Каждый народ имеет своих выдающихся людей-просветителей, которые задали правильный вектор развития судьбы своих народов.
У народа саха это Кулаковский Алексей Елисеевич - Өксөкүлээх Өлөксөй - основоположник якутской литературы, просветитель, философ-гуманист, первый последовательный исследователь истории и культуры Якутии,сделавшим концептуальные классические открытия по языкознанию, литературоведению и фольклористике. У казахского народа к числу таких людей можно отнести выдающегося казахского поэта и демократа, просветителя 19 века Абая Кунанбаева, мировоззрение которого формировалось в период распада патриархально- феодальных отношений и зарождения отношений капиталистических, когда на жизнь казахской степи стало усиливаться.
Алексей Кулаковский - Өксөкүлээх Өлөксөй
А.Е.Кулаковский - поэт, жизнь и деятельность которого протекали в ключевую эпоху в развитии якутской культуры, когда формировалось национальное самосознание народа и становились актуальными основные проблемы его духовности и контраверзы их решений. Именно ему в истории якутской литературы выпали пророческие функции в силу его гениальности, универсальности таланта, энциклопедичности знаний, притягательности высокой нравственной культуры. Уникальность личности А.Е.Кулаковского заключается в том, что он ещё при жизни стал духовным средоточием народов Якутии, символом и дыханием якутского народа. ( из диссертации по теме «Литература народов Российской Федерации с указанием конкретной литературы», Кулаковская, Людмила Реасовна)
Особое место среди написанных Кулаковским в училище рефератов и сочинений занимает работа, озаглавленная «Весенний ледоход реки Лены», в которой явно просматриваются недюжинные писательские способности Кулаковского и которая показывает, что изнь его отнюдь не ограничивалась стенами училища…
Он вообще стал первым якутом, окончившим Якутское реальное училище…
Первым против якутской письменности выступил в 1921 году популярный якутский поэт и этнограф Кулаковский , напечатавший в №1 журнала “Красный Север” статью, в которой дал критику недостатков новгородской транскрипции и предложил новый проект якутского алфавита, основанного на русском алфавите...
Союзы и клубы якутов.
31 декабря на квартире частного поверенного окружного суда Василия Васильевича Никифорова , того самого, который еще в 1899 году организовал Сельскохозяйственного общество, состоялось совещание якутских интеллигентов.
Собрание приняло программу, в которой были сформулированы цели и задачи «Союза якутов»:
1. “Союз якутов” имеет целью соединенными силами своих членов прочно установить свои гражданские и экономические права.
2. Для достижения этих целей союз обязан добиваться:
А) признания всех земель собственностью самих инородцев;
Б) предоставление права якутам иметь своего представителя в Государственной думе;
В) Скорейшего утверждения положения о земском самоуправлении;
Г) немедленного уничтожения опеки полиции над инородцами и общественными учреждениями и прекращения всякого сношения с ним администрации.
3. Способами для достижения своих целей союз выставляет:
А) предъявление своих требований местной и высшей администрации;
Б) отказ от платежа податей и повинностей.
Был избран ЦК “Союза якутов”, в которой вошли Петр Алексеевич Афанасьев, Иван Гаврилович Васильевич, Иннокентий Степанович Говоров, Николай Андреевич Готовцев, Василий Васильевич Никифоров, Иван Иванович Аммосов, Петр Вонифатьевич Слепцов, Николай Николаевич Скрыбыкин, Илья Алексеевич Попов.”
В середине января 1912 года вместе с Анемподистом Ивановичем Софроновым, Иваном Николаевичем Эверстовым, Константином Михайловичем Стручковым и Николаем Герасимовичем Соловьевым А.Е. Кулаковский составил устав “Кружка любителей якутской литературы” и подал в Якутское областное присутствие по делам об обществах и союзах заявление о регистрации этого общества.
А.Е. Кулаковский, В.В. Никифоров, А.И. Софронов начали готовить к печати журнал “Саха саната” (“Голос якута”), первый номер которого выйдет в свет 1 сентября 1912 года.
“Якутский народ должен иметь свою письменность, тогда жизнь станет лучше, тогда он многое узнает, напишет о своих проблемах...”
Но это произойдет не в сентябре, а весной 1912 года после переговоров с С.П. Барашковым, В.В. Никифоровым А.Е. Кулаковский выдвигает идею созданию Общества якутских культуртрегеров, которое будет приобщать якутов к культуре, просвещать их, обучать грамоте.
