Найти в Дзене
Margarita Nadzhip

Читательский дневник: Татьяна Ван "Театр Тьмы"

Всем привет! На днях дочитала книгу из нового для меня жанра - мистический детектив. В целом, по аннотации я была уверена, что это слабенький Young Adult с упором на романтическую линию главных героев, борющихся со злом, которое мешает им быть вместе.

-2

Описание меня ввело в небольшое заблуждение (это не значит, что то не так с аннотацией, просто её так поняла я), а учитывая тот факт, что Татьяна Ван - это молодой писатель, то я покупала книгу просто для легкого вечернего чтения, которое не будет сильно напрягать извилистыми тропами сюжета. Возможно, из-за своих слабых ожиданий, я и нахожусь в некоем восторге от книги и от слога, но обо всем по порядку.

Первое, что завлекло меня буквально на начальных страниц - это само повествование. Автору, на время написания книги было, если не ошибаюсь, 23 года, и от текста я ждала простых реплик и описаний, как у большей части "несерьезной" литературы. Но каждое предложение, абзац хотелось распробовать и поглубже вникнуть в построение и расстановку слов. Это именно та книга, которая не дается тебе легко, и ты действительно устаешь от чтения, но не смотря на время за окном, закрывать историю и оставлять повествование на следующий день очень не хочется.

Отдельно нужно отдать должное за детективную линию, которая является основной в книге. То есть, это не ромфант, а именно детектив с примесью мистики. По мере расследования мы перемещаемся по многим интереснейшим локациям и эпохам (да-да). Вообще, то, как за основу взята реальная история преступления, и как логично она раскрывается под увеличительным стеклом журналистки (нашей главной героини Сары), мне очень понравилось.

Конечно, было бы намного интереснее читать историю, если бы в аннотации прямым текстом не была указана связь с нечистой силой. До самого конца книги, ГГ оспаривала все неподдающиеся логике события, происходящие с ней, отчего было бы гораздо более увлекательно проходить этот путь отрицания и принятия потустороннего вместе с Сарой, чем заранее знать, что всему виной демоны...

Весь текст вышел достаточно динамичным и подвижным. Тут не было долгого и нудного описания города или окрестностей; ненужных воспоминаний из детства и прочего, что только увеличивает количество страниц, но не глубину задуманной хроники. И за все 400 страниц мне на глаза попалась только одна опечатка - не доставало одной буквы в слове. За что респект издательскому дому "Эксмо" и издательской программе "Таврида", о которой я почти ничего не нашла в интернете (у меня не погружался их основной и, скорее всего, их же дочерние сайты). В то время как у "Шестерки Атласа" от АСТ ошибки на каждой странице...печально.

А уж эта история становления нашего антагониста - отдельная похвала. Отлично тут вписывается фраза: "История нашего злодея просто не была рассказана". А тут она рассказана, и не просто небольшим абзацем в конце, а десятками страниц, вдумчиво, ёмко и очень интересно.

Вообще конец у книги отлично написан. Часто ты берешь в руки одиночные книги или дилогии (да и циклы, в целом, тоже тут могут оказаться, но с такими я не знакома), и всё повествование идет в своём прекрасном стабильном ритме, до того момента, пока ты не дошел до последних 10 страниц, на которые автор впихивает в максимально быстром темпе все события для окончания истории, чтобы уже поскорее закончить писать. Брр... Поэтому, УРА! Никакой каши в конце!

-3

Кое что мне, конечно, осталось не до конца понятным:

  • во первых, откуда Барон узнал, что Реда можно прикончить только во время следующего убийства журналистки и при том, только в том случае, если смертельное ранение будет нанесено в район татуировки с масками? Да, он был правой рукой Реда много лет, но учитываю осторожность главаря, не понимаю, как такая информация могла достичь одного из членов труппы.
  • во вторых, почему актеры театра не погибли и не отправились в чистилище после убийства Реда? Далее будет идти цитата из книги, которая описывает ритуал принятия актера в труппу (т.е. присяга на верность Реду):

"Посвящение - это ритуал. Поклявшись в преданности театру, молодые люди делают глубокий надрез на левой ладони, которую потом протягивают художественному руководителю. ...Они привязывают их нового обладателя сердцем и душой к Чарльзу (Реду). ...Назад пути не было. Мы стали "завербованной" нечистой силой добровольно."

По факту, они отдают душу демону за вступление в ряды театра GRIM. По закону жанра после смерти главаря приспешники отправляются вместе с ним. Вспомните даже для примера армию Анубиса из фильма "Мумия".
Но в нашем случае что-то пошло не так, и актеры театра остались спокойно жить в нашей реальности.

  • в третьих, какие то моменты показались немного притянуты за уши. Например, наш главный злодей убивает ТОЛЬКО журналисток и никого больше или, что "GRIM" самый лучший и потрясающий на свете театр, в котором играют только одни мужчины. Мне вот эти моменты немного детскими что ли показались и немного не стыковались с таким хитро закрученным и серьезным расследовательским аспектом сюжета.
-4

И ещё пару моментов.

Я не знаю почему, но по моему, книга просто обязана быть оцифрована для "Клуба Романтики". Вот прям их тема, а ещё с их реализацией - ммм... 😍

И хочется похвалить печатную версию книги. Мягкая, красивая обложка; потрясные белые страницы, шрифт...короче, держать в руках её одно удовольствие. Я и купила то книгу, считайте, по обложке) И этот тот чудесный случай, когда она тебя не разочаровала!

О, чуть не забыла добавить! Я читала в основном поздним вечером, и иногда мой впечатлительный разум переносил в реальность атмосферу книги, и потом мне приходилось спать с ночником)

На этом всё! Читайте хорошие книги и играйте в классные игры! Всем пока🐱‍🐉