Найти в Дзене
Наедине с птицами.

Птица с голубыми крыльями.

Юкатанская сойка. Не совсем синяя птица, ну ... почти.
Юкатанская сойка. Не совсем синяя птица, ну ... почти.

Соек знают все. Но есть нюанс. Знают обыкновенных, наших. Тоже очень красивых, с фирменным голубым зеркальцем на крыле, по которому, словно - бежит зыбь; очень умных, любопытных, как и вообще - врановые. Но соек - много. В нашей стране обитает три вида, плюс к обыкновенной - есть ещё Гималайская и Украшенная. А вот те сойки, что живут за океаном, в Америке, собственно, к сойкам, как таковым, вовсе и не относятся! Это совершенно - отдельные роды врановых птиц, тоже безумно-яркие, красивые, с завораживающим синим и голубым оттенком в оперении. (Данный факт сближает их с тёзками Старого Света, но и - только!)

По-английски птицу именуют: Jay. Как и у нас, они любят похулиганить, стащить что-нибудь вкусненькое из-под носа, обладают звукоподражательными способностями, могут воровать яйца и птенцов других птиц, неравнодушны к блестящим предметам. Но самым привлекательным является пронзительно-синий оттенок их наряда! Сойки, о которых пойдёт речь, относятся к роду Цианокоракс. В него входят несколько видов, распространённых, в основном, в лесистых регионах Мексики, а также - в Центральной и Южной Америке. Род Цианокоракс был введён немецким зоологом Фридрихом Бойе. Само название происходит от греческого: циано - (kuanos) - "тёмно-синий" и (korax) - "ворон." Юкатанская сойка является заметной представительницей данной группы пернатых.

Биразнообразие мест её обитания - огромно! Здесь она пересекается
и взаимодействует со множеством животных, и, безусловно - с человеком, что отражается на её прекрасном интеллекте. Её можно встретить и на развалинах древнего города майя Паленке, и на подоконнике отеля, во влажных джунглях с максимальным количеством осадков, и в сухих перелесках и кустарниках под палящим солнцем.

Взрослая Юкатанская сойка. Где-то в лесу. Высматривает что бы стащить!
Взрослая Юкатанская сойка. Где-то в лесу. Высматривает что бы стащить!

Как следует из названия, сойки населяют, преимущественно, Юкатан, субтропический и тропический пояс. Плантации и участки расчищенного леса весьма привлекают птиц, они поднимаются в горы до высоты 250 метров над уровнем моря. Чаще всего, их видят на Севере Белиза, в департаменте Эль-Петен в Гватемале, в Чьяпасе и Табаско. Птица, в целом, не скрытная, но - осторожная. В одних местах её считают редкой, а в других - обычной. Особенно красива сойка в полёте, когда, словно вспыхивают пронзительной синевой её небесные крылья. Тело взрослой птицы длинной около 30 см. чёрное, впрочем, как и клюв, и оперение головы. Ноги - жёлто-оранжевые, хвост, и мантия переливаются от голубого к синему. Гнездиться птица может в том числе, и в развалинах старых заброшенных зданий. Всеядная. Не откажется поймать ящерицу, украсть птенца, и обожает полакомиться насекомыми.

Удивительна особенность молодых юкатанских соек. Они, в отличие от взрослых, имеют жёлтый клюв и жёлтое кольцо кожи вокруг глаз. Позднее, постепенно, клювы у молодёжи темнеют.

Здесь хорошо видно отличие родителя и ещё не повзрослевшего птенца.
Здесь хорошо видно отличие родителя и ещё не повзрослевшего птенца.

А вам бы хотелось увидеть синекрылую птицу своими глазами? Или, может, вы с ней уже встречались? Делитесь впечатлениями!

Молодёжь общается.
Молодёжь общается.

Благодарю за лайки и подписку!

Птицы
1138 интересуются