Найти тему

Искра. Размышления и домыслы.

Мультивселенная MtG богата событиями и явлениями. Многие из них связаны непосредственно с людьми и другими существами, обладающими сознанием. За взаимодействием между ними интересно следить, и, по большому счету, если убрать из повествования магию, оно не станет хуже, только гораздо менее масштабным. В этом цикле статей я постараюсь дать объяснения некоторым явлениям Мультивселенной, основываясь на двух постулатах:

1. Миры Мультивселенной подчиняются объективным законам, как и магия.

2. Для описания Мультивселенной подходят современные физические теории (разной степени фантастичности и недоказуемости) принятые официально сообществом физиков.

Центральным моментом повествования и камнем преткновения сюжета MtG являются Planeswalkers или Мироходцы и некая Искра, которая и делает их таковыми. Не нужно слишком глубоко погружаться в лор, чтобы узнать, что Искра – нечто что можно приобрести или потерять. Эта статья посвящена построению теории о том, что представляет собой Искра Мироходца и какие бонусы дает помимо очевидного.

Для начала хочу упомянуть изречение: “Для не обладающего Искрой малейшее прикосновение Слепой Вечности смертельно”.

Таким образом, можно утверждать, что Искра обеспечивает защитой от некоего пространства, расположенного между обитаемыми мирами. Чтобы понять какова природа этой защиты, можно обратиться к теории Вселенной на Бране [1]. Почему же речь сразу зашла о таких масштабах? Во-первых, формально миры в Мультивселенной не называют планетами, и мы не можем быть уверены, что они планетообразны. Во-вторых, в условиях ограниченности скорости распространения взаимодействия мгновенные путешествия на расстояния, разделяющие планеты, представляются маловероятными. И в-третьих, принципиально нет никакой разницы сопутствует ли перемещению между мирами смена Вселенных или нет, при условии, что базовый набор физических констант в этих Вселенных одинаков. Что опять же не противоречит теории Вселенной на Бране, причем даже без строгого условия бесконечности Мультивселенной.

На основе вышеприведенных тезисов можно утверждать, что путешествие между мирами является откреплением от одной Браны, перемещением через некое пространство высшей размерности между Бранами и прикреплением к другой Бране. В таком ключе, пространство между Бранами и есть Слепая Вечность. Как же в этом случае быть с расстоянием, которое нужно преодолеть? Очень просто: миры или Браны, непосредственно доступные Мироходцам, расположены очень компактно в пространстве большей размерности и простое, трехмерное расстояние, которое необходимо преодолеть, не превышает “толщину тени”, как поэтично писал Терри Пратчетт [2]. Так же можно предположить, что пространство высшей размерности обладает более высокой энергией вакуума, и любой объект, попавший туда с Браны, будет разорван колоссальным потоком энергии, который хлынет в него из самого пространства Слепой Вечности. Этот процесс можно описать как излучение Хокинга, которое по сути является энергией одолженной Черной Дырой у вакуума [3]. Малый объект без защиты от этого мгновенно испаряется. Можно сделать вывод, что Искра - источник, аккумулятор чудовищной энергии, который позволяет в Слепой Вечности подтянуть Мироходца до фонового уровня и пережить краткое пребывание в пространстве между Бранами. Это также объясняет впечатляющее могущество Мироходцев. Какой бы ни была их магия, сравниться с ними не могут лучшие из мировых (принадлежащих одному миру) магов. Так же можно предположить, что Искра является объектом более высокой размерности, чем размерность пространства Слепой Вечности, но при этом бесконечно малым. Из курса математического анализа нам известно, что при умножении нуля на бесконечность можно получить любой результат. Таким образом, Искра располагается в Мироходце [4], не являясь фактором жизненно необходимым, но делающим жизнь гораздо более динамичной, интересной и опасной.

1. Другая ВСЕЛЕННАЯ в миллиметрах от нас? Мир на Бране https://www.youtube.com/watch?v=7Iq0ZFNMEH4

2. Терри Пратчетт “Мор, ученик Смерти”. Разговор отца Мора со Смертью, когда он (Смерть) принимал Мора в ученики.

3. Стивен Хокинг “Теория всего. От сингулярности до бесконечности: происхождение и судьба Вселенной.” Лекция четвертая: Черные дыры не так уж черны.

4. Дж. Роберт Кинг “Тран. Создатель чудовищ”. Последняя встреча Ягмота и Дайфт.