Сегодня мы поговорим о домре — душе оркестра русских народных инструментов. Она незаменима, как скрипка в симфоническом оркестре. Ее звучание пленительно и узнаваемо, его невозможно перепутать ни с каким другим инструментом.
Если вы пока еще знаете о домре не очень много, а может, раздумываете, на какой инструмент отдать ребенка в музыкальной школе, то рекомендуем вам прочитать эту статью. О своей личной любви к домре расскажет Светлана Смоляр — исполнительница и общественный деятель, создатель проекта «ЮНИОР домры для ДМШ и ДШИ». Возможно, прочитав ее искренний и увлеченный рассказ, вы влюбитесь в волшебные звуки домры навсегда.
История домры: инструмент, который мы чуть было не потеряли
Домра имеет интересную и неординарную, до сих пор обсуждаемую исследователями историю. В отличие от русского инструмента, имя которого у всех на слуху — балалайки, домра далеко не так известна. Тем не менее, она является гораздо более древним инструментом — название ее известно с XVI века.
У домры был непростой путь. Она переносит нас в древние времена, когда наши предки вдохновлялись звуками именно этого инструмента: домра была постоянным спутником музыкантов на всех народных праздниках и сборищах.
Существуют две основные версии происхождения домры. По одной версии инструмент имеет восточные корни: аналогичные по конструкции и звукоизвлечению инструменты существовали (и до сих пор существуют) в музыкальных культурах стран Востока. Вероятно, у многих из них был один предок — восточный танбур, который имел овальную форму и плоскую деку. На нем играли щепочкой, сделанной из подручных материалов. Инструмент, позже превратившийся в домру, скорее всего, был завезен на Русь либо во времена татаро-монгольского нашествия, либо в результате торговых отношений со странами Востока.
Вторая версия связывает домру с европейской лютней. Но истину установить невозможно, так как различных конструкций инструментов со струнами, корпусом и грифом было несчетное количество и на Западе, и на Востоке.
В эпоху с XVI по XVII век в России домра использовалась вместе с другими инструментами, такими как гусли и гудок, в скоморошеских выступлениях. Артисты путешествовали по стране, давали представления и насмехались над высшими слоями общества и церковью. Это вызывало гнев власти и духовенства: начались настоящие гонения на скоморохов, музыкальные инструменты массово сжигались. В результате домра была практически уничтожена и забыта.
К этому же времени относятся и первые упоминания о балалайках. Если появление домры на Руси можно связать с влиянием азиатских соседей и проследить родственность с их инструментами, то балалайка появилась буквально «из ниоткуда». При этом заняв прочное место среди народных инструментов именно в XVIII веке, когда упоминания о домре исчезают.
Сходство конструкции двух инструментов и историческая последовательность их появления привели к интересному выводу: домра не исчезла с исторической сцены, а переродилась в балалайку! Сейчас с этой версией согласны большинство исследователей. Перемена имени и изменение корпуса инструмента по этой теории явилось необходимостью, связанной с гонениями на скоморохов.
Таким образом балалайка и домра не просто ближайшие родственники, а виды одного инструмента.
Чудесное спасение домры: Василий Васильевич Андреев
Резкий поворот в истории домры случился в 1888 году, когда музыкант, балалаечник-виртуоз и талантливый организатор Василий Васильевич Андреев решил создать первый оркестр русских народных инструментов, впоследствии получивший название «Великорусский оркестр». Для реализации этой идеи Андрееву был необходим мелодический инструмент, способный выразительно «петь» мелодию русской песни. Домра, изображение которой сохранились в архивах и очерках известного музыковеда, исследователя А. С. Фаминицына, особенно заинтересовала Андреева.
Василий Васильевич совместно с мастером-краснодеревщиком Семёном Налимовым и музыкантом Николаем Фоминым совместными усилиями смогли воссоздать русские национальные инструменты — домру и балалайку. Благодаря Андрееву, а также помощи других музыкантов и деятелей, эти инструменты смогли не только сохраниться, но и восстановить свою роль в русской музыкальной культуре.
