В нашем мире, друзья мои, существует такое понятие, как «ложь во благо». Многие искренне, свято верят в него, считая свое ежедневное мелкое вранье родным и близким чем-то вроде щита, спасающего их от ненужных допросов с одной стороны и нелепых оправданий с другой. Я, признаться, долгое время входила в число считающих так, но недавно знакомая поведала мне историю, из-за которой мой взгляд на ложь в любом виде полностью изменился. Сейчас перескажу вам ее и, конечно, добавлю собственные рассуждения.
У моей старой приятельницы по имени Юля была бабушка по имени Наталья. Да, бабушку мы будем называть по имени, хоть и смотрится это противоестественно. Юля сама так поступала. Все детство и подростковый период моя знакомая провела в обществе своей мамы и Натальи. Обычно бывает так, что родители более строги к ребенку, чем прародители, но у Юли ситуация была противоположная. Мама была очень добра к своей дочери и разрешала ей почти все, в то время как бабушка старалась как можно больше контролировать ее жизнь, приставала к ней из-за всяких бытовых мелочей и не признавала личное пространство как таковое. По этим и многим другим причинам у Юли и ее мамы было очень много небольших секретов от Натальи. Я выразилась мягко, на деле же они постоянно врали ей, чтобы избежать лишних нравоучений, охов-ахов и обид. Не нам с вами судить, действительно ли Наталья заслуживала такого отношения к себе, но Юля ни о чем не жалела.
Не жалела до тех пор, пока бабушка не умерла. Она долго и тяжело болела, так что ее смерть не стала внезапной для родственников. Похоронив Наталью, Юля вдруг поняла, что ужасно раскаивается. Жалеет о каждом неправдивом слове, когда-либо сказанном ее бабушке. Она так ничего и не узнала, дожила свой век, будучи полностью уверенной в том, что дочь и внучка с ней честны. От этого Юле становилось еще тяжелее, в ней поселилась какая-то религиозная уверенность в необходимости покаяния. Сейчас она считает, что ей нужно было обрушить всю правду на Наталью во время последней болезни той.
На мой взгляд такие желания чрезмерны и эгоистичны. Возможно, Юле действительно стало бы легче после исповеди, но Наталье – нет. Такие откровения явно не пошли бы на пользу последней и могли бы даже украсть несколько дней ее жизни, а так… бабушка хотя бы в мир иной ушла в полном спокойствии. Что же до вранья, то я разубедилась в идее того, что оно может быть полезным. Иногда следует жертвовать какой-то частью своего личного комфорта, чтобы после не испытывать муки совести. Я почему-то уверена, что призрак лживого прошлого будет преследовать мою знакомую на протяжении всей ее оставшейся жизни. Я бы посоветовала ей обратиться к батюшке за помощью, но, боюсь, это сведет ее с ума окончательно. Да и не хотелось бы обращать людей в веру. Психолог – другое дело, но тут все настолько глубоко зарыто… В общем, сомневаюсь. А вы бы что посоветовали человеку в подобной ситуации? И как сами относитесь к вранью? Делитесь в комментариях, только тут попрошу делать это честно. Разумеется, про лайк и подписку не забываем!
Читайте мои другие интересные истории:
Всех обняла, не прощаемся :)