В пятницу 3 ноября мы отметим Иларионов день. Это день памяти Илариона Великого. В народе праздник также называют «Первая пороша».
История Илариона
Он жил и проповедовал в Палестине в конце III и начале IV веков. Христианство принял в Александрии, когда получал образование. В 15-летнем возрасте Иларион услышал о преподобном Антонии Великом, нашёл его и два месяца прожил рядом, подражая Антонию во всём.
Вернувшись домой, погоревал об умерших к тому времени родителях и принял решение стать отшельником. Иларион раздал неимущим все деньги, удалился от людей и начал жить в молитвах.
Иларион Великий основал несколько монастырей, стал одним из первых проповедников христианства в Палестине. Предсказал свою смерть и отправился в последнее путешествие, чтобы посетить могилу учителя. Впоследствии умер на Кипре.
Традиции и обряды на Иларионов день
В этот день обычно начинала сыпать пороша – пушистый рыхлый снег. Дороги становились хлипкими, поездки откладывали на другой день. Если кто-то всё же решался выехать со двора, то его, помимо грязи, ждала ещё одна опасность – перекрёстки.
Наши предки считали, что перекрёстки связаны с нечистой силой. Часто в таких местах хоронили людей, погибших в пути. В некоторых регионах по сей день у ближайшего перекрёстка через 40 дней после смерти человека прощаются с его душой.
Существует традиция ставить кресты у дороги или на перекрестках в местах, где кто-то погиб в автокатастрофе. Это для того, чтобы перекреститься, проезжая мимо, и уберечь себя от злых духов.
Приметы на Иларионов день
Если ещё не все листья упали облетели с деревьев – к холодной зиме.
Если выпал снег и не растаял на деревьях – не растает он и на земле.
Если стоит ясная погода, небо чистое – к похолоданию.
Если вечером безветренно и ясно – на следующий день будет хорошая погода.