в документах оценивалась слишком дёшево. Было принято решение проверить деятельность компании в трёх провинциях: Хайнань, Фуцзянь и Гуанси, одновременно. В рейде принимали участие 80 полицейских, в ходе которого, таможенники изъяли 68 тысяч шкур вьетнамского питона. Фрагменты были готовы для пошива из них изделий: они импортировались уже выделанные и покрашенные. Рекордное количество шкур питона эксперты оценили в 310 миллионов юаней (45 миллионов долларов США).
Трудно вообразить, сколько времени и упорства затратили браконьеры на вылов и истребление десятка тысяч удавов, чтобы собрать такую партию кожи.
Дериваты завозились по ложным декларациям, чтобы избежать уплаты налогов. Текущая партия позволяла контрабандистам сэкономить на налоге 11 миллионов юаней. В Китае питоны защищены. Импорт кожи питона строго контролируется правительством и требует лицензии. Торговля живыми питонами и их частями регулируется и международным договором, обеспечивающим их выживание в дикой природе.
Однако спрос на чешуйчатый материал с рисунком с каждым годом увеличивается, особенно в Европе и США. Согласно отчету Центра международной торговли, ежегодно из Юго-Восточной Азии импортируется 500 000 шкур питона, 90% из них в Европу. Шкуры питона пользуются там большим спросом для изготовления высококлассной обуви и сумок. Для примера, стоимость сумки Гермес Биркин (Hermes Birkin) из кожи удава, стоит более $100,000.
Во время операции было арестовано 16 человек, которых теперь ожидает строгое наказание.
2019 год Индия. В аэропорт Индиры Ганди в Нью-Дели въехал на коляске очень пожилой господин, он был с белым тюрбаном на голове, одетый в белую тунику и брюки, и обут в чёрные тапки. Он быстро прошёл первоначальные проверки безопасности, а на завершающем этапе проверок, его попросили встать с коляски. На что пожилой мужчина сказал, что без посторонней помощи он стоять не может. Ему помогли встать. По паспорту его звали Амрик Сингх, ему 81 год, и он летит в Нью-Йорк.
Сотрудник Центральных сил промышленной безопасности потом расскажет журналистам, что дедушка избегал прямого взгляда, и, когда он его близко рассматривал, заметил под белой седой бородой тёмные корни, и что лицо почти не имело морщин. Кожа выглядела гладкой и свежей, никак такого не могло быть у пожилого человека. После разоблачения наводящими вопросами, мужчина признался, что его зовут Джаеш Патель, житель штата Гуджарат, ему 32 года. Турист не мог внятно ответить зачем он переоделся в 81-летнего деда. У него ничего не нашли запрещённого в багаже, и чтобы попасть в США – ничто ему не мешало. Это было просто удивительно.
Видимо, сильное волнение не давало объяснить парню, зачем он переоделся и загримировался. Позже он расскажет, что нашёл в США хорошо оплачиваемую работу, по специальности электрик, но, как он выразился, чтобы получить рабочую визу с его профилем – это было не просто. Он нанял агента, который решает подобные вопросы. Тот загримировал его, подделал документы. Оплачивалась услуга агентства по приезду в США.
Старший офицер полиции поделился своим удивлением с местными СМИ: «С вымышленным именем, поддельным адресом ему удалось получить паспорт и визу США. Мы никогда раньше не видели подобного случая в аэропорту Дели». Мужчину арестовали за подделку паспорта, незаконное пересечение границы. Также разыскиваются лица, которые ему в этом содействовали.
2021 год Северная Корея. Вернувшийся из Китая северокореец школьник привёз с собой на флешке популярный во всём мире сериал «Игра в кальмара». Подросток поделился вирусным видео с другом в школе, а тот показал видео своим друзьям. Кто-то донёс на школьников в правоохранительные органы, и арестовали шестерых учеников.
После их допроса стало известно, кто первоисточник запрещённого видео. Контрабандиста старшеклассника арестовали, ему грозит смертная казнь. Школьника, первому купившему видео, приговорили к пожизненному заключению. Остальным, смотревшим сериал ученикам, грозит 5 лет каторжных работ. Директора школы, классного руководителя и учителей исключили из коммунистической партии и сослали на угольные шахты или в сельские районы страны. Сейчас в Республике ведутся массовые обыски, особенно в учебных заведениях, магазинах и на рынках.
