Найти тему

Летний Киров. Часть вторая

Ну что. Продолжим прогулку.

Как я уже писала, гулять по маленьким городам одно удовольствие.

Чего только не увидишь .

Например, вот такой мопед или мотороллер, не знаю как он правильно называется, образца какого-то лохматого года.

С другой стороны почему бы и нет. Дороги в Кирове, не в пример кировским тротуарам, делают. А вот дороги для пешеходов, те самые тротуары, оставляют желать лучшего. Особенно, если это не центральные улицы.

Так что те, кто меня обвиняют в том, что я не знаю КАК живёт другая Россия, нестоличная, неправы. Знаю. Хорошо знаю.

-2

В общем, пообедав, направились мы в сторону дома, решив прогуляться по Казанской улице. Ведь у этой прогулки была цель. Я как-то это упустила в первой части, а сейчас, вдруг, вспомнила.

Мы же ходили и искали вятских кикимор. Я про них писала. Прогулка же стала приятным дополнением.

Кстати, Казанская улица появилась на карте города в 1784 году вместе с регулярным планом города Вятки. До этого она именовалась Хлыновицкой, по названию реки Хлыновки, так как вела в направлении Хлыновицкой слободы.

Улица еще дважды меняла свое название. В 1918 году президиум Кировского горсовета переименовал Казанскую улицу, дав ей имя видного большевика Льва Троцкого. А спустя десять лет, в 1928 года, улица была вновь переименована, на этот раз в честь партии Большевиков.

Спустя почти 100 лет, в 2012 году улица снова стала Казанской.

-3

На улице, среди прочих достопримечательностей, находится бывший дом купца П. В. Алцыбеева. Он был построен в 1873 году по проекту архитектора В.М.Дружинина. Сейчас в доме (средней и угловой части) располагается Вятское художественное училище имени А. А. Рылова.

Дом на перекрестке Казанской и улицы Молодой гвардии (бывшая Стефановская) 59/19 построено в 1831 для купца 3-й гильдии Ивана Ермолина. Представляете, этому дому почти 200!!! лет. Изначально это был одноэтажный каменный дом, подаренный Ермолиным для богадельни на 20 человек. В начале XX века дом переделали под лечебницу, надстроили второй этаж, деревянный. Сейчас здесь располагается Следственный отдел по Первомайскому району Кирова.

-5

Увы, к сожалению, многие старые дома в Кирове подлежат сносу. Понимаю, что жить в них некомфортно, но... возможно их можно было как-то использовать.

Пустые глазницы окон, изнутри заколоченные ДСП, "украшают" фразы из произведений поэтов и писателей. Это не первый такой дом, который я встречаю в Кирове.

Вообще на Казанской много домов, чей возраст перевалил за пару сотен лет. Кому принадлежал этот дом и точный его возраст я не знаю, могу только предположить.

А вот следующий дом, двухэтажный каменный, был построен в 1817-1818 годах купцом Кириллом Фирстовым. В 1838 году дом наследники Фирстова продали дом купцам Рязанцевым, затем в 1877 году дом купил крестьянин Семён Вшивцев. В 1901 году в доме была открыта гостиница. Соседний, трехэтажный доходный дом В.Д. Сычугова был построен в 1908 году по проекту архитектора Э.Нюквиста. Интересно, что за сто лет здание ни разу не меняло своего предназначения - оно было построено для сдачи квартир в аренду и долгое время оставалось гостиничным учреждением В 1923 году здесь была открыта гостиница для приезжающих в город крестьян – "Дом крестьянина". В настоящее время в здании располагается гостиница "Губернская".

Дойдя до перекрестка мы повернули на улицу Орловская, которую называют "некрополем старой Вятки". Орловская улица также является одной из старейших улиц Кирова и на ней можно найти немало исторических зданий. К сожалению, почти все они находятся в аварийном состоянии и скоро могут исчезнуть с карты города в результате сноса или пожара. А ведь при должном отношении улица могла бы быть образцом вятской застройки XIX века и привлекать туристов.

-9

Повернув налево, мы дошли до одной из главных достопримечательностей Орловской - Свято-Серафимовской церкви. Она была построена известным вятским архитектором Иваном Чарушиным на пожертвования прихожан. Первый её камень был заложен в 1904 году. В 1940 году в храме был открыт музей атеизма. Однако в годы Великой Отечественной войны храм вернули верующим, после чего он долгие годы оставался единственным действующим храмом Кирова на время получив статус кафедрального собора Кировской (ныне Вятской) епархии.

-10

Рядом с храмом в 2018 году был установлен памятник Царской семье. Точно такой же годом ранее был установлен на Соборной площади Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря.

Кстати, еще один такой же памятник царской семье был открыт в 2020 году в Тюмени, в саду Богородице-Рождесвенского женского монастыря. Только, в тюменском варианте, царская семья стоит в ладье.

Автором памятника (памятников) стала скульптор Ирина Макарова, преподаватель Академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова.

-11

Вернувшись на угол Казанской и Орловской мы повернули в парк имени Гагарина, а пройдя через него оказались перед памятником воинам-интернационалистам, которы был открыт в память о кировчанах, воевавших в Афганистане, Чечне и остальных локальных конфликтах 29 июня 2002 года.

Стела позади скульптуры воина, а также два памятных камня по обе стороны от скорбящей фигуры солдата содержат список имен. Всего здесь высечено 287 фамилий земляков, погибших в различных "горячих" точках во время исполнения воинского долга.

Рядом, в 2020 году был открыт бюст создателю "войск дяди Васи" - Герою Советского Союза, генералу Армии, командующему Воздушно-десантными войсками Василию Маргелову.

Дальше мы вышли на улицу Ленина и пошли по ней.

На карте города улица Ленина появилась в 1784 году как Вознесенская (в честь Вознесенской церкви). В новом регулярном плане в 1812 года Вознесенская улица была продлена в обе стороны, а в конце XIX века переименована в Николаевскую, в честь императора Николая II. Улицей Ленина она стала называться с 1918 года.

Здесь тоже сохранились дома "с историей". Например, двухэтажный особняк купца П. Ф. Савинцева. Он был построен в 1881 году. Еще этот дом называют домом Сербской принцессы.

Дело в том, что именно в этом доме в марте 1918 года поселили сосланных членов царской семьи: Сергея Михайловича – внука Николая I и сына великого князя Михаила Николаевича, генерал-инспектора русской артиллерии, троих сыновей великого князя Константина Константиновича –  князей Иоанна, Константина и Игоря, князя Владимира Палей и сербскую принцессу Елену Петровну, супругу Иоанна Константиновича.  Елена Петровна, подобно женам декабристов, поехала в ссылку за своим мужем добровольно.

-14

Пожалуй на этом я закончу вторую часть прогулки. Хотя наша прогулка на этом не закончилась.

Просто, наверное надо, что-то и на следующий год оставить )))

-15

Спасибо, что составили компанию.

Еще про Киров-Вятку

С кировчанами по Кирову...

Прогулка по Вятке (Кирову)

Прогулка по Вятке. Часть вторая

Музей М.Е.Салтыкова-Щедрина в Вятке