Толщина ногтей уже давно не является фактором выживания, мы и без крепких не пропадём, есть много сподручных инструментов и приспособлений, способных ее компенсировать.
Но твердые ногти, внутри женского сообщества, всё еще имеют значение и считаются желательными.
И это любопытный момент. Возможно, когда-то при помощи длинных утолщённых ноготков дамы ловко выкапывали корнеплоды из земли, и это был единственный способ накормить семью. Так или иначе, обладание суперпрочными пластинками остаётся важным для женщин и безразлично большинству мужчин. Вряд ли крутой маникюр можно считать конкурентным преимуществом, если речь идёт о привлечении мужского внимания.
Немного фактов
1. Основной функцией ногтей является защита кончиков пальцев от механических повреждений, улучшение точности движений, повышение тактильной чувствительности и способность к захвату.
1. Толщина ногтей увеличивается с возрастом, может быть выше у людей, занимающихся физической работой (скорее всего связано с усиленным кровообращением), и у мужчин.
1. Средняя скорость роста от 1,9 до 4,4 мм в месяц, примерное время полного перерастания на руках — от 90 до 150 дней.
1. Матрикс — это корень ногтя, активная ткань, генерирующая клетки, затвердевающие по мере движения от основания вверх. Новообразовавшиеся клетки выталкивают вперёд на поверхность предыдущие ороговевшие.
Обратите внимание!
Ширина и толщина ногтей определяется шириной, длиной и толщиной матрикса.
Матрица-здоровяк будет производить толстые ногти, а матрица-задохлик тонкие и мягкие.
Размеры матрицы разнятся от человека к человеку. И эту данность нам не изменить. Но мы можем помочь матриксу быть в хорошем состоянии или наоборот.
Вы наверняка не раз слышали истории о том, как гель-маникюр приводил ороговевшие пластины на передних лапках в печальное состояние. А кто-то, вероятно, прочувствовал всю боль последствий на себе.
Пришло время разобраться: кто виноват и что делать?
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! Внимание девочки! При знакомстве с контентом может понадобиться способность к самоиронии! Будьте готовы! Единственная цель автора — это поиск и распространение подтверждённых данных, отражающих действительность. Что с ними делать — личный выбор читателя.
И первыми на помощь к нам пришли учёные из Польши (Камила Боровчик и Рафал Гловацки, кафедра химии окружающей среды, химический факультет Лодзинского университета), ответившие на часть наших вопросов ещё 18 ноября 2021 года на платформе mdpi.com (научные статьи в открытом доступе). Работа называется: «Влияние ультрафиолетовых лаков на содержание цистеина и метионина в ногтевых пластинах у женщин».
Цитата: «Основная цель заключалась в том, чтобы определить, вызывает ли использование гибридных лаков изменения концентрации наиболее важных серных аминокислот, которые создают структуры ногтей».
Ну так и что же они выяснили?
«Повреждение ногтевых пластин происходит, в частности, при неправильном выполнении процедуры и удалении лака, что приводит к травматическому онихолизису (отслоению пластины от ногтевого ложа). Это связано с тем, что сцепка гибридного лака с ногтем сильнее, чем адгезия (соединение) пластины с ногтевым ложем.
Наши исследования ясно показывают: содержание цистеина и метионина в образцах у каждого из обследованных лиц значительно сократилось после шести месяцев гибридного маникюра. Снижение количества серных аминокислот может быть вызвано ухудшением образования кератина. Кроме того, наблюдалось уменьшение толщины ногтевых пластин, что, скорее всего, является результатом шлифовки поверхности ногтя и аппаратного удаления лака».
Кератин — это белок, из которого состоят ногти, волосы, рога, перья, копыта, когти.
Было обнаружено, что после шести месяцев UV-маникюра (12 раз без перерывов) среднее содержание структурообразующих аминокислот снизилось:
цистеин на 22,1%, метионин на 36,5%; толщина ногтей уменьшилась на 0,04 мм.
Другая группа учёных в США измеряла толщину ногтевой пластины до и после снятия светоотверждаемых лаков при помощи ультразвука.
(Онлайн-библиотека Wiley, «Повреждения ногтей после гель-лака», 24.02.2012).
Это было ещё до появления практики спиливания гелей фрезой. Покрытие удаляли размачиванием и получили уменьшение толщины сразу на 0,13 мм и 0,29 мм, то есть на 0,09 мм и 0,25 мм больше, чем было выявлено при полугодичной аппаратной технике.
Сотрудники Силезского медицинского университета (это в Польше) оценивали состояние ногтей до и после снятия гель-лака фрейзером при помощи 3D-сканера.