Вирусный сюжет мрачного сериала – чуть было не проник в умы северокорейского обывателя. Сценарий фильма, где должники, чтобы поправить своё гнетущее материальное положение, играют в детскую игру, выбыванием из которой, им грозит наказание смертью. Сюжет нашёл отклик у рядового северокорейца, который совпадает с вожделенной мечтой каждого жителя Северной Кореи: судорожно мечтающему, как можно больше заработать денег, и в тоже время понимающему, что за это им грозит смертная казнь.
Стоит отметить, что плата за контрабанду, продажу-покупку и просмотр запрещённого видео, действительно – не менее жестока, чем сам сериал.
2022 год Греция. По Средиземному морю из Ливии направлялось в Италию полуразрушенное судно с 476 иммигрантами на борту. У берегов Греции разыгрался шторм и лодка запросила помощи. Убогое судно с людьми было доставлено береговой охраной Греции в порт Палеохора острова Крит. На борту находились граждане из Сирии, Египта, Пакистана, Судана и Палестины. И, как только шторм стих, судно попыталось отчалить от греческого берега, чтобы продолжить путь в Италию. Но, этого им никто не дал сделать, и семерых активных мигрантов, управляющих судном, арестовали.
На взгляд властей, самым активным среди иммигрантов был 45-летний рыбак из Египта по имени Х. Эльфаллах со своим 15-летним сыном. Его посчитали зачинщиком и организатором контрабанды людей. В греческом законе об иммиграции, в статье 30, прописан срок за одного иммигранта 10 лет. Исходя из этой математики, египетскому рыбаку присудили 4760 лет тюрьмы.
У граждан Греции и у мирового сообщества – это событие вызвало недоумение. Очевидно же, что реальные торговцы людьми не будут плыть с иммигрантами на полуразрушенном судне, рискуя если не утонуть в пути, то быть захваченными береговой охраной. Настоящие организаторы находят среди нелегалов, имеющих хоть какой-то опыт мореплавания, и поручают им управление лодкой. Такой вариант устраивает всех.
После обращения правозащитных групп и активистов, указывающим на все стороны и причины данного события, власти учли эти смягчающие обстоятельства, и сократили срок Эльфаллаху с 4760 лет на 280 лет заключения под стражей. Пока, греческое правосудие, остановилось на этой цифре.
2022 год Германия. В аэропорту Дюссельдорфа, возле багажного вагона, таможенник заметил огромную улитку, у которой туловище с раковиной были примерно 30 см в длину. Инспектор видел таких улиток только в интернете, поэтому был уверен, что это кто-то оставил игрушку. Но «игрушка» вдруг зашевелилась и поползла в известном ей направлении. Сотруднику таможни оставалось только идти по следу слизи, оставляемой улиткой, который привёл к багажному контейнеру, откуда выглядывала ещё такого же размера улитка.
В контейнере обнаружили 93 огромных улитки и 25 кг гниющего мяса. Видимо, им кормили моллюсков. По документам, турист вёз из Нигерии в Рурскую область, для африканского магазина, улиток под названием Ахатина гигантская (Archachatina marginata). Этот вид улиток включён в сотню наиболее инвазивных видов в мире, распространение которого – угрожает биологическому многообразию. К тому же ещё, быстро размножается (одна особь откладывает до тысячи яиц), и очень прожорливые.
Известно, что ранее этот вид улиток был завезён контрабандным способом в США, и там затратили 10 лет, чтобы полностью истребить улитку, пожирающую всё на своём пути. Местные СМИ весьма заинтересовало это событие, все заголовки их публикаций пестрели одинаковым названием: «След слизи привёл таможенников к тайнику с гигантскими улитками». Моллюсков передали специальной службе. Импортёра, за нарушение требований ветеринарного законодательства и законов о защите животных, ожидает судебное разбирательство. И к тому же ещё, он должен оплатить расходы за уничтожение этих слизневых и мясных продуктов.
Этот моллюск одно из любимых лакомств в Африке, и нигерийцы, таким образом, пытаются приобщить жителей Германии к своей традиционной африканской кухне. Но те, видимо, ещё к этому пока не готовы.