Найти в Дзене

Плохое поведение ребенка – показываю способ, как правильно реагировать

Когда мы видим разбросанные по дому игрушки, порванные новые брюки, забывчивость в виде грязной посуды, так и хочется высказать своему чадушке что-то не очень лестное.

Мы невольно осуждаем самого ребенка, а не его поступок. То есть мы с конкретной ситуации (игрушки разбросаны, порванная тетрадь, оставленная грязная кружка) переходим на личность ребенка (ты – плохой).

А ведь типажи характера заложены в нас природой, нет ни одной черты характера плохой или хорошей, они нейтральны. Вот посудите сами:

Что лучше? Чтобы ребенок был очень подвижным или медлительным? В разных ситуациях и то и другое может быть полезным или только мешать. Где-то нужно быстро принять правильное решение и все сделать как можно скорее, а где-то нужна точность и неторопливая сосредоточенность.

Или ещё пример. Что лучше, быстрее всех бегать или быстрее всех считать? Каждый согласится, что для разных действий, профессий подойдут свои способности.

Может ваш ребенок холерик или флегматик, сангвиник или меланхолик. Невозможно, да и не нужно определять, какой из этих 4 типов темперамента лучше или хуже. Потому что у каждого из этих типов есть свои сильные и слабые стороны.

-2

Поэтому, когда мы в сердцах говорим ребенку неприятные слова, указывая на его недостатки, то мы забываем, что в другой ситуации этот недостаток, эта черта характера будет эффективной и полезной.

Так что же теперь оставить все как есть, совсем не реагировать на то, что нам не нравиться: на беспорядок, неряшливость, медлительность или наоборот, торопливость. Или впадать в крайность: «Ааа, сама все уберу, лишь бы не травмировать ребенка обидными словами, не ругать его. Тогда такой малыш может вырасти лентяем и эгоистом.

Конечно нужно исправлять ситуацию, но сосредоточится на самом положении вещей, самой проблеме. На том, что нам сейчас не нравится, мешает комфортно быть.

Меняем поведение, а не ребенка. Вот в чем суть.

Не трогайте личные качества ребенка: Какой же ты неряха! Ходишь, как неумытый поросенок. Малыш оскорбится, а постарше ребенок вообще может сказать в ответ что-то не очень доброе.

Сфокусируйтесь на самой проблеме. Покажите и расскажите, что вам не нравится вид грязной неряшливой одежды. Или у вас нет времени чаще стирать. Обсудите саму ситуацию с ребенком.

Или еще пример. «Опять ты разбросал все игрушки, какой же ты не очень хороший!» Это неправильно. Наше желание, чтобы был порядок. Так про это и сообщаем: «Какой тут беспорядок. Это так не красиво и неудобно.» Решайте именно проблему с беспорядком, а не с характером ребенка.

-3
Так ребенок будет осознавать, что он ценен сам по себе, такой, какой есть. И вам гораздо легче донести ребенку, какие у него черты сильные, и в каких ситуациях эти сильные качества могут оказаться слабостью.

Во взрослой, самостоятельной жизни такое понимание себя и своих черт характера дает ребенку способность преодолевать трудности и легче достигать вершин успеха и гармоничных отношений с окружающими.

-4

А как вы реагируете на плохое поведение ребенка? Пожалуйста, делитесь своими способами и идеями.