Британский словарь Collins Dictionary признал словом 2023 года AI — аббревиатуру термина Artificial Intelligence, что в переводе с английского означает «искусственный интеллект» (ИИ).
- В Collins ИИ определяют как «моделирование функций человеческого мозга компьютерными программами». Выбор издатели объяснили тем, что тема искусственного интеллекта, ставшего «катализатором» очередной технологической революции, доминировала в 2023 году.
Алекс Бикрофт управляющий директор Collins В этом году искусственный интеллект был в центре внимания: ИИ распространился повсеместно, как электронная почта, стриминговое вещание и другие некогда футуристические, а ныне повседневные технологии.
- Исследователи проанализировали материалы общим объемом более 20 млрд слов — тексты, опубликованные в течение года в СМИ разных стран, книги, а также программы, выходившие в эфире радио и телевидения. Издатели словаря подсчитали, что частота использования термина AI за последний год увеличилась в 4 раза.
Детали
В шорт-лист составители Collins включили еще ряд понятий, которые «характеризуют постоянно развивающийся язык и интересы тех, кто на нем разговаривает».
- Деинфлюенсинг (de-influencing) — тренд, суть которого в том, что популярные блогеры призывают своих подписчиков избегать определенных товаров, не покупать какую-то продукцию или услугу. По данным на июль 2023-го, в англоязычном сегменте TikTok хештег #deinfluencing набрал 700 млн просмотров: пользователи публикуют ролики, в которых рассказывают, например, о том, почему никому не нужен фен Dyson или новый холодильник.
- Дебанкинг (debanking) — попытка банка закрыть счет клиента без объяснений. В Collins рассказали, что это слово попало в шорт-лист после того, как политик-популист, один из идеологов Brexit Найджел Фарадж заявил, что британский банк Coutts попытался закрыть его счет из-за политических убеждений. Впоследствии многие другие публичные лица выступили с подобными жалобами.
- Greedflation — ситуация, когда крупные корпорации и бизнес под предлогом инфляции повышают цены и увеличивают свою прибыль. В русском языке аналога этому слову нет, но некоторые СМИ переводят его как «жаднефляция».
- Непо-беби (nepo baby, от английского nepotism — «кумовство») — этот термин используют в отношении ребенка известных родителей, который делает успехи в карьере. К непо-детям относят, например, Пэрис Хилтон, Арми Хаммера и Лили-Роуз Депп.
- Каноничное событие (canon event) — событие, повлиявшее на формирование характера или личности человека. Это словосочетание набрало популярность после выхода летом 2023-го мультфильма «Человек-паук: Паутина вселенных». В нем один из героев объясняет, что в каждой альтернативной вселенной происходит ряд событий, благодаря которому происходит становление Человека-паука, — например, укус паука или смерть дяди Бена.
История вопроса
Лексикографы Collins Dictionary ежегодно анализируют тысячи текстов и источников, включая социальные сети.
- В 2022 году издатели словаря назвали словом года «пермакризис» — продолжительный период нестабильности и отсутствия безопасности. По словам издателей, потрясения 2022-го — пандемия, глобальное потепление, геополитический кризис — доказали, что человечество живет «в продолжающемся состоянии неуверенности и беспокойства». Среди «номинантов» на слово года в 2022-м от Collins также были «теплое место» (публичное здание, где можно погреться зимой в условиях растущих цен на энергию) и «тихий уход» (отказ от продвижения по карьерной лестнице и работы в нерабочее время).
- В 2021 году Collins Dictionary признал словом года аббревиатуру NFT — non-fungible token, «невзаимозаменяемый токен». Издатели отметили, что в 2021-м феномен NFT стал крайне популярным: токены выпускали музеи и артисты, а на покупку коллекционных NFT тратились миллиарды долларов.
- В 2020 году Collins Dictionary выбрал главным слово «локдаун» — введение «строгих ограничений на поездки, социальное взаимодействие и доступ к общественным пространствам». В условиях пандемии коронавируса лексикографы зарегистрировали резкий рост частоты употребления этого слова: 250 тыс. случаев против 4 тыс. в 2019 году.
Контекст
Слово года традиционно выбирают и другие словари, в том числе Оксфордский словарь английского языка и Американский словарь Уэбстера. В России этим занимается Институт русского языка имени А. С. Пушкина.
- Так, в 2022 году, по версии Института Пушкина, словом года стало «наследие». Специалисты проекта намеренно исключили из выборки понятия, связанные с политикой, «чтобы найти слово позитивного звучания и общественной поддержки». По данным «Медиалогии», в 2022-м в Сети было опубликовано 1,07 млн сообщений со словом «наследие». Среди самых популярных запросов — «культурное наследие», «объект наследия», «наследие России», «всемирное наследие», «год наследия».
- По версии Оксфордского словаря английского языка, словом 2022 года сталожаргонное выражение «режим гоблина». Оно обозначает «тип поведения, основанный на потакании собственным желаниям, лени, неопрятности и жадности». Выражение стало популярным в феврале 2022 года, когда многие страны запустили процесс отмены коронавирусных ограничений, а люди стали чаще выходить на улицу после долгого периода самоизоляции.
- Американский словарь Уэбстера назвал словом 2022 года психологический термин «газлайтинг», означающий психологическое манипулирование человеком, из-за которого тот начинает сомневаться в правильности собственных мыслей и восприятия реальности. В 2022-м число поисковых запросов о значении слова «газлайтинг» увеличилось на 1740%.