В регионе реализуется программа наставничества, где каждый желающий может стать волонтером и взять под свое крыло ребенка-сироту. Об этом в эфире телеканала «Россия 24» рассказала куратор проекта Татьяна Рыбакова.
Проект вообще начал реализовываться ещё в 2017 году. Расскажите о самом проекте. Для чего он был создан?
Основная проблема в том, что ребята, выходя из интернатных учреждений, оказываются совершенно беспомощными в обычной жизни. Многие вопросы, которые дети, растущие в семье, впитывают интуитивно, они не могут решать. Поэтому возникла необходимость сопровождения детей. Разработана программа, которая реализуется в Тульском области. В ней задействованы и государственные учреждения, и некоммерческие организации. В том числе благотворительный фонд «Волонтёры в помощь детям-сиротам».
Как стать наставником, всех ли желающих берут? Какое обучение проходят волонтёры.
Мы всем волонтёрам объясняем, что не нужно иметь никакого профильного образования. Достаточно быть ответственным человеком, который сам справляется с собственной жизнью. И здесь главное требование это ответственность. Для того, чтобы стать волонтёром необходимо заполнить анкету. По результатам ее анализа, уже можно сделать какие-то выводы о человеке. Дальше мы приглашаем людей на обучение. Обучение представляет собой 10 онлайн-лекций. После каждой лекции есть небольшие тесты. По итогам обучения нужно пройти собеседование с психологом фонда и принести справку об отсутствии судимости, которая, которую легко заказать через Госуслуги. После этого уже можно ехать и знакомиться с детьми.
Каким образом подбираются взрослые к тому или иному ребёнку?
Уже на этапе собеседования психолог даёт рекомендации к какому ребёнку прикрепить волонтера. Но, к сожалению, у нас в Тульской области мало волонтёров. Поэтому мы ориентируемся на потребности учреждения. Мы советуемся с руководством учреждения, они подсказывают, какому ребёнку в данное время больше всего нужен наставник.
Сколько сегодня таких волонтёров?
На сегодняшний день в нашем фонде в Тульской области 16 волонтёров. Часть из них работают уже много лет. Ребята уже выросли, устроили свою жизнь. И это наставничество уже по существу переросло в настоящую дружбу.
Наставники требуются именно для подростков?
В первую очередь мы подбираем наставников к ребятам, которые выходят из интернатных учреждений. Чтобы помочь им решать проблемы, которые возникают у человека, когда он из ситуации абсолютной заботы попадает в ситуацию абсолютной свободы, неопределённости. К малышам мы сознательно не прикрепляем наставников по той причине, что малышей охотно берут в приёмные семьи.
На данный момент какова потребность в наставниках?
Сейчас мы приглашаем наставников в Головеньковский дом-интернат. Это учреждение для ребят с особенностями здоровья. Детей там очень много. Поэтому если есть желание у туляков, мы очень их ждём.
Если возникают проблемы между наставником и ребёнком, как они решаются.
Есть дети с очень тяжёлым жизненным опытом. И для того, чтобы отношения между наставником и ребенком выстраивались легче, к каждой паре наставник-ребёнок прикрепляется психолог, к которому можно обратиться в любой момент. Кроме того, существует даже обязанность как минимум раз в месяц пройти беседу с психологом, даже если кажется, что все идёт прекрасно. Чтобы просто сверить координаты, понять, куда двигаться.
Какие обязанности у наставников, что он должен делать?
Основная обязанность это быть рядом. Навещать ребёнка в учреждении, не обманывать, не предавать, быть самим собой и постепенно присматриваться к ребёнку, изучать его сильные стороны и помогать на них опираться, развивать их, видеть, где нужна помощь. Например, у нас доступна даже помощь репетиторов для ребят в учёбе. Это и помощь в общении, в установлении каких-то контактов в коллективе или в дальнейшем, уже по выходе, с другими людьми.
Куда обращаться тем, кто хочет стать наставником?
Нужно заполнить онлайн-анкету на сайте фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» или на страницах фонда в соцсетях.