Найти тему

Про смысл Причащения

Причастие – центральное Таинство Церкви Христовой. По слову самого Спасителя: «Если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни; Ядущий Мою Плоть и пiющiй Мою Кровь имеет жизнь вечную и Я воскрешу его в последний день» (Ин: 6;53-54). Естественно, подготовку к встрече с самим Господом переоценить сложно. Но не стоит сводить говение к механическому вычитыванию канонов и к стоическому посту, который так тешит славолюбивое человеческое сердце. В которое, увы Господь зайти не может, потому что «Бог гордым противиться, а смиренным дает благодать». (Иак: 4: 6-6)

Что самое важное перед Причастием?

Кто-то скажет, что без покаянного духа Причастие Страшных Христовых Тайн невозможно. Кто-то скажет о необходимости молитвы. Не забудут и о посте, как физическом, так и информационном. Но увы, редко перед Причастием задаются два простых, но самых важных вопроса: что такое Причастие и зачем оно нужно? И без честного ответа на них, вся остальная подготовка абсолютно бессмысленное, а порой и опасное мероприятие. У Божественного Павла читаем:

«Ибо, кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем» (1 Кор: 11: 29-29).

Если бы речь шла о легком временном недомогании, стоило бы задуматься. А когда на кону вечная жизнь или вечное осуждение – тем более. Итак, что же такое Причастие, почему оно необходимо, почему без него невозможно быть христианином?

На этот вопрос можно ответить по-разному. Кто-то скажет, что причащаются все во здравие души и тела. Через Причастие человек становится частью мистического Тела Христа. Кто-то скажет, что без Причастия невозможно соблюсти заповеди Господа и соответственно, спастись. Что только с помощью Причастия возможно выжечь огнем божественной любви грех, который есть в сердце каждого человека. И все будут правы. Но самое важное, что при должной подготовке и благочестивой жизни, причастник встречается с самим Господом, Иисусом Христом. Это куда более почётная встреча, чем со всеми президентами и министрами вместе взятыми.

А еще причастник может наследовать вечное блаженство в будущем и полноту радости уже в этой жизни. Сейчас модно посещать дорогостоящих коучей и психотерапевтов, но даже они не могут гарантировать результатов. А у Церкви есть обширный опыт достижения стабильного и положительного психологического состояния.

Стоит отметить, что Причастие не дает. Оно не гарантирует 100% излечения от всех болезней. Оно не исправит дефектов характера, если сам человек не трудится. Господь не может спасти человека без желания самого человека.

Но что делать, если Таинство кажется непонятным и страшным? Что делать, если Причастие было скорее данью традиции, а не осознанным выбором? Что если, встреча со Христом кажется нежеланной, но и не особо в нее вериться?
Каждый сам решает, нужен ли ему Господь или нет. Который творил этот мир, который создавал каждую душу как единственную и неповторимую. Господь, который для спасения нас от вечной смерти, претерпел опплевания, избиения и смерть. Тот самый, что дает свое Тело и Кровь, чтобы мы жили, несмотря на нашу неправду и грехи. Который бесконечно нас любит и готов ждать нашего выбора, быть с ним или нет.