Под воду для обследования полузатопленной сухогрузной баржи был спущен в регенеративном снаряжении инструктор-водолаз Ш. Пройдя под корпусом баржи на противоположный борт, водолаз показался на поверхности и снова ушел под воду. Через некоторое время ему был дан сигнал запроса о самочувствии, но ответа не последовало. Попытки поднять водолаза на сигнальном конце результата не дали. Спустившийся второй водолаз обнаружил водолаза Ш. на грунте в бессознательном состоянии. Поясные грузы у него были сброшены, зависли на сигнальном конце и помешали водолазу самостоятельно всплыть на поверхность.
Водолаз Ш., вопреки требованиям Правил не сделал замера давления в кислородном баллоне аппарата перед спуском под воду, а находясь под водой, не следил за чистотой своего сигнального конца. На водолазе Ш. неправильно был закреплен сигнальный конец, что привело к зависанию на нем сброшенных водолазом поясных грузов. Обеспечивающий водолаз на сигнальном конце не следил за движением водолаза под водой и не запрашивал его о самочувствии через каждые пять минут, как этого требуют Правила.
Правила по охране труда при проведении водолазных работ требуют неукоснительного исполнения всех команд и распоряжений руководителя спусков, а так же сам водолаз должен знать и применять эти правила.
Пункт 120 правил: При плохом самочувствии, неблагоприятном изменении обстановки, обнаружении нарушения работы водолазного снаряжения или механических повреждениях его отдельных частей работающий водолаз должен прекратить работу, сообщить руководителю водолазного спуска и действовать в соответствии с его указаниями, а при необходимости принять неотложные меры с последующим докладом и выходить на поверхность, сообразуясь с обстановкой.
При выходе из строя средств связи работающий водолаз должен действовать самостоятельно в целях предотвращения и ликвидации аварийной ситуации; для связи с поверхностью перейти на применение условных сигналов, используя кабель-шланговую связку или сигнальный конец. При невозможности использования средств связи, включая передачу условных сигналов, работающий водолаз выходит на поверхность или возвращается в водолазную беседку или колокол, сообразуясь с обстановкой.
Позаимствовано: https://flot.com/publications/books/shelf/shikanov/64.htm