В Латвии зарегистрировано 9335 украинских детей школьного возраста, четыре тысячи из них не ходят в школу. Еще хуже ситуация с языковым обучением взрослых беженцев с Украины. Об этом в последнем выпуске программы «Открытый разговор» на Латвийском радио рассказала член правления движения «Хочу помочь беженцам» Линда Якобсоне-Гавала.
Она уточнила, что четыре тысячи школьников, о которых идет речь, якобы обучаются удаленно в украинских учебных заведениях. Это сложно проверить, подчеркнула Якобсоне-Гавала, поэтому утверждать, что все эти дети действительно учатся, нельзя.
К тому же, отметила она, домашнее обучение крайне негативно влияет на социализацию несовершеннолетних: они не общаются с другими людьми, не имеют доступа к школьным психологам, соцработникам, логопедам и банально не учат латышский.
«В Латвии не ввели порядок, который существует в Литве и Эстонии, что дети должны обязательно посещать школу здесь. А ведь метод удаленного обучения - не самый лучший. Мы и сами чувствуем по своим детям со времени ковид-пандемии. У нас закон об общем образовании тоже предусматривает, чтобы ребенок посещал школу. Почему мы к украинским детям относимся иначе, разрешаем удаленное обучение? На одном из заседаний комиссии мы решили поднять этот вопрос в министерстве, чтобы все-таки записали в законе, что они обязаны посещать нашу школу", - заявила Якобсоне-Гавала.
Еще хуже ситуация с изучением латышского языка у взрослых украинцев. Для них Рига ежегодно оплачивает специальные курсы, рассказала директор Департамента координации мер сплочения Фонда интеграции общества Кристине Клюковича. Однако очереди на обучение нет.
В прошлом году 3,5 тысячи украинских беженцев посетили государственные языковые курсы, в этом году чуть побольше - шесть тысяч. При этом в стране официально зарегистрировано более 42 тысяч приезжих с Украины.
И наконец, вишенка на торте: мотивация украинских беженцев, проживающих в Латвии, в последнее время изменилась, утверждает Якобсоне-Гавала. Если в прошлом году приезжие собирались скорее вернуться на Украину, то теперь планируют задержаться. Правда даже это не мотивирует их учить местный язык.