Ищите тест из ЕГЭ по теме в конце статьи!
Занятия, общественный строй, верования восточных славян
Община- это совокупность людей, имеющих близкородственные отношения, проживающих на одной территории и ведущих совместное хозяйство. Изначально славяне проживали в родовой общине (все были связаны узами кровного родства и жили вместе), позже она преобразовалась в соседскую общину ( люди уже не были связаны родственными узами, они проживали отдельными семействами, каждое из которых имело свой участок земли). Соседская община называлась у славян вервь ( от слова "веревка", так как именно ею и отмерялись земляные участки для каждого семейства), реже можно встретить слово мир (с миру по нитке - голому рубаха), но так тоже могли называть.
Общины могли объединиться в племя, а сами племена могли договариваться друг с другом и объединяться в племенной союз. Для того, чтобы управлять такой довольно сложной структурой, были необходимы люди - управленцы. И они действительно стали выделяться, это были первые князья. Для того, чтобы власть князя существовала, необходима структура для сбора налогов. У славян это называлось "полюдье" - объезд князьями подчинённой территории со взиманием налогов с местного населения. Также у князя был свой феод или домен - земельное владение, принадлежавшее князю (позже феоды появились и у бояр) и передающееся им по наследству.
Также князья были еще и военными начальниками. У них была дружина - княжеское войско, состоящее из воинов, лично преданных князю, также в некоторых случаях князья имели право собирать ополчение - народное войско из простых общинников. Само ополчение тоже включало в себя управленцев: для управление сотней человек были необходимы сотские , тысячью - тысяцкие.
Еще одно важное определение: вече - народное собрание, решающее важнейшие вопросы.
Функции вече:
- обсуждение насущных вопросов из разных сфер жизни (например, хозяйственных вопросов);
- вопросы войны и мира;
- призвание/изгнание князей;
- назначение/ смещение посадских, тысяцких или иных чиновников;
- утверждение законов;
- одобрение договоров;
- проведение налоговых сборов на некоторые нужды (по необходимости);
- распоряжение землей;
- установление правил и льгот;
- вопросы, касающиеся обороны и ополчения.
Интересный факт: те или иные решения вече принимало с помощью... крика. В случае если во время вече сталкивались интересы разных групп интересов, собрание могло перейти в потасовку. Такой обычай свойственен не только славянам, например в Венецианской республике долгое время важные решения тоже принимало народное собрание, которое также выражало согласие или несогласие криком. Такая система там существовала вплоть до 13-14 веков, когда окрепшая знать окончательно не взяла власть в свои руки.
Верования восточных славян
Важнейшими богами славян являлись:
Перун (бог грома, молнии, войны);
Хорос или Ярило (бог солнца);
Сварог (бог огня);
Макошь (богиня, оберегающая женщин);
Симаргл (бог подземного мира);
Велес (покровитель скотоводства).
Как мы видим, славяне поклонялись не одному конкретному богу, а разным. Такая система называется "политеизм".
Первая часть публикации: https://dzen.ru/media/id/653f9bb508b60648b1fbc6b2/narody-i-drevneishie-gosudarstva-na-territorii-rossii-chast-1-6540fba057166d0aec5aa678
Проверочный тест по теме на основе вопросов из ФИПИ:
#ЕГЭ #история