Найти в Дзене

Казуальная атрибуция и любовь к себе.

В целом, психически здоровый и психологически благополучный человек себя любит. Это практически аксиома (хотя психология, как наука, в целом, аксиоматики не имеет, будет ли разработана потом - вопрос дискуссионный).

Но именно на этом и основывается фундаментальная ошибка атрибуции (наиболее распространённый частный случай казуальной атрибуции) - свои успехи мы склонны объяснять своими личностными качествами, а чужие - внешними обстоятельствами. С неудачами наоборот. Свои - внешними обстоятельствами, чужие - личностными качествами.

Изображение сгенерировано нейросетью.
Изображение сгенерировано нейросетью.

Что даёт нам это когнитивное искажение? Возможность сохранить самоуважение, самооценку. Т.е. это ещё одна психическая защита.

Но почему искажается даже восприятие чужих поступков, в тех случаях, когда они непосредственно нас не касаются? А это защита от когнитивного диссонанса. Неудобно иметь много разных систем оценки, когда можно относительно комфортно пользоваться одной.

Можно ли преодолеть это явление? Да, можно. Рациональным и беспристрастным анализом. В науке для этого есть ещё более сложные инструменты (математические методы, системный анализ и т.д.).

Приглашаю клиентов на

психологическое консультирование

Электронная почта - g19478227@gmail.com

WhatsApp, Telegram, Discord - 8-905-078-06-48

Вконтакте - @id760655281