В каком порядке возможно исправить ошибки в государственном реестре объектов НВОС?
Отвечает юрист Центра Пупанов Никита:
В соответствии с п. 1 ст. 69.2 Федерального закона от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (далее - ФЗ «Об охране окружающей среды») объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду (далее — Объекты НВОС), подлежат постановке на государственный учет юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими хозяйственную и (или) иную деятельность на указанных объектах, в уполномоченном Правительством Российской Федерации федеральном органе исполнительной власти или органе исполнительной власти субъекта Российской Федерации в соответствии с их компетенцией.
Согласно п. 6 ст. 69.2 ФЗ «Об охране окружающей среды» сведения об объектах, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, подлежат актуализации в связи с представлением юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями сведений:
- о замене юридического лица или индивидуального предпринимателя, осуществляющих хозяйственную и (или) иную деятельность на объекте, оказывающем негативное воздействие на окружающую среду, реорганизации юридического лица в форме преобразования, об изменении его наименования, адреса (места нахождения), а также об изменении фамилии, имени, отчества (при наличии), места жительства индивидуального предпринимателя, реквизитов документа, удостоверяющего его личность;
- об изменении места нахождения объекта, оказывающего негативное воздействие на окружающую среду;
- об изменении характеристик технологических процессов основных производств, источников загрязнения окружающей среды;
- об изменении характеристик технических средств по обезвреживанию выбросов, сбросов загрязняющих веществ, технологий использования, обезвреживания и размещения отходов производства и потребления.
Правилами создания и ведения государственного реестра объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду (далее — государственный реестр) (утв. Постановлением Правительства России от 07 мая 2022 г. № 830) (далее — Правила) для природопользователей предусмотрены следующие процедуры:
- внесение сведений об объекте в государственный реестр;
- актуализация учетных сведений об объекте;
- корректировка учетных сведений об объекте;
- исключение учетных сведений об объекте из государственного реестра.
Согласно п. 42 Правил, содержащиеся в государственном реестре учетные сведения об объекте корректируются территориальным органом Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, Федеральной службой безопасности Российской Федерации, органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации согласно их компетенции по своей инициативе и (или) по заявлению юридического лица или индивидуального предпринимателя, осуществляющих хозяйственную и иную деятельность на объекте, в случаях:
- изменения критериев отнесения объектов к объектам I, II, III и IV категорий;
- выявления фактов внесения в государственный реестр учетных сведений об одном и том же объекте 2 раза и более;
- утраты объектом единства назначения и (или) неразрывной физической или технологической связанности либо объединения объектов по единому назначению и (или) установлению неразрывной физической или технологической связанности;
- исправления допущенных описок, опечаток, арифметических ошибок в сведениях, содержащихся в государственном реестре.
Территориальный орган Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, Федеральная служба безопасности Российской Федерации, орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, включившие сведения об объекте в федеральный государственный реестр или региональный государственный реестр, согласно п. 51 Правил, по своей инициативе и (или) по заявлению юридического лица или индивидуального предпринимателя, осуществляющих хозяйственную и (или) иную деятельность на объекте, вправе исправить допущенные описки, опечатки, арифметические ошибки в учетных сведениях, содержащихся в государственном реестре
Территориальный орган Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации направляют юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю, осуществляющим хозяйственную и (или) иную деятельность на объекте, в течение 5 рабочих дней со дня регистрации соответствующего заявления или исправления по собственной инициативе допущенных описок, опечаток, арифметических ошибок в учетных сведениях выписку из государственного реестра с учетом внесенных изменений.
В соответствии с п. 52 Правил, заявления юридического лица или индивидуального предпринимателя, осуществляющих хозяйственную и (или) иную деятельность на объекте, о исправлении допущенных описок, опечаток, арифметических ошибок в сведениях, содержащихся в государственном реестре, должны содержать:
- полное и сокращенное (при наличии) наименование юридического лица, его основной государственный регистрационный номер, номер и дату внесения записи об аккредитации филиала иностранного юридического лица в государственном реестре аккредитованных филиалов, представительств иностранных юридических лиц, идентификационный номер налогоплательщика, код по Общероссийскому классификатору предприятий и организаций или фамилию, имя, отчество (при наличии) индивидуального предпринимателя, его основной государственный регистрационный номер, идентификационный номер налогоплательщика (при наличии), код по Общероссийскому классификатору предприятий и организаций;
- наименование объекта, поставленного на государственный учет;
- место нахождения объекта;
- код объекта в государственном реестре;
- информацию о допущенных описках, опечатках, арифметических ошибках в сведениях, содержащихся в государственном реестре (в случае, предусмотренном пунктом 51 настоящих Правил);
- основания и доводы, на основании которых заявитель просит изменить содержащиеся в государственном реестре учетные сведения;
Согласно п. 55 Правил, территориальным органом Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, Федеральной службой безопасности Российской Федерации, органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации при принятии решения об удовлетворении заявления корректируются учетные сведения в государственном реестре.
Решение об отказе в удовлетворении заявления принимается территориальным органом Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, Федеральной службой безопасности Российской Федерации, органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в случае отсутствия описок, опечаток, арифметических ошибок в учетных сведениях, содержащихся в государственном реестре объектов НВОС.