Сегодня опубликован новый рейтинг Top 100 Wines Форбс. Как говорится: «На манеже всё те же». В десятке первых высокими оценками отмечены три крымских позиции. Мы очень рады за наших! И, достаточно много вин Крыма в общей сотне рейтинга. Все они уже хорошо знакомы винолюбителям, а вот новых крымских имен в списке нет.
Ссылка на рейтинг в конце статьи.
Естественно, далеко не все винодельни участвуют в этой конкурсной борьбе. К чему я всё это? В очередной раз убеждаюсь, что наш канал создан не зря - только на нашей площадке мы собираем исключительно крымские вина больших и маленьких виноделен - всё что достойно внимания винного гурмана. Работаем на энтузиазме, помогаем читателям разобраться в растущем ассортименте, и открывать для себя новых авторов.
Сам себя не похвалишь))
Итак. Сегодня поговорим про Карбон Саперави от Жаковых.
Уже много вин Жаковых мелькает на наших страницах. Для маленькой винодельни у них приятный, доступный ценник, а вина классные, сочные, свежие.
Слово Карбон в названии, говорит о том, что перед основным брожением была проведена карбоническая мацерация. Суть её в том, что виноград в емкости находится в инертной среде, и при отсутствии кислорода не окисляется, а начинает бродить изнутри.
Этот процесс позволяет максимально вытянуть из кожицы винограда все ароматические и вкусовые соединения. Вину это придает яркость и насыщенность.
Основное брожение на диких дрожжах. Те дрожжи, которые поселились на кожице винограда, и создали это вино.
Дикарство дрожжей можно почувствовать сразу первым носом. Аромат скотинки, скачущей по фермерскому двору. Лошадка или молодой бычок невозможно идентифицировать, но и бояться этого аромата в Карбоне не следует. Декантируйте, и скотинки ускачут в даль, раскроется характерный, яркий Саперави.
Карбон 2022 Жаков
Урожай 2022 года, Крым, Сакский район
Красное сухое
Сортовой состав Саперави 100%
Алкоголь 11,3%
Тираж 2800 бутылок
- Аромат. После того как проветрились животные она, раскрывается яркая ягодность. Темные ягоды. Ежевика, черноплодная рябина, чернослив. Можно уловить мясные тона – тоже одна из характеристик сорта. Свежая говядина, пахнущая молоком. И ещё один красивый тон: вкусные, бабушкины вареники с ежевикой. Можно было бы сказать про пирог с ежевикой – некоторая джемовость присутствует, но всё-таки ближе к вареникам.
- Вкус продолжает ароматику и очень аккуратно добавляет немного пряностей и специй. Тельность средняя. Кислотность заметная, но не кусачая. Танины средние. Во вкусе джемовая ежевичность проявляется ярче.
- Послевкусие. Прекрасный баланс. Вино не спиртуозное, мягкое на ощупь языка. Кислотность идеально ляжет к мясным закускам. Карбон не стоит подавать к стейку, но любые мясные снеки или охотничьи колбаски будут идеальны.
Top 100 Wines мы можем дать характеристику любому крымскому вину из этого списка. Спрашивайте!
Ещё Жаковы:
Что пьют кависты на вечеринках?
Бесподобный Крымский Оранж в прекрасном ценнике 885 руб
Заходите к нам в телеграм https://t.me/vinoteka_rezerv там тоже много интересного!
И помните, чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью! Берегите себя!