Молвит зеркальце в ответ
Ты чудная, спору нет.
Только вот к добру ли это?
Для чего смотрятся в зеркало? Чтобы убедиться, что с внешностью всё в порядке. А в стародавние времена смотрели, верили/гадали, что увидят ответ - подсказку на свой ему вопрос.
Если зеркальная поверхность чиста - увидишь себя, каким есть. Если загрязнена местами - увидишь себя на чистой части.
Что делать с загрязнённой ( помутнившейся ) частью, когда замена зеркала на новое, в условие задачи не входит?
Что помутилось в новой России за её прошедшие три десятка лет?
"Школьные годы чудесные,
С дружбою, с книгою, с песнею ..."
пели мы в советские времена. Сегодня эти годы уже не чудесные - смартфон заменил книгу ( но для большей части пользы не несёт). дружба свелась к парной, а то и к одиночеству, песня - только в наушниках, в ушах.
Возведённые на верхнюю ступеньку пьедестала ПРАВА РЕБЁНКА - выхолостили из школьной жизни практически всё: школы сделались МАОУ СОШ №..., ученики - ОБУЧАЮЩИМИСЯ, у первоклассников отменили оценки, под запретом оказались уборки в классах и стирание записей с доски, введены нормативы на величину домашних заданий, РУКОприкладывание к детям ни с какой целью (как одобрение, наказание), ни в классе, ни в спортзале, НИ, НИ, НИ. Турпоходы, поездки связали со множеством согласований. В какие высокие, "умные" головы пришла идея узаконить ОГЭ, ЕГЭ с их допуском определённого количества ОШИБОК в ответах ( для "пятёрки" достаточно 80-85 баллов из 100) Не похоже ли это на - если бы хозяйка при приготовлении блюда вместо 10-15 минут варки ограничилась 1-2 минутами (в кипятке же!) или больному по завершении операции не полностью шов сделали, а ограничились 2-3 стежками? Вот это внедрение в образование НЕДОСТАТОЧНОЙ полноты ответов, исполнения заданий, снисхождение к "куриным" почеркам учеников, сокращение слов при написании - это уже "аукнулось" прекращением ведения своего документа - ученического дневника, родительской "немощью" в требовании этого дневника. НЕТ ПРАВ у сыновей, дочерей / учеников, учениц, если не выполнены ОБЯЗАННОСТИ. Государство создаёт условия для освоения школьных курсов, родители кормят, одевают, заботятся все школьные годы детей - дети все свои школьные годы учатся, раскрываются в своих способностях так, чтобы родители ими гордились, а государство радовалось подготовленному к трудовой жизни новому поколению. Вот ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ в осуществлении образования молодого поколения.
Чего-то не хватает? Правильно. Как оплачивается учительский труд?
Российские власти считают: ПУСТЬ РАБОТАЮТ С ОПЛАТОЙ СТАВКИ МЕНЬШЕ УСТАНОВЛЕННОГО ЗАКОНОМ МРОТ. Кто-то логику властей понимает? Цифры зарплат подаваемые наверх - это за еженедельную , нервную, напряжённую работу 30 и более часов.. Итог - повсеместная нехватка учителей, приём на работу недоучившихся студентов.
Главная причина плачевного состояния школьного образования - принуждение учителей к выставлению учащимся "липовых троек" по четвертям, к участию в создании фальшивой декорации - 100% успеваемость школьников. Есть ли "островки надежды" на этой декорации? Да, есть - 2 "шоколадки" - образовательный центр "Сириус"( где собираются ребята, уверенные в ценности знаний для своего будущего) и супершкола в колхозе имени Ленина ( прошу простить, если не знаю, но они достойны, другие "островки").
Что с самочувствием взрослого населения? Здесь налажена каждодневная рекламная "БОМБАРДИРОВКА" мозгов через центральные телеканалы: получите - ПРОФЕССИОНАЛЫ изъятия рублей (Альфа Банк, ВТБ, Почта Банк, Росбанк, СБЕР, Совкомбанк, Тинькофбанк, Уралсиб);
ПРОФЕССИОНАЛЫ заботы - Билайн, Мегафон, МТС, Ростелеком, Теле 2, Яндекс Еда, Афалаза, Доширак, Ибуклин, Реневал и т.д.;
ПРОФЕССИОНАЛЫ продаж - Магнит, Мегамарт, Пятёрочка, Перекрёсток Wildberries, Дром, Озон, Доширак, Leomax, Yota.
Что если бы этот вал рекламной продукции закатить на неделю в Государственную Думу, осознали бы там, что чрезмерность и насильственность услуги к добру не приводит? Что мешает отправить рекламу на позднее вечернее время? Нуждающиеся в этой информации, любители и ценители её, интерес к ней и в это время проявят. Хорошие, умные, захватывающие передачи не будут разрываемы вторжением рекламы.