«Главная цель моих стремлений на поприще возрождения и усовершенствования народных инструментов (балалайки, домры, гуслей и гудка), передающих в совершенстве народную песню, сводится к тому, чтобы при посредстве этих музыкальных орудий возвратить народу прекрасные памятники его песенного творчества, в которых кроется залог дальнейшего самостоятельного развития его музыкальных вкусов в самом высоком значении этого слова».
Василий Васильевич Андреев
В наше время домра является основой народного струнного оркестра наряду с балалайкой. В оркестре домры разных конструкций выполняют различные функции: мелодические, гармонические, басовые, аккомпанирующие и другие. Мелодия чаще всего передается домре, ведь ее тембр чем-то похож на человеческий голос. Многообразный звук домры способен передавать гамму чувств и настроений от тревоги и печали до радости и праздничного веселья, раскрывая в человеке самые глубокие эмоции, единство с русскими корнями.
П. И. Чайковский. Pezzo capriccioso. Исполняет оркестр русских народных инструментов «Перезвоны». Художественный руководитель и дирижер Марина Рогова. Солистка Светлана Смоляр. Концерт-приношение светлой памяти Игоря Михайловича Фоченко, 20.04.2019 г.
Домра как инструмент для обучения ребенка в музыкальной школе
Родители часто предпочитают выбирать более распространенные инструменты, такие как фортепиано, скрипка или флейта. Это связано с тем, что немногие знают, а уж тем более слышали свой родной, национальный инструмент!
В настоящее время домристы в разных городах России активно ведут агитационную работу, показывают детям домру и рассказывают о ней. Когда малыши слышат других ребят, играющих на домре, они тоже хотят попробовать. Поэтому многие музыкальные школы не испытывают проблем с набором учеников в первый класс, а интерес к домре только растет.
В домре детям в первую очередь нравится звук: инструмент как будто разговаривает с ними, поет. Звук домры может быть теплым, проникновенным и задушевным, ярким и глубоким, а порой звенящим и переливающимся. Когда дети начинают изучать игру на домре, они получают весьма разнообразный музыкальный слуховой опыт, постигают искусство игры в ансамбле и в оркестре. Домра примечательна тем, что на ней можно исполнять как народные песни, так и классику.
Занятия домрой учат ребенка трудолюбию и чуткости восприятия, развивают воображение, обогащают ценностями, воспитывая не только просвещенных слушателей, но и людей с глубоким пониманием мира, нестандартным мышлением. Что в современных условиях несомненно актуально и востребовано.
Проект «Юниор» Светланы Смоляр: маленькие домры для маленьких детей
Идея проекта «Юниор домры» родилась во время проведения мастер-классов от образовательного центра Юрия Башмета в разных городах России. В процессе работы с детьми я заметила, что многие проблемы имеют общий первоисточник: инструменты не учитывали индивидуальные особенности детей.
Домра стандартных размеров требует от маленького ребенка больших усилий во время игры. Жесткость не адаптированных для детей струн вызывает излишние мышечные напряжения и боль в пальцах. Нередки случаи, когда дети из-за этого отказывались от изучения домры. Кроме того, «взрослый» корпус домры не позволяет ученикам сформировать естественную и здоровую посадку: пытаясь удерживать стандартный инструмент, малыши часто сутулятся, что негативно влияет на их позвоночник.
В общеобразовательной школе правильное формирование мускулатуры у детей обеспечивает учебная мебель, соответствующая возрастной антропологии. Такую мебель сейчас массово производит промышленность России. Более двух тысяч музыкальных школ России сейчас имеют класс домры. Однако они не оснащены маломерными инструментами, стульями и подставками (играя, музыкант-домрист сидит и использует специальную подставку для ног). Детям приходится использовать инструмент взрослого. И это при том, что реформа музыкального образования снизила возраст приема детей в ДМШ и ДШИ до пяти-шести лет. Это совсем еще малыши!