(Онлайн-библиотека Wiley, «Применение трёхмерного сканера для количественной оценки состояния ногтевой пластины после процедуры гибридного маникюра — предварительное исследование», 7 марта 2022 года).
«Применяемая техника 3D-сканирования позволила количественно оценить изменения, возникающие после маникюра. Различия в толщине между частями ногтевой пластины показывают, что наибольшие изменения касаются свободного края. Это может быть связано с тем, что дистальная часть является самой старой и подвергается длительному воздействию вредных факторов, потому более восприимчива к разрушению и повреждениям».
Хочу отметить, от природы свободный край является наиболее уплотнённым участком, а матричный — самый тонкий.
3D-сканирование поверхности показало снижение плотности на 5,8% через 14 дней. То есть:
ноготь 0,59 мм похудеет на кончике примерно на 0,034 мм;
через месяц (2 гель-маникюра) на 8,1% или 0,04 мм;
через 3 месяца (6 сеансов UV-маникюра) на 17,1% или 0,1 мм.
Разница в результатах (цифрах) между группами учёных может быть связана с тем, что наличие 3D сканера дало возможность получить данные об истончении отдельных участков пластины. В то время как предыдущие команды делали среднеарифметические расчёты.
Эти показатели были зафиксированы при оказании профессиональных услуг. Что касается нанесения и снятия УФ-лаков без должных знаний и навыков, урон ноготкам будет значительнее.
Предположение относительно того, что истончение ногтей вызвано именно составами гель-лаков, подтверждения не получило.
В первую очередь толщина (очень незначительно) уменьшается при шлифовке ногтя и удалении гель-лака, то есть снижение плотности является следствием непосредственного физического воздействия. Другие причины можно охарактеризовать как совокупность нарушений технологических шагов и рекомендаций.
Ориентируясь на результаты экспериментов, мы можем выделить несколько ключевых моментов.
1. При покрытии гель-лаками на протяжении шести месяцев без перерывов (12 раз) наблюдалось снижение концентрации важных аминокислот. Из этого следует логический вывод: гибридные лаки, наносимые 24 раза в год на протяжении нескольких лет, могут стать причиной деградации ногтевой пластины.
Это очень индивидуально. Читала отзыв девушки, которая пишет, что делает гель-лак 10 лет без промежутков и проблем с ногтями у неё нет. Её матрица-богатырь продолжает отлично справляться со своей работой. Охотно верю. Но здесь я отталкиваюсь от итогов лабораторных опытов, демонстрирующих наличие накапливаемого негативного эффекта.
2. Даже бережное и аккуратное снятие гелей способствует истончению ногтей.
Всё это приводит нас к следующим заключениям.
1. Светоотверждаемый маникюр никак не является процедурой, рекомендованной 24 раза в год.
2. Нужен график, позволяющий перерастать ногтям, дающий возможность восстановиться процессам выработки аминокислот.
Можно отталкиваться как от исходных данных, таких как естественная толщина и скорость роста, так и от наблюдаемых: истончение, сухость, хрупкость, появление чувства жжения в лампе.
3. Необходим регулярный уход (особенно за матричной зоной), использование кремов, масел, восков, масок, защита рук перчатками при выполнении домашних работ. Действенные методы заботы о коже рук и ногтей мы разберём в следующий раз.
Примеры графиков.
А) Ногти мягкие, растут быстро (90 дней), уменьшение толщины становится заметным уже после первого или второго гель-маникюра, тогда режим не более 6 раз за 12 месяцев.
Как вариант: январь, март, май, июль, сентябрь, декабрь по 1 покрытию.
Б) Ногти средние, отрастают медленно (120 дней), присутствует минимальное снижение плотности, появилась сухость.
В этом случае имеет смысл ограничиться 8—10 процедурами в год.
В) Ногтевая пластина крепкая, увлажнённая и эластичная, перерастает быстро (90 дней), состояние после UV-лака отличное, если так, то 10—12 сеансов гелевого маникюра с обязательными промежутками между, самое то.
Стандартная рекомендация по ношению гелей в англоязычном сегменте интернета: отдых после каждого снятия от 6 (минимум) до 14 (в лучшем случае) дней.
Длительные перерывы между каждым сеансом советуют делать эксперты из Американской академии дерматологической ассоциации (AADA). Цитата одного из них (доктор Танг):
«Как и в случае с большинством вещей, умеренность является ключевым фактором, когда дело касается гелевого маникюра».
