Сталкивались ли вы с ситуациями, когда вам запрещают снимать в торговом центре или на выставке? В беспокойстве охранники препятствуют съемке, просят показать разрешение и непременно запугивают… Часто такие действия незаконны и нарушают ваши права.
Потому Служба юридической поддержки студентов и преподавателей РГУ им. А.Н. Косыгина расскажет об основных правилах проведения съемки в общественных местах.
1. Что можно считать общественным местом?
В соответствии с законом РФ (ст. 20.20 КоАП РФ) достаточно два условия: значительное скопление людей и наличие свободного доступа. Иными словами, если вы не перелезли через забор, не ворвались на совещание или не проникли на охраняемый объект – это общественное место.
Приведем список для понятности:
- улицы, площади, парки;
- территории и помещения образовательных организаций, учреждений культуры, физической культуры и спорта;
- территории и помещения медицинских учреждений;
- общественный транспорт: автобусы, троллейбусы, трамваи, поезда, самолеты и т.д.;
- подъезды, лестницы, лестничные площадки;
- пляжи, зоны для отдыха, туризма, занятий спортом;
- магазины, торговые центры, салоны красоты и т.п.
Законодательство РФ не запрещает съемку в общественном месте:
«Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом», - определяет Конституция.
2. Препятствия при съемке в общественном месте
Разобрались – снимать в общественном месте можно. Но! При съемке важно учитывать права других людей. Мы говорим о праве на неприкосновенность частной жизни. Это значит, что опубликование и дальнейшее использование изображения человека допускается только с его согласия (ст. 152.1 ГК РФ).
Когда согласие не требуется?
- использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;
- изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (концерты, соревнования, конференции и т.п.);
- гражданин позировал за плату.
3. Еще один аргумент в вашу пользу
В торговых центрах, салонах красоты, кафе и помещениях организаций, реализующих услуги потребителям, фото и видеосъемка всегда разрешена, даже если Вас убеждают в обратном. В соответствии с Законом РФ «О защите прав потребителей» любой потребитель имеет право на получение необходимой и достоверной информации об изготовителе или продавце. Поэтому ценники на одежде, униформа сотрудников, устройство магазина – всё это не коммерческая тайна.
4. Что точно снимать нельзя:
- объекты, связанные с государственной, служебной или коммерческой тайной (воинские части, предприятия и т.п.);
- стратегические объекты (АЭС, ГЭС);
- частная собственность (индивидуальный жилой дом, квартира и т.п.);
- служебные помещения торговых центров, кафе и ресторанов и т.п.;
- суды без прямого разрешения судьи;
- пациентов в больницах и поликлиниках.
Без разрешения нельзя осуществлять и коммерческую видеосъемку в контролируемой зоне аэропорта. Московский метрополитен требует письменное согласие на каждую съемку. По действующим правилам нельзя снимать внутри станций старого Кольца с использованием профессиональной фототехники, штативов и светового оборудования.
На вокзалах и станциях железной дороги фото и видеосъемка допускается только для личного пользования в местах обслуживания пассажиров. При этом нельзя создавать неудобства и опасность для передвижения.
5. Запрещают снимать без законных оснований. Что делать?
1. Потребовать от лица, запрещающего съемку, представиться и показать удостоверение. Важно! Сотрудники охраны (ЧОП) не имеют права Вас задерживать, только при наличии веских подозрений в совершении преступления. Также охранник не имеет право требовать предъявления паспорта и осматривать Вас и Ваши вещи;
2. Потребовать от лица, запрещающего съемку, обосновать запрет со ссылкой на нормативные правовые акты;
3. Зафиксировать ответ;
4. Вызвать сотрудников полиции и дождаться их приезда;
5. Как крайняя мера, в такой ситуации можно обратиться в полицию с заявлением о неправомерном запрете съемки.
Как видите, разбирательство займёт немало времени и сил. Чтобы минимизировать риски, советуем уведомлять организации о вашем посещении за несколько дней до осуществления съемки. Так, вы договоритесь с управляющими и не будете переживать о возможных затруднениях.
Хотите узнавать больше об искусстве, дизайне и технологиях? Подписывайтесь на канал РГУ им. А. Н. Косыгина в Дзен: здесь вы найдете тематические авторские тексты и статьи преподавателей университета.
За нашими обновлениями следите в социальных сетях: