Найти тему
Вокруг ТВ

Стало известно, чем закончился сериал «Бизон: Дело манекенщицы»

Майору Бессонову удается раскрыть убийство модели, однако вместе с этим вскрывается и всесоюзный заговор.

9 октября на Первом канале стартовал детективный сериал о «рядовом» на первый взгляд преступлении, расследование которого в итоге оборачивается разоблачением шпионов и предателей своей страны.

События сериала «Бизон: Дело манекенщицы» разворачиваются в 1974 году в разгар «брежневской» эпохи, когда за фасадом внешнего благополучия скрываются процессы, которые через несколько лет навсегда изменят ход истории страны. В этот период по Москве прокатывается новость о том, что прямо во время показа в Доме моделей на Кузнецком мосту была обнаружена мертвой ведущая манекенщица Мила Никанорова (Лика Маркелова) – девушку нашли повешенной в подсобке. За расследование этого дела берется опытный и принципиальный следователь майор Кирилл Бессонов (Сергей Безруков) по кличке Бизон, который уверен в том, что девушке «помогли» расстаться с жизнью. По мере развития истории главный герой все отчетливее понимает, что в Доме моделей проворачивались дела всесоюзного масштаба, торговлей нелегально привезенными из-за границы джинсами не ограничивающиеся.

Кадр из сериала «Бизон: Дело манекенщицы»
Кадр из сериала «Бизон: Дело манекенщицы»

Дергая за ниточки, «торчащие» из этого крайне запутанного клубка, Бизон добавляет в «дело манекенщицы» все больше имен, которые, как кажется на первый взгляд, никак непосредственно с преступлением не связаны. Так, в расследовании начинает фигурировать писатель-диссидент Столетов (Игорь Иванов), который просит своего коллегу по цеху Бориса Лещинского (Сергей Гилев) привести ему в Париж некую рукопись, способную «взорвать» советские устои изнутри. Лещинскому, у которого с Милой была любовь, удается пробраться за границу, несмотря на слежку, установленную Бизоном (в этом писателю помогают сотрудники КГБ), однако там выясняется, что Столетов предатель, а привезенные бумаги – никакая не рукопись, а секретные документы, за обнародование которых Борису на родине грозит расстрельная статья. Также Бессонов узнает, что некий рецидивист Юхтин (Игорь Хрипунов), пырнувший его ножом в Доме писателей, имеет непосредственное отношение к гибели жены Бизона. Кроме того, выясняется, что директор предприятия, которое было главным поставщиком тканей для Дома моделей, организовал подпольное производство джинсов, лейблы для которых как раз поставляла Мила. Сам же руководитель Дома моделей Рафаил Биркин (Геннадий Смирнов) имеет немало секретов (как, впрочем, и многие из его подчиненных) и является непосредственным «поставщиком» якутских бриллиантов, которые он щедро преподносит в дар представителям партийной номенклатуры. Ну а над всей этой компанией стоит некий загадочный Люмье, которого никто толком не знает, но все очень боятся.

Кадр из сериала «Бизон: Дело манекенщицы»
Кадр из сериала «Бизон: Дело манекенщицы»

Параллельно расследованию развивается любовная линия между Бессоновым и моделью Кристиной Лигачевой (Айсель Прат), с которой майор познакомился во время допроса после убийства Милы. Девушка активно помогает возлюбленному в его нелегком деле, делясь информацией, которая может быть полезна, однако о главном предпочитает не распространяться – она работала на Люмье и только недавно попыталась «соскочить». Сделать это у нее не вышло: вскоре девушка оказывается похищенной, а правду о ее «подработке» узнает Бизон. Кроме того, он выясняет, что Кристина смертельно больна и ей нужна дорогостоящая операция, провести которую могут только в Америке. Ради возлюбленной принципиальный майор идет на преступление – крадет из улик альбом с марками, некоторые из которых можно продать за баснословные деньги. Однако не деньги становятся препятствием на пути выздоровления Милы: с подачи Биркина ее делают «невыездной», а это значит, что за границу ей путь заказан. Тогда Бессонов решает обратиться к своему другу детства Антону Светину по кличке Свет (Александр Яценко), который является видным дипломатом и может помочь устроить выезд за рубеж.

Кадр из сериала «Бизон: Дело манекенщицы»
Кадр из сериала «Бизон: Дело манекенщицы»

В финале истории все ниточки, которые в руках Бизона поначалу рассыпались, начинают соединяться воедино. Так, Биркин заманивает его в Дом моделей, где майор сталкивается лицом к лицу с непосредственным исполнителем всех убийств (а убита по ходу повествования была не только манекенщица) – сотрудником КГБ Ракитиным (Константин Адаев). Но в попытке избавиться от Бессонова, он сам становится его жертвой – майор наносит Ракитину несколько смертельных ударов ножом. При этом выясняется, что именно Ракитин год назад отдал приказ подстроить смертельное ДТП, в котором погибла жена следователя, а он сам лишь чудом остался жив (таким образом Бизона хотели «убрать» с дела о смерти следователя ОБХСС Кузнецова, слишком близко подобравшегося к разоблачению преступного заговора). Позже Бессонов как в старые добрые времена идет в кино с другом Светиным. Случайно оброненная фраза девушки, проверяющей билеты на входе в зал, становится для Бизона ключевой в понимании, кем именно является Люмье, ведь это слово с французского можно перевести как «свет».

Кадр из сериала «Бизон: Дело манекенщицы»
Кадр из сериала «Бизон: Дело манекенщицы»

Антон Светин и не думает отпираться и «выкладывает» Бессонову весь свой план, который состоит в том, чтобы произвести госпереворот. Также он признается, что все эти смерти, бриллианты, поддельные джинсы и даже «предательство» Столетова были тщательно спланированными этапами в достижении конечной цели. Бизон, который не может арестовать друга на месте, просит помочь Кристине выбраться за границу, чтобы получить необходимое лечение, а Светин просит об ответной услуге: передать ему документы по делу Никаноровой. Майор соглашается, но перед новой встречей тщательно изучает дело и обнаруживает среди улик пуговицу, отпечатки на которой совпадают с отпечатком Света. Во время последней встречи с Люмье Бизону удается организовать запись разговора и вынудить Света еще раз признаться во всех своих преступлениях. Более того, ему удается вынудить дипломата сознаться в убийстве Милы, которое он совершил вместе с Ракитиным. После этого между друзьями завязывается потасовка, и Света сражает пуля Бизона. Еще один выстрел раздается позже: поджидавший снайпер нажимает на курок, а в этот момент мы видим Бессонова, пытающегося осмыслить все произошедшее, и параллельно выходящего из здания высокопоставленного члена политбюро. Кто именно становится жертвой стрелка мы, вероятно, узнаем лишь во втором сезоне, намек на который очевиден.

Читайте также:

Стало известно, чем закончился 1-й сезон сериала «Черное облако»

В онлайн-кинотеатре START покажут сериал «Абрек»