Для меня стало крайней неожиданностью выделение на следующий год полумиллиарда рублей на строительство Дома правительства в Нижегородском кремле. Несколько лет назад представители правительства заверяли депутатов Законодательного собрания, что стройка закончится буквально в ближайший год. То есть, объект должны были сдать уже пару лет назад.
В СМИ не раз упоминалось, что строительство правительственного квартала на площади Сенной завершится переселением всех административных органов из кремля в этот новый комплекс правительственных зданий. А помещения нынешних административных структур в кремле хотели отдать под музеи. Для этого, как указывалось, потребуется порядка 3,4 миллиарда рублей на перепланировку и реконструкцию этих зданий для приспособления их под музейные пространства.
И вдруг 25 октября мы получаем из правительства проект закона об областном бюджете на 2024-2026 годы и видим, что в следующем году планируется ударными темпами освоить еще полмиллиарда рублей на строительство Дома правительства. Оказалась, тема не закрыта два-три года назад, а находится в периоде бурного развития, прогрессирующими темпами растут объемы бюджетных средств, направляемых на эти нужды. Более того, говорится о необходимости в перспективе потратить более 800 миллионов рублей на завершение этих работ.
Разумеется, наша фракция будет задавать вопросы по этому поводу при обсуждении закона об областном бюджете. Но если пытаться логически осмыслить эти цифры, видятся два варианта.
Либо правительство отказалось от идеи музеефикации кремля и переселения туда чиновников, а средства на достройку Дома правительства просто означают, что растущий бюрократический аппарат негде размещать и придется запускать очередную очередь этого комплекса, чтобы переправить туда часть чиновников.
Либо правительство по-прежнему намерено музеефицировать кремль. Но тогда получается, что сейчас строятся новые помещения для музеев, которые потом придется для этого реконструировать и приспосабливать – ведь сейчас проект заточен под нужды чиновников. Значит, придется, опять тратить огромные бюджетные средства, чтобы ломать стены и перекрытия, менять мебель на выставочные стенды и так далее.
И в том, и в другом случае получается очень странная история. Сейчас не те времена, чтобы такими темпами достраивать подобные объекты – есть задачи, которые нужно решать срочно.
Напомню, что номинал так называемой «Карты Победы», которую выдают «детям военного времени» и ветеранам, составляет всего тысячу рублей – и это на целый год. Как ни растягивай, хватит ее мало на что. На предложение увеличить эту сумму правительство в свое время ответило, что потребуется слишком много денег. Думаю, полмиллиарда рублей вполне хватило бы, чтобы увеличить ее в несколько раз.
То же самое касается регионального материнского капитала, выделяемого при рождении третьего ребенка – мы также предлагали его увеличить в два с половиной раза. Но на эти цели, как было написано в заключении правительства, средств в бюджете нет.
Что же считать приоритетным в расходовании бюджетных средств?
Должна быть некая шкала предпочтений, основанная на реальных потребностях общества, нижегородцев. А если останутся деньги, после того как насущные задачи будут решены, тогда, пожалуйста, можно будет хоть в космос летать и строить любые объекты.
Однако расширение площадей для обустройства чиновников в ряду приоритетов в любом случае должно быть на одном из последних мест.
Владислав Егоров, заместитель председателя Законодательного собрания Нижегородской области, глава фракции КПРФ