Найти тему
В саду у Валентинки

Почему черную смородину лучше обрезать весной - и когда осенью: мнение агрономов. И от чего зависят сроки обрезки: век живи, век учись

Оглавление

В разные сроки обрезают черную смородину. Одни приступают к обрезке после плодоношения летом - что очень не рекомендуется агрономами. Другие - после листопада, по завершению вегетационного периода.

А третьи и вовсе обрезку переносят на раннюю весну - обрезают до того, как распустились почки.

Какие сроки можно назвать правильными, какое время обрезки выбрать - нехитрые тонкости.

Почему не стоит обрезать черную смородину сразу после плодоношения

И это веские причины.

-2

Причина №1. Простая. Есть вероятность сокотечения - и проникновения в свежие срезы вредителей и патогенов.

Причина №2. Важность которой недооценивают. В начале сезона все растения начинают накапливать элементы питания, ассимиляты - эти вещества синтезируются во время фотосинтеза.

По мере накапливания растение тратит их на все процессы жизнедеятельности - от дыхания, испарения влаги до формирования плодов.

В конце сезона - надземная часть отдает ассимиляты нижним частям, корням. И - они идут на рост корней, пик которого начинается к осени. А главное - они необходимы для закладки плодовых почек.

Обрезав преждевременно смородину, мы рискуем ее здоровьем :) И - отнимаем питание. Поэтому и агрономы предлагают не спешить, а дождаться конца вегетации, листопада.

-3

Почему лучше обрезать смородину осенью

Поздней осенью, по окончанию вегетации.

Кроме обычного осеннего дела, завершающего сезон - для формирования куста, кроме санитарного мероприятия, у обрезки часто (иногда) есть другая цель - нарезка черенков.

При необходимости из высаживают не позже, чем несколько недель до до заморозков, чтобы черенки успели укорениться.

Время выбирают так, чтобы черенки укоренились, но на них не распустились почки - они подмерзнут. Несколько недель - это 3-4 недели положительных температур, но не выше +3...+5 - а если повышение t, то очень кратковременное.

-4

И если саженцы высаживать можно раньше, то черенки - или при таком вот температурном диапазоне, или хранить до весны в прикопе, субстрате (песок, опил и пр.) или еще где. Или обрезать смородину весной :)

В целом, это главное достоинство осенней обрезки.

При осенней посадке черенков ранней весной они быстро вступают в вегетацию, начинают активно растить корни, надземную часть.

При этом в то же время слишком рано высаживать черенки весенней обрезки: грунт холодный, мокрый, порой мерзлый и со снегом: смородина пробуждается очень рано.

Вот поэтому черенки осенней посадки дают до конца сезона более крепкие, развитые растения. Но весной обрезать и укоренять черенки смысл есть.

-5

Чем хороша весенняя обрезка

Ее практикуют в холодных регионах.

И для лучшей зимостойкости (вот так считают, да). И для того, чтобы повторно не обрезать по весне подмерзшие порой кончики веток.

И - чтобы нарезать черенков и посадить. Зеленое черенкование не всегда дает хорошие кусты, и садоводы чаще стараются высаживать черенки пораньше.

Но - при посадке в том же мае мы получим отстающие в росте растения. Да и до летней жары смородине нужно окрепнуть - а жара не за горами.

-6

Поэтому идут на хитрость. Обрезают до распускания почек, а нарезанные черенки укореняют в банке с водой.

Когда наступит тепло через 3 недели, например - можно смело высаживать: у черенка к этому времени образуются корешки, он быстро пустится в рост. Если условия позволяют - высаживают на постоянное место. Нет - высаживают в школке.

-7

Как поступать лучше - ориентируются на свой климат, на свои погодные условия.

И - на то, есть ли желания рисковать: ведь во многом время посадки осенью зависит от капризов погоды, точности прогноза, силы самих черенков.

И - от интуиции, наверное :) Поэтому - часто (и мы тоже) - выбираем весеннюю обрезку - и высаживаем окорененные в воде черенки. Вот такая вот история.

Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)