Не часто открываются новые театры. А в Москве, во Дворце на Яузе, мощно заявил о своём открытии театр "Кашемир". Причём мощно в самом прямом смысле этого слова. В конце премьерного спектакля "Фауст. Четвёртая стена" огромная декорация рухнула на сцену. Но обо всём по порядку.
Театр "Кашемир" показал премьеру "не оперной комедии" "Фауст. Четвёртая стена". Почему не оперной? Потому что в современном театре надо креативить, чтобы добиться успеха. И почему бы не поставить "Фауста" в разговорном жанре?
Но это же "Фауст", это же коварный и хитрый Мефистофель стоящий за спинами актёров, и поэтому всё так просто быть не может. Хотя Мефистофеля тоже в конце концов удалили из спектакля. Тут я не буду раскрывать всей интриги.
Спектакль поставлен по пьесе Николая Евреинова "Четвёртая стена", где он высмеивает систему Станиславского и МХАТ. Ведь в начале века театр тоже активно развивался и не был чужд авангардному течению. И почему бы не построить четвёртую стену на сцене, где обыгрывается комната? Но этот спектакль о современности.
Блестящий сплав из актёров Геликон-оперы и Сатирикона дал свои вкусные плоды. Директора театра Пал Палыча играет Георгий Лежава. Он лёгок, быстр на решения, но легко внушаем.
Ивана Семёновича, актёра, который и должен был играть роль Фауста сыграл Давид Посулихин. Да-да, тенор должен был сыграть Мефистофеля, который, вообще-то, бас. Но он должен был одновременно исполнить и роль Вагнера, ибо так захотел директор.
А всё Лев Ильич, коварный помощник режиссёра, который подсказывал ему различные необычные варианты постановки, а тот соглашался.
Ну, например, почему бы роль Маргариты не отдать безголосой любовнице Пал Палыча, которую сыграла Карина Зверева, а за неё, за сценой, будет петь настоящая оперная певица (Инна Звеняцкая). И ведь прокатило же. Такой вот шоу-бизнес!
Очень хорошо исполнил роль суфлёра Казимира Вольдемаровича Евграф Прохоров. Смешной, странный человечек, бесконечно влюблённый в театр, он, внезапно, становится глубоким мыслителем, когда обучает Марго петь. Вся эта странность, напускное, для публики.
И вообще, и он, и Лев Ильич, и бутафор Василий Петрович совсем другие люди, нежели изначально кажутся. И все они влюблены в театр.
Если первое действие, это спектакль, то второе - полноценное шоу. Несколько этажей позади сцены, на которых поют актёры, блестящие танцы, всё сверкает. И это мы уже видим сам спектакль "Фауст", как его задумал Пал Палыч.
И какая же мощная ария Дарьи Каденской, сложнейшая, красивейшая. Каденская изумительно её исполнила.
А рухнувшая на сцену в двух метрах от зрителей декорация, та самая четвёртая стена, добавила спектаклю изюминку мощного шоу. Не один зритель и актёр не пострадали.
Ах, да... Была ли исполнена ария "Сатана там правит бал!"? Конечно же была.
Смешно, красиво, современно. Но второе действие просто ух, как хорошо!
Фото: Михаил Брацило / Москультура
Понравилось? Поддержите самый культурный канал лайком и подписывайтесь на него. Здесь только эксклюзивы