Найти тему
Дневник журналиста

«И вечный, как жизнь, фотокор Бурдюгов». Памятный знак легенде местной журналистики открыт на Дону

Трудно поверить, но памятный знак установили не редактору газеты, не начальнику, активисту и лидеру, а простому фотографу, отдавшему четверть века заводской многотиражке.

Уважаемые читатели! 31 октября в Волгодонске по адресу ул. Горького, 81 открыта мемориальная доска фотокорреспонденту газеты «Атоммашевец», члену Союза журналистов СССР Алексею Павловичу Бурдюгову. В 2023 году ему исполнилось бы 90 лет.

СПАСИБО, ЧТО ПОДПИСАЛИСЬ НА МОЙ КАНАЛ - ВЫ ПОМОГАЕТЕ ЕГО РАЗВИТИЮ.
СПАСИБО, ЧТО ПОДПИСАЛИСЬ НА МОЙ КАНАЛ - ВЫ ПОМОГАЕТЕ ЕГО РАЗВИТИЮ.

Во дворе дома собрались десятки людей: родственники, соседи, коллеги, представители власти.

Словно в унисон событию – желая внешним видом здания соответствовать мемориальному знаку – коммунальщики ведут ремонт пятиэтажки, гудит кран, идет разборка кровли. Работы пришлось приостановить на часок по случаю торжества, которое открыл ансамбль народной песни «Волгодон».

С инициативой увековечить память коллеги вышло Волгодонское отделение Союза журналистов РФ. Своим решением ее утвердил депутатский корпус после процедуры оформления необходимых документов. Послужного списка фотокора, его вклада в создание летописи машиностроительного гиганта и истории молодого Волгодонска для этого вполне хватило.

Кто в Волгодонске стащил красный шарфик у Ирины Мирошниченко
Дневник журналиста 4 августа 2023

На страницах многотиражки «Атоммашевец», областных и районных газет трудами Алексея Павловича и его трепетным отношением к предмету творчества запечатлены уникальные моменты строительства завода и города.

В своих черно-белых кадрах он сохранил для страны яркую летопись последней трети XX века. От первой стружки до первого реактора, от котлованов до новоселий, от простых тружеников до героических личностей.

Без фотолетописи, созданной нашим коллегой, трудно представить историю донского края. Газету без снимков он называл «слепой». Мы как-то подсчитали: более 10 тысяч фотографий Бурдюгова было опубликовано в СМИ после атоммашевского старта в 1977 году.

А сколько он лично печатал в фотолаборатории (проявлял и закреплял) в поисках лучшего ракурса, сколько осталось в архивах и на пленке, сколько снимков дарил, и они просто ушли в народ. И в каждом кадре – портрет эпохи.

- Он смог отразить дух времени в репортажном фото. В то время это было крайне важно для каждого, кто чувствовал свою причастность к строительству современно завода. Уверен, этот день войдет в историю города, – сказал в своем выступлении председатель Волгодонской городской Думы – глава города Сергей Ладанов.

Автор канала на выставке работ А.П. Бурдюгова. Ниже - статья о неизвестных снимках фотокора
Автор канала на выставке работ А.П. Бурдюгова. Ниже - статья о неизвестных снимках фотокора

- Мы помним коллегу как талантливого, жизнерадостного человека, не устававшего повторять, что «газету нужно делать весело». Он очень любил завод, прошагал не одну тысячу километров по его корпусам в поисках нужных кадров. А больше всего он любил человека в этом индустриальном пейзаже. У меня тепло на сердце от того, что он будет каждое утро провожать своих соседей на работу, а по вечерам встречать, – призналась ветеран журналистики Ольга Кузьмичева.

- Умел поймать момент, схватить самое важное… Меня всегда подкупали его искренность, порядочность, высокая культура и беззаветная преданность своему делу – писать трудовые будни. У нас на заводе его фотографии везде,– сказал советник директора по операционным вопросам ОАО «АЭМ-технологии» Александр Гроо. И добавил, что мемориальная доска выполнена из нержавейки, а портрет – из металлокерамики.

- На его снимках – не позерство, а живые люди в своей естественной среде. Он очень много сделал для марки Атоммаша, которая сейчас гремит во всем мире, – уверен работник завода, депутат Городской думы Евгений Алфёров.

- Журналистика – труд, который невозможно отложить, перенести, сдав смену. Не помню, чтобы отец вышел на улицу без фотоаппарата. Он постоянно, каждую минуту оставался в профессии, которая стала смыслом его жизни. Мы с сестрой Натальей горды, что он был нашим отцом. Благодарим жителей дома, журналистов города, атоммашевцев, Думу – всех причастных к открытию памятного знака,– сказал сын фотокора Александр Бурдюгов.

Соседи тоже вспоминают чету Бурдюговых добрым словом. Как на природу вместе ездили. Как Анна Васильевна накрывала столы по праздникам, а её муж звал всех в гости. Как Алексей Павлович на своём мотоцикле помогал урожай картошки перевести - безотказный был человек.

…И вот волнующее событие случилось: сняли белое покрывало и Алексей Павлович, как живой, с фотоаппаратам. Словно вышел, как обычно, на работу.

От себя хочу добавить, что Алексей Павлович родился в Ростовской области в 1933 году. Эвакуированный с матерью в Кемеровскую область Саша с детства познал голод и нужду. С 14 лет трудился помощником кузнеца, учился в Школе рабочей молодежи, служил в армии, был комсомольцем и коммунистом.

Свой 55-летний трудовой стаж начинал слесарем на Волгодонского ДРМЗ. И только через 20 лет, весной 1965-го, был принят фотокорреспондентом в местную газету «Ленинец». Так сделал первые шаги в журналистике.

Сегодня дело Алексея Павловича продолжают его внуки: Вадим получил журналистское образование, Аня работает в Москве на канале Дума ТВ.

Уверена, что провинциальная журналистика – самая правдивая. Нас, работников СМИ, в городе знает каждый второй, если не каждый первый. И тут не солгать, не обмануть… Алексей Павлович именно так и жил, так и творил.

Память об Алексее Бурдюгове – это дань уважения всем представителям СМИ, честным труженикам пера и объектива, которые изо дня в день запечатлевают историю современности и остаются в ней навсегда, что подтверждает строка поэта: «В памяти много имен обозначено… И вечный, как жизнь, фотокор Бурдюгов».

-7

#журналистика #память #мемориалы #общество #волгодонск #алексейбурдюгов #атоммаш