Найти тему
Анатолий Цыганков

Путин примет участие в форуме Общественной палаты России «Сообщество»

Сегодня состоялось заседание Совета по взаимодействию Общественной палаты России с региональными Общественными палатами. Накануне завтрашнего форума «Сообщество» в Москве собрали руководителей палат субъектов Федерации, чтобы предварительно обсудить ряд темы, которые в дни форума - проходит который 2 и 3 ноября – рассмотрены будут более развёрнуто.

Все выступления прозвучавшие на заседании, на котором я присутствовал, пересказывать нет возможности, потому лишь на некоторых сюжетах остановлюсь.

Первое выступление посвящено было недавно завершившемуся в России единому дню голосования (выступала член Общественной палаты РФ Алёна Булгакова). Точнее тому как общественные палаты в регионах организовывали наблюдение за выборами. А наблюдать было за кем. В 85 субъектах Федерации состоялись 4270 избирательных кампаний, всего в выборах по стране приняли участие 81 тысяча кандидатов, которых выбирали 67 миллионов граждан. И вот за теми кто избирался, и за теми кто их избирал в органы власти, наблюдали 182 тысячи 798 наблюдателей. В Карелии корпус общественных наблюдателей был невелик - не более 200 человек всех наблюдателей, из которых именно Общественную палату представляли 80 граждан, - объясняется что уровнем выборов, которые были у нас всего лишь муниципальными (депутатов парламента и губернатора Карелии мы избирали в предыдущие электоральные циклы). В целом же по России из общего числа наблюдателей более 35% (64,7 тыс. чел.) имели статус общественных наблюдателей.

Общественная палата РФ совместно с общественным объединением «Независимый общественный мониторинг» провели для наблюдателей более 1300 обучающих семинаров, через которые прошли 104 тысячи человек, учились в том числе и представители партий. Двери для всех были открыты.

А. Булгакова дала оценку плюсов и минусов общественного наблюдения, в целом положительно отозвавшись о работе общественных наблюдателей в регионах, хотя деликатно заметила, что некоторым Общественным палатам в регионах надо бы всё же лучшего готовиться к общественному наблюдению. Правда, никого конкретно не упомянув, лишь попросила Общественные штабы по наблюдению за выборами, созданы которые во всех регионах, присылать свои предложения по совершенствованию общественного наблюдения.

Говоря о выборах следующего года, она неизбежно обратилась к президентской избирательной кампании, сказав, что будет она не простой.

-2

Ответственный секретарь Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Александр Точёнов, обращаясь к этой же теме, добавил, что надо ждать нападок со стороны Запада на нашу избирательную систему, давая понять, что зарубежные политики будут всячески дискредитировать президентские выборы в России. На инсинуации надо будет аргументированно отвечать, порекомендовал он, обращаясь к руководителям региональных Общественных палат. Кроме того, напомнил, что хотя главные выборы для страны это безусловно президентские, но в сентябре 2024 г. состоятся ещё выборы семнадцати глав регионов (это с учётом вологодских, о которых накануне стало известно) и депутатов одиннадцати региональных парламентов. Много работы будет у общественных наблюдателей и представителей СПЧ, заметил он.

Упомяну ещё о выступлении Александра Воронцова, председателя комиссии Общественной палаты России по безопасности и взаимодействию с общественной наблюдательной комиссией (ОНК). Чтобы вы понимали, комиссия эта осуществляет контроль за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания (в колониях). В целом по стране в региональных отделениях ОНК работают 1217 человек. Не пересказывая его выступление, лишь на один момент обращу внимание, причём, к депутатам Заксобраний обращаясь. В России ещё в 2018 г. принят был федеральный закон, регулирующий деятельность общественных наблюдательных комиссий, так вот в нём есть норма (ст.9) обязывающая регионы закладывать в свои бюджеты денежные средства на организацию деятельности ОНК в субъекте Федерации. По оценке А. Воронцова, лишь 20 регионов из 85-ти (он не стал включать в этот ряд новые субъекты Федерации) исполняют федеральный закон на своей территории (данные за последние три месяца). Карелия не была названа им среди законопослушных регионов. Это депутатам парламента Карелии на заметку. Ведь как раз сейчас формируется бюджет республики на 2024 год.

-3

И ещё одно выступление выделю (остальные опускаю, хотя и они были информативны), когда член Общественной палаты России Андрей Максимов представил рейтинг региональных палат. Разумеется, каждый участник заседания интересовался в какой разряд попал его регион: в передовиках он, в отстающих? В методику оценки не погружаю вас, скажу лишь, что она многофакторная и объективная, то есть меньше всего опирается на экспертные оценки. А. Максимов сразу предупредил, что целью конкурса не является выявление победителей, а каждый раз ставится задача выявить сильные и слабые стороны региональных палат. Общественная палата Карелии не попала в число палат с рейтингом - «высокая эффективность» (десять таких названо было), не оказалось нас в списке палат со средним уровнем эффективности (26 палат), а обнаружил я нашу палату в списке палат с максимальным потенциалом роста (40 таких определено). Об аутсайдерах умолчу (это все остальные палаты).

Завтра начнётся работа форума «Сообщество». По мере возможности буду рассказывать вам о том, что сам увижу и услышу. К слову, в программе форума заявлено выступление президента России В. Путина. Павда, на встречу с ним приглашены не все, а только члены Общественной палаты России и председатели региональных Общественных палат. Кто-то заговорщически сообщил, что на форуме «Сообщество» В. Путин сделает какое-то важное заявление. Сами понимаете какое. Ждём.

Анатолий Цыганков