Найти в Дзене
Дом и дача

Автономное газоснабжение дома

Автономное газоснабжение дома сегодня интересует многих сельских жителей и владельцев дач. В России на сегодняшний день не газифицировано и половина сельской застройки и практически нет никаких перспектив, так как большая часть газа уходит по газопроводам за границу.

Автономное газоснабжение дома – это единственный вариант жизнеобеспечения, не отапливать же дом дорогой электроэнергией или дровами и углем, превратившись в кочегара в 21 веке.
Если магистральный газ к дому не подведен, то газ в доме можно получить с помощью автономной системы газоснабжения, в которой главным элементом является газгольдер, то есть емкость для хранения сжиженного газа. Эта емкость по форме напоминает бочку, в каких раньше продавали квас на улице.

У нее также сверху приварена горловина, в которой имеются устройства, контролирующие уровень и давление газа. Эту бочку закапывают в грунт, оставляя на поверхности лишь люк горловины.

От газгольдера к газовой котельной дома в земле прокладывают полиэтиленовые трубы для подачи газа.
По инструкции уровень газа в емкости не должен падать ниже 5 процентов, поэтому при приближении уровня к этой отметке, вызывается машина с газом и по трубе закачивается новая порция сжиженного топлива.

Такое автономное газоснабжение дома позволяет сравнительно недорого отапливать не снабженное магистральным газопроводом жилище. Но такая система газоснабжения требует больших вложений, и в нее выгодно вкладываться при условии постоянного проживания людей в доме, причем дом должен быть большой площади.

В среднем расход газа с газгольдером равен около 27 – 30 л в год на 1 кв. метр. Если у вас площадь дома 100 кв. м, то достаточно будет емкости газгольдера 2, 7 куб. м, с учетом того, что расход газа в течение года непостоянный.

-2

При выборе газгольдера следует обращать внимание на высоту горловины и толщину стенок емкостей. Так как емкость следует устанавливать ниже уровня промерзания почвы, то высота горловины должна быть не менее 0, 5 м. Толщина стенок емкостей европейских производителей меньше на 2-3 мм, при большей заводской гарантии, чем у российских производителей.
Это обусловлено обработкой емкостей хорошим антикоррозийным составом.

Следует отказаться от приобретения российских емкостей, оснащенных дешевыми китайскими приборами, которые быстро выходят из строя. К автономной системе подходят любые газовые котлы, необходимо лишь правильно выбирать жиклеры.

Располагать газгольдер нужно на своем участке в доступном месте в любое время года. Над емкостью площадка должна стать своеобразной зоной отчуждения. Этот участок нельзя застраивать, мостить, сажать на нем деревья, устраивать парковку и разводить открытый огонь.

Яму можно начинать копать лишь после того, как представитель фирмы-продавца приедет на участок, осмотрит его и выдаст чертежи и техническое задание. Обычно глубина котлована под емкость составляет 2, 6 м, а длина около 10 м. Точные размеры длины зависят от производителя и объема.

На дне ямы делают песчаную подушку слоем в 30 см, а если на участке имеются высокие грунтовые воды, то еще устраивают слой щебня. На песчаную подушку кладут железобетонную дорожную плиту — котлован должен располагаться в рабочей зоне автокрана.

Газгольдер устанавливают на плиту, на которую предварительно укладывают слой резины, чтобы не повредить антикоррозийный слой емкости. Стальными нержавеющими тросами емкость крепят к плите и засыпают котлован песком. Весной при таянии снега вода будет уходить вниз через песок, что поможет избежать выталкивания емкости.

Газопровод к дому тоже нужно расположить в траншее ниже уровня промерзания грунта, засыпав ее также песком. Все полиэтиленовые трубы на выходе из земли меняют на металлические, которые в свою очередь при подключении к газовым приборам меняют на гибкие вводные шланги.

-3

Автономное газоснабжение дома может быть обеспечено летней или зимней газовой смесью. В зимней смеси используется легкий и более дорогой пропан. Если емкость была подобрана правильно, то ее придется заполнять 1 – 2 раза в год.

Заполняют емкость на 85 процентов, и если захочется ее полностью закачать до этого уровня, то лучше использовать зимний газ, на случай попадания этой закачки на холодные месяцы. В зимние месяцы желательно утеплить горловину и блок приборов газгольдера, чтобы они корректно работали в морозы.
Автономное газоснабжение дома – достаточно надежная система, которая при правильной эксплуатации может прослужить не один десяток лет.