Так пришло понимание, что создание уменьшенных домр станет решением многих проблем и будет благотворно влиять на условия обучения домристов.
Совместно с российской компанией Doff мы разработали инструменты разных размеров, которые подходят для детей от шести до двенадцати лет: 1/2, 3/4 и 4/4 — они меньше обычных домр на 5, 10 и 15 процентов соответственно. Кроме того, мы решили разработать уменьшенную альтовую домру, на 10 процентов меньше обычной, а также специальную подставку для двух ног.
Производит эти инструменты российская компания Doff
Мы уверены, что использование уменьшенных инструментов в процессе обучения помогает решать множество задач: правильную осанку, свободу игры, легкое освоение навыков игры, которые положительно влияют на уверенность юного музыканта и формируют позитивную жизненную позицию у детей. Это все позволит преподавателям продвинуться в направлении обучения благополучных, культурно обогащенных и здоровых музыкантов.
Как организованы занятия на юниор-домрах и где достать уменьшенные инструменты?
В 2022 году юниор-домры бесплатно получили одиннадцать учеников из музыкальных школ, поддержавших наш проект. В комплект к инструментам также вошли: чехол со специальной вставкой для фиксации уменьшенного инструмента, складная регулируемая по высоте подставка для ног, антискользящий коврик для фиксации домры, струны меньшего натяжения (чтобы детские пальчики не испытывали при игре дискомфорт). Мы получили отзывы от педагогов с такими словами: «Ребенок больше не плачет и легко может извлечь звуки».
С июля 2023 года музыкальные школы и школы искусств России, имеющие в штате домристов, могут получить детские инструменты четырех разных размеров в чехлах по системе госзакупок в рамках нацпроекта «Культура». Это позволит постепенно оснастить школы серийными ЮНИОР домрами.
Мы разработали базовую линейку для занятий ребенка дома и в классе, а осенью 2023 года будет создана линейка Solo для игры на конкурсах и концертах. Так как инструменты серийные, их стоимость минимальна: 15-25 тысяч рублей за стандартные серийные модели профессионального качества и ориентировочно 25-35 тысяч рублей за ЮНИОР Solo. Уже разработаны и чехлы для юниор-домр каждого размера, их производит российская фирма «Мозеръ». Так что инструменты можно будет заказывать сразу с чехлами.
Мы надеемся, что когда недорогие и качественные серийные инструменты ЮНИОР окажутся в детских музыкальных школах и школах искусств, дети смогут их брать напрокат за небольшие деньги, примерно за 10 процентов от стоимости — это около трехсот рублей в месяц. И родителям не придется покупать инструмент в первые годы обучения, пока ребенок еще не определился с тем, пойдет он дальше учиться или нет.
Однако нужно понимать, что в каждой школе ситуация с наличием инструментов для занятий дома и в классе будет разной. Очень многое теперь зависит от руководства, от человеческого фактора. Вопрос обеспечения детей инструментами теперь находится в полной компетенции школы, а мы только можем повышать уровень информированности школ.
На сайте компании Doff представлены все четыре варианта уменьшенных домр. При желании вы можете приобрести их самостоятельно:Домры ЮНИОР — уменьшенные инструменты для детей
Дальнейшее развитие проекта
В нашей стране проживают более ста девяноста этнических групп. Очень важно поддерживать мир и гармонию между ними. Сохранение культуры и национальной идентичности возможно в том числе через русские народные инструменты — неотъемлемую часть культурной жизни России. Они не только напоминают нам о наших корнях, но и помогают консолидировать людей, создавать атмосферу единства. Поэтому их роль и значение только растут.