Что в России с такими человеческими ценностями, как ЛЮБОВЬ и СЕМЬЯ?
На первую ( в моём варианте - это сильнейшее взаимное чувство повстречавшихся парня и девушки, мужчины и женщины, ставших готовыми за и для избранника (цы) на (не)возможные подвиги), обрушилась порно-эротическая продукция во всех версиях, предлагаемая, "крышуемая", чуть-чуть преследуемая. Семьям устроили свободное ценообразование на необходимые детские вещи. Так как дети растут, то вещи служат недолго и нужны затраты на новые. Развитие творческих, спортивных талантов детей сделалось оплачиваемым. Родилась и внедрилась идея гражданского брака ( "пусть узнают друг друга, притерутся", " с детьми повремените", "успеется"). Теперь, в итоге, имеем сокращение рождаемости, многочисленные аборты, секс-вечеринки для самоуспокоения и без дальнейших обязательств. А ещё здоровый хохот, "ржание" зрителей в больших и малых залах над весельчаками - комиками "жгущих" по темам интимных взаимоотношений парней и девушек, супругов и высмеивания "тайны двоих", "интимности" до озвучивания всей физиологии близости. Но проскальзывают у этих весельчаков тёплые воспоминания о бабушках и дедушках, отцах и матерях, заложивших что-то "стержневое" в растущие детские души о том, что НЕЛЬЗЯ делать и что НУЖНО ценить.
Поменялось ли что у государственных, служилых чиновников? Вспоминается, в годы перестроечные, в песенке Т. и С. Никитиных их положение определялось так:
- Мы бойцы, мы службисты, солдаты
Колоссальнейшего аппарата.
Мы бумажные важные люди,
Мы и были, и есть, мы и будем.
Мы не пашем, не сеем, не строим,
Мы гордимся общественным строем...
А теперь, в другой песне, уже новой России, видны перемены у них огромные:
- В испуганном состоянии
живу я уже много лет.
Я жду каждый день наказания,
а наказания всё нет.
Охваченный диким страхом,
я весь погряз в грабеже.
Краду я с таким размахом,
что даже стыдно уже.
Вот раньше я крал осторожно,
а щас обнаглел совсем!
И не заметить уже невозможно
моих двух-ходовых схем.
В стране объявлена вроде,
борьба с такими как я...
Но я еще на свободе,
и здесь же мои друзья.
Где логика, я - не вижу, над этой загадкой бьюсь...
Схемы их ( "бумажных, важных людей") продолжают работать. Невинные и живущие на одни чиновничьи и депутатские оклады, высокопоставленные госчиновники и прикипевшие к креслам "народные защитники" как-то все окружены богатенькими родственниками, владельцами нескромных квартир и некрохотных земельных участков, входящих в советы и правления кампаний и банков. Но, где логика? - к имеющемуся испугу они имеют и регулярные высокие государственные награды. За три десятка лет Россия обрела 84 кавалера орденов "За заслуги перед Отечеством". Из них более половины - госчиновники и депутаты. Советская героиня, первой побывавшая в космосе, с момента юбилейной даты в 1997 году, сумела предъявить заслуг уже демократической России на ордена всех четырёх степеней. Заслуги, которые видны снизу: голосование "за" - продление срока выхода на пенсию, узаконивание непомерных пенсий депутатам и высшим госчиновникам, отмену индексации пенсий работающих пенсионеров, необязательность информации о доходах депутатов и госчиновников. Знаю, что снизу не все заслуги работающих НАВЕРХУ видны. Ищу ответ на вопрос - наберётся ли за эти три десятка лет 84 учителя, врача, летчика, машиниста, имеющих 20-25 лет стажа, определённые профессиональные достижения, и награждённых хотя бы орденом 4-й степени.
Уверен, если свершится небывалое - все "скороспелые" кавалеры ордена "За заслуги перед Отечеством" ( госчиновники и депутаты), поискав у себя совесть и стыд, оставят заслуженным себе только один орден, а другие вернут, то уважение к таким руководящим верхам заметно прибавится.
"Золотая молодёжь", вы - наследники чьи? Комсомольцев 60-70 годов, новыми стройками увеличивавшими силы Советской страны или размножавшихся начальников и сотрудников московских министерств и главков?
Для новой России есть великое дело в XXI веке - удивить мир РУССКИМ СЕВЕРОМ: привлекательным для морской торговли (для кораблей дружественных стран) - если создать в короткие сроки (советские пятилетки были таким примером) всю необходимую инфраструктуру побережья; интересным и удивительным для туристов (если в Дубае - цветомузыкальные фонтаны, то здесь - фантастические, уже природой данные, северные сияния); многообещающим для науки - подводные исследовательские центры принесут немало открытий и необходимый опыт жизнедеятельности коллективов для космических полётов.