Здание на Английской набережной, которое впоследствии станет Румянцевский дворцом, было построено в конце 18 века князем Михаилом Васильевичем Голицыным. Он специальным указом Анны Иоанновны был вызван в Петербург для строительства своего же особняка.
Это было обычное двухэтажное здание, ничем не выделяющееся среди других. После смерти Михаила Васильевича хозяином особняка стал его сын Александр Голицын.
Он, к сожалению, не имел детей. Поэтому после его смерти владельцами особняка становятся английские купцы Бель и Вар.
И только в начале 19 века здание приобретает граф Николай Петрович Румянцев.
Во время покупки особняка Николай Петрович был министром иностранных дел, а после присоединения земель, на которых сейчас находится Финляндия, после Фридрихсгамского договора, стал государственным канцлером.
Однако, после Отечественной войны с Наполеоном Николай Петрович уходит в отставку и начинает заниматься исследованием истории России. У него была внушительная коллекция медалей, монет и самое главное - великолепная библиотека, в которой насчитывалось около 30 000 книг.
Поэтому у Николая Петровича возникает задумка сделать из дворца музей, который сможет посещать каждый, независимо от сословия, и бесплатно.
В первую очередь Румянцев решил перестроить здание. Для этого он приглашает архитектора Василия Алексеевича Глинку, который полностью меняет фасад здания. В облик особняка он добавляет 12 белоснежных колонн и барельеф.
Спустя два года Николай Петрович умирает, так и не открыв музей. Он был заядлым холостяком и детей у него не было. Единственно, у него была нежная дружба с Марией Федоровной, женой Павла Первого, но не больше.
Поэтому дело открытия музея продолжает его брат Сергей Петрович Румянцев.
В начале 30-х годов 19-го века он размещает на здании надпись "От государственного канцлера Румянцева на благое просвещение". Внутри дворца перестраиваются комнаты под музей, закупается мебель и в мае 1831 года открывается первый публичный музей в России.
После открытия музея в нем проходили лекции, концерты, различные чтения. Здесь до середины 19-го века находилось Общество поощрения художеств.
Все это время музей держался на финансировании Сергея Петровича. В 40-е годы музей перешёл в управление Публичной библиотеки, которая в принципе не занималась поддержанием музея.
Шли годы, особняк уже требовал капитального ремонта, но делать его никто не хотел. В итоге возникло решение на перевод всей коллекции Румянцева в Москву, которое создало общественный резонанс в обществе.
Несмотря на всевозможные письма учёных музей был все же перевезен в дом Пашкова, что находится на Неглинке.
Спустя два года, здание выкупает журналист и писатель Викинтевич Старчевский. В его планах было перестроить здание, но за неимением таких средств, он все же продает особняк.
В 80-е годы 19-го века Румянцевский дворец приобретает Зинаида Дмитриевна Богарне. С помощью архитектора Александра Александровича Степанова она перестраивает здание. Облик Дубового кабинета, Белого зала и Концертного зала сохранился до сих пор.
Дополнительно Александр Степанович перестраивает вход, добавляет парящую мраморную лестницу. (Таких в Петербурге было три. Во дворце Румянцева в настоящее время - единственно сохранившаяся).
У лестницы стоит скульптура "Венера, снимающая сандалию". Во дворце - копия, оригинал находится в Русском музее. (Точно такая же Венера, только в бронзовом варианте, была во дворце Лейхтенбергских, но сильно пострадала во время Великой Отечественной войны (1941-1945 гг)).
После перестройки здания Зинаида Дмитриевна поселяется во дворце и остаётся здесь жить.
В 1916 году особняк выкупает общество товарных складов, страхования и транспортировки товаров.
После Революции здание отдается под офисы и коммунальные квартиры, которые существовали вплоть до 90-х годов 20-го столетия.
Музеем особяк стал снова только в 1955 году.
В настоящее время в нем есть как постоянные, так и временные выставки. Одной из самых интересных является выставка, посвященная Великой Отечественной войне (1941-1945 гг).
В Дубовом кабинете проходят небольшие концерты.
Среди уникальных экспонатов стоит отметить зеркало, что находится находится в Парадной гостиной.
Ее размер составляет 18 кв. метров. Когда его вносили во дворец, то пришлось разобрать часть стены.
До нашего времени это было самое большое зеркало в Петербурге. В Советское время его хотели вынести, но это оказалось технически невозможным.
А во время 90-х его уже даже купили в частные руки, но когда узнали, что для выноса зеркала нужно разбирать часть окон и перекрытие, сделка была отменена. Так оно и осталось, благодаря своим масштабам, на своем месте.
Музей очень интересный. Мы посещали его несколько раз во время Ночи Музеев. Цена в обычные дни на 2023 год составляет 350 руб. Есть льготы для учащихся и пенсионеров.
География: г. Санкт-Петербург, Английская набережная, 44
___________________________________
Друзья! Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, пишите комментарии, рекомендуйте друзьям и маме, устраивайте совместные чтения, берите координаты, гуляйте по ним всей семьей и с собакой :)