Мой собственный опыт подтверждает целесообразность такого подхода. При графике две недели носки, две недели перерыв (и ежедневном уходе!) даже с тонкими ноготками возможно носить гель-лак каждый месяц на протяжении года, и все будет okay. После чего необходимо сделать паузу на 3—5 месяцев.
Если замечаете признаки деградации (истончение, сухость, хрупкость, ломкость, появилось ощущение жжения в UV-приборе), берите перерыв на 3—5 месяцев.
Не всегда удобно записываться на снятие, потом отдельно на покрытие. На мой взгляд, разумно сначала спилить гель-лак, получить крутой уход и маникюр с обычным стойким лаком и укрепляющей базой. А через 14 дней прийти на гель-маникюр.
Хорошо понимаю, отдельные специалисты воспримут информацию в штыки, ошибочно полагая, что её распространение повлечёт за собой снижение потока клиентов и заработка. Но эти сведения являются неотъемлемой частью технологии УФ-маникюра, благодаря соблюдению которой, клиенты будут оставаться с вами (и приносить доход) долгие годы, а не исчезать после четырёх — двенадцати месяцев маникюра «след в след».
Ознакомление с существующими ограничениями позволит осознано контролировать ситуацию (причём с обеих сторон) и повысит уровень доверия к ногтевому специалисту, салону.
В реальности зачастую бывает так: клиентке говорят, что с её ногтями всё будет хорошо, а через несколько месяцев перенашивания и маникюра «след в след» обнаруживается сильное истончение или ожог под покрытием.
Чаще всего в таких случаях человек уходит с линий, полагая, что виноват мастер (некомпетентен или использовал плохие материалы). Правда же, скорее всего, заключается в том, что технически всё делалось правильно, и УФ-лаки были отличные, но игнорировалось состояние ногтей. Да и сложно его правильно оценить, накладывая гель-лак тотчас же после снятия.
Большинство жалоб «пострадавших» от маникюрных фей стандартны и однотипны: «Я долго ходила к одной, она мне испортила ногти, потом ходила к другой и чуть не осталась без ногтей, стала делать сама, но купила подделку».
Работу с новым клиентом лучше начинать с небольшого анкетирования (как часто делает гель-лак, сколько с ним ходит, как снимает, ухаживает) и оценки ногтевых пластин, предложить расписание, внести в таблицу неподтверждённых записей.
Ещё один фактор с большой вероятностью приводящий к истончению и поломке ногтей — это перенашивание гелей.
Оптимальный срок носки — 14 дней, предельный — 21 день. Чем дольше носятся гибридные лаки, тем сложнее их снять, тем сильнее будут повреждения при удалении.
Причины:
• под влиянием солнечных лучей покрытие продолжает твердеть весь период маникюра (очень медленно и незначительно), это не критично, если соблюдаются рекомендации, но при увеличенной длительности даёт отрицательные последствия;
• с ростом ногтя нарушается архитектура, апекс (холмик, утолщение), который служит опорой, смещается, меняется распределение нагрузки и, как следствие, натуральная пластина может треснуть;
• спустя две недели появляется вероятность возникновения микроотслоек, через которые под ноготь могут попасть болезнетворные бактерии.
«Женщина умерла, выпив два литра жидкости в жару».
Это один из заголовков, появившихся в интернет-пространстве в начале августа 2023. Эшли Саммерс выпила в жару 2 литра воды за 20 минут и умерла из-за избыточного содержания воды в организме.
Зачем я написала об этом?
Даже нечто, казалось бы, абсолютно безвредное может стать источником серьёзных проблем, например, при злоупотреблении или неправильном использовании.
Гелевый маникюр приводит к качественному ухудшению ногтевых пластин, если:
• процедура проводится с нарушением технологии;
• не учитывается состояния ногтей;
• нет перерывов между покрытиями, гель-лак раз за разом кладётся сразу после снятия;
• допускается перенашивание;
• имеет место неумелое травматичное удаление.
Если мы соблюдаем технологию от нанесения до снятия и все сопутствующие ей инструкции, включая период носки (14 дней) и промежутки между процедурами, то незначительные изменения, происходящие с нашими ноготками, никогда не станут поводом для беспокойства!
В следующей главе № 7 мы сформулируем Основные Правила Безопасного Гель-маникюра. Если интересно, ставьте лайк и подписывайтесь! Это важно для автора :-) Ваша подписка влияет на развитие канала!
#гель-лак #ногти #маникюр #истончение ногтей из-за гель-лака #снятие гель-лака #сколько носить гель-лак #мастер маникюра #нейл мастер