Наверное самое известное и необычное банковское здание в Петербурге было построен в 1912 году по проекту Мариана Мариановича Перетятковича. Проект разрабатывался по заказу Михаила Ипполитовича Вавельберга для очень крупного «семейного предприятия» - Банкирского торгового дома Вавельбергов. Сия постройка, которую современники сразу окрестили «Дворцом дожей на Невском», вызвала множество самых разных оценок, а для Мариана Мариановича стала, безусловно, самой знаменитой его работой.
Эта «итальянская коллекция» форм и деталей отдаленной эпохи Ренессанса и сегодня производит большое впечатление. Даже просто разглядывая фасады тут можно обнаружить такое количество любопытных работ замечательных скульпторов Леопольда Августовича Дитриха и Василия Васильевича Козлова, что хватит на отдельный роскошный фотоальбом.
Многие в то время интересовались как такое вообще могли согласовать, но многие же были уверены, что Вавельберг мог себе позволить еще и не такое…
Вообще Перетяткович строил не просто банк, а своеобразный многофункциональный бизнес-центр, где была и роскошная квартира владельца, и дорогие, рассчитанные на очень состоятельных арендаторов, квартиры для сдачи в наем, и множество офисных помещений. Но главным для заказчика был конечно банк. Именно для него Мариан Марианович создал в здании с затейливым профилем трапеции замечательный круглый вестибюль
очень органично дополненный небольшим переходом
«открывающим» просторный двухсветный операционный зал с классической колоннадой желтого искусственного мрамора,
кесонированным дубовым потолком, дубовыми ограждениями второго этажа и внушительными бронзовыми фонарями…
Безусловно ренессанс, но уже ренессанс «банковский», имеющий совершенно практическое назначение и производивший большое впечатление на клиентов.
Тут вы не просто заглянули в банковскую контору на Невском, а попали в настоящее святилище финансового мира, где о скромном займе даже вспоминать не удобно…
История этого здания и его владельцев конечно гораздо шире и интереснее чем описание этой скромной заметки. Надо будет обязательно к этой истории вернуться. Хотя тут есть нюанс, который пока меня останавливает. Довольно часто делая снимки этого здания, я как-то умудрялся все время делать это «на бегу» и очень фрагментарно. В результате получился странный набор фото, который мне не очень нравится и явно нуждается в обновлении. Так что повод вернуться к теме есть не один…