В большинстве регионов нашей страны уже существуют музыкальные школы и школы искусств, которые предлагают обучение игре на домре и других русских народных инструментах. Домровое ЮНИОР Содружество (Юным Новые Инструменты, Объединяющие Регионы), которое будет сформировано в рамках проекта, сосредоточится на разработке методических сборников и нот для детей в сотрудничестве с преподавателями из регионов. Мы также будем издавать и применять на практике материалы по эргономике учебного процесса для улучшения условий обучения. Наши главные цели — совершенствование существующих подходов и применение новых методик обучения детей игре на домре, сделать этот процесс более доступным и интересным.
Домра — это не просто инструмент, но и национальное сокровище России. Она символизирует красоту и глубину русской культуры, заключая их в музыкальные произведения и позволяя каждому почувствовать ее магию.
Команда проекта
В нашей команде все люди — исполнители-домристы, выпускники консерватории и института культуры, которые работают сейчас на всех уровнях обучения: школа, училище, вуз. Все они — заинтересованные и увлеченные люди, не понаслышке знающие о проблемах, которые есть у домристов из-за отсутствия маломерных инструментов. Для них не так важно, какую должность они занимают в нашей команде, ведь все они горят общим делом и готовы помогать.
Главный специалист команды, наш эксперт — профессор Санкт-Петербургской государственной консерватории, заведующая кафедрой струнных народных инструментов, заслуженная артистка России Наталья Николаевна Шкребко. Именно она проводила тестирование юниор-домр. В новом проекте Наталья Николаевна совместит роль эксперта с руководителем практической конференции на тему «ЮНИОР домры».
Фото со страницы проекта «Юниор домры для ДМШ и ДШИ», «Вконтакте»
Все участники команды работают с огромной энергией и энтузиазмом. Я глубоко признательна каждому из них. Мы получаем поддержку и участие от всех домристов, которые узнают о проекте. Это создает невероятное ощущение взаимопонимания и единения.
Как организатору мне приходится быстро учиться новому одновременно с остальными участниками. Нужно было быстро освоить такие навыки, как дизайн, фотообработка, видеомонтаж, создание контента для социальных сетей и многое другое. Также необходимо уметь составлять презентации, снимать информативное видео, отправлять запросы и рассчитывать грамотно бюджет. Поэтому я очень благодарна тем, кто помогает в этом процессе.
Каждый из нашей команды готов участвовать в проекте, даже если это подразумевает изучение чего-то нового. Потому что мы — музыканты, которые любят свой инструмент и понимают, как важна тема начального обучения! Это дает нам полное понимание, вдохновение и единство.
Карьерные перспективы выпускников-домристов
Чтобы стать профессиональным музыкантом-домристом, необходимо пройти трехступенчатую систему образования, действующую в России давно и успешно: школа — колледж — вуз. После окончания среднего или высшего профессионального учебного заведения перед домристами возникают два направления, по которым они могут себя реализовать: исполнительское направление и педагогическое.
В исполнительстве многие домристы реализуют себя как ансамблисты, но чаще как оркестранты. На современной сцене классической музыки есть примеры яркой и успешной сольной карьеры, в которой домристы взаимодействуют с мастерами исполнительства на фортепиано, струнных и духовых инструментах.
Не менее интересна и педагогическая деятельность, где домрист реализует свое мастерство в учениках и студентах, открывая и для молодых музыкантов, и для себя новые возможности русского национального инструмента.
Исполнительство на домре сейчас находится в активной стадии развития, поэтому все молодые музыканты смогут найти применение для своих возможностей и предпочтений, выбирая различные стили исполнительства. На пути к личному успеху их ждет масса интересной информации, а при активном желании новые исполнительские возможности будут открываться одна за одной.
Безусловно, не все дети будут связывать свою жизнь с профессиональным обучением на домре. Но даже те, кто учатся в музыкальной школе, заканчивают ее, становятся грамотными и высокообразованными слушателями, и гармонично развитыми людьми. Человеку, который прошел первую ступень музыкального образования, открываются более глубокие и многогранные аспекты взгляда на жизнь.
Автор: Светлана Смоляр
Исполнительница на альтовой домре и общественный деятель
Создатель проекта «ЮНИОР домры для ДМШ и ДШИ»