Нехватка питьевой воды в Бурибае – одна из самых давних и острых проблем местных жителей. Надо признать, что попытки исправить эту ситуацию предпринимались неоднократно. Несколько лет назад даже было начато строительство водопроводной нити Юлбарсово-Бурибай. Однако работы небыли завершены и водопровод остался на половину недостроенным.
Тогда по инициативе руководства АО «Бурибаевский ГОК» за счет сил и средств горнодобывающего предприятия была проложена водопроводная ветка протяженностью 3,5 км от Самарского месторождения питьевой воды до места незавершенного водопровода. Таким образом удалось обеспечить подачу воды от с. Самарска до с. Бурибай. В результате проблемы с водоснабжением шахтерского поселка были частично решены.
Но год назад история с незавершенным водопроводом Юлбарсово-Бурибай получила продолжение. По федеральному проекту «Чистая вода» национального проекта «Жилье и городская среда» возобновилось строительство данной нити. На сегодняшний день ведутся работы второго этапа, в рамках которого подрядная организация возводит насосные станции и другие технические сооружения.
Казалось бы, все хорошо, и федеральный проект наконец-то будет завершен. Теперь водопроводный рукав, построенный комбинатом, можно просто отсечь от основной ветки и забыть. Но руководство ГОКа предлагает подойти к данному вопросу с рационализаторской точки зрения. Предприятие берет на себя все затраты и организацию необходимых мероприятий по врезке задвижек в месте соединения двух водопроводов и строительству колодца. Ценность данного решения в том, что задвижки позволят обеспечить подпитку водопровода Юлбарсово-Бурибай из скважины в с. Самарское, если возникнет такая необходимость. К тому же это дает возможность быстрее и эффективнее менять насосы в случае их поломок. Как видим ситуация с нехваткой питьевой воды в с. Бурибай постепенно меняется к лучшему. Надеемся, что в скором времени эта головная боль вовсе исчезнет из нашей жизни.
Выражаем благодарность руководству и всему коллективу АО «Бурибаевский ГОК» за помощь и поддержку в решении этой наболевшей проблемы.
Источник и фото: СП Бурибаевский сельсовет (vk.com)