"Цель общества – поднятие культуры"
“Способы, которым достигается цель, должны быть не только теоритеческие, но практические, активные, - писал Кулаковскимв в своем обращении. – Программа ближайших действий, говоря в хронологическом порядке, должна быть такова: 1) Обмен мнений по предложенным ныне вопросам. 2) Созыв съезда культуртрегеров и назначение каждым в отдельности времени созыва съезда. 3) Письменные сообщения адресовать г. Гавр. В.Никифорову. 4) На сходе должны быть выработаны детали действия сообща.“
Культивизация – это основной операционный термин письма “Якутской интеллигенции”... Кулаковский включает в него, как отмечают исследователи, “мероприятия по комплексному развитию экономического благосостояния населения, в первую очередь через просвещение, а также с помощью привлечения передовых агрономических технологий, повышения уровня мелкотоварного производства, интенсификации экономических отношений”. Этот комплекс мероприятий планировался не только как способ выживания, но и полноценной жизни якутского народа при неблагоприятных внешних факторах начала XXвека…
Не числясь в революционерах, А.Е. Кулаковский предлагал идеи на первый взгляд прозаические, земные, самые насущные. Для достижения поставленных целей он не допускал никакого кровопролития, протестовал против любых войн – будь то гражданская или мировая война. Он хорошо представлял цену, которую придется заплатить немногочисленному народу саха, если призывать его к оружию. Мирные преобразования в условиях социального, межнационального и межконфессионального мира – вот условия осуществления его созидательных идей». (с) М.Е. Николаев.
Среди его учеников мы не найдем, говоря языком современных российских реалий, высокообразованных специалистов, поставляемых нашей страной в различные силиконовые и кремниевые долины США и Западной Европы. За то мы обнаруживаем в списке учеников Кулаковского в Вилюйском училище имена Степана Максимовича Аржакова и Исидора Никифоровича Барахова – оба они станут председателями Совета народных комиссаров ЯАССР, оба очень много сделают для якутского народа. За то среди учеников Кулаковского в Черкёхе мы увидим Дмитрия Коновича Сивцева (Суорун Омоллоно) и Николая Егоровича Мординова (Амма Аччыгыйа), которые станут народными писателями Якутии, внесшими огромный вклад в формирование самосознания якутского народа.
Творчество Кулаковского предстает как небывалый расцвет именно аллитерационной поэзии, а в ней – аллитерационного стиха. Во-вторых, поэзия Кулаковского представляет собой литературную фразу в эволюции якутского аллитерационного стиха.
В-третьих, в обозначенной нами перспективе «становления» литературного стиха суть вопроса заключается не столько в том, каким образом произошел переход от фольклорного текста к литературному в конкретном творчестве, сколько – в том, почему литературное преодоление традиционного стиха стало возможным в поэзии, впервые сложившейся как система».
Абай Кунанбаев
Кто такой Абай Кунанбаев? Сейчас во всем мире Абай известен как поэт, мыслитель, основоположник казахской литературы, народный просветитель. Значительна его роль и как реформатора национальной культуры: он стремился к сближению с европейской культурой, не теряя ценностей казахского народа. Абай Кунанбаев родился в знатной семье правителей и биев рода Тобыкты племени Аргын 29 июля (10 августа по новому стилю) 1845 года родился мальчик Ибрагим, ставший впоследствии великим Абаем Кунанбаевым. Местом его рождения называют урочище Жидбай в Чингизтау, по другим источникам — город Семей. Многозначительное прозвище Абай (‘внимательный’, ‘осторожный’) дала малышу бабушка, заметив эту особенность ребенка. Отец Кунанбай кажы был ага-султаном Каркаралинского округа, затем волостным управителем. От него сын унаследовал целеустремленность, стремление к справедливости. Мать Улжан происходила из самого многочисленного рода Каракесек того же племени Аргын. Она одарила сына остроумием, чувством юмора.
В 28 лет Абай Кунанбаев оставил общественную деятельность и посвятил все время самообразованию и творчеству.
Мировоззрение и творчество Абая Кунанбаева В истории казахской культуры и общественной жизни Абай Кунанбаев остался как народный просветитель, мыслитель и гуманист. Автор романа-эпопеи о нем Мухтар Ауэзов называет Абая выдающейся фигурой, борцом за культуру в мрачной и косной феодальной среде. Взгляды Абая Взгляды казахского просветителя на жизнь формировались под влиянием восточной и западной культуры. С юности он был знаком с творчеством философов и мыслителей Фирдоуси, Алишера Навои, Низами, Ибн Сины. Интерес к европейской культуре пробудило обучение в русской школе, а позже — общение с русскими политическими ссыльными. Он дружил с Нифонтом Долгополовым, высланным в Семипалатинск за участие в студенческом движении. Именно от него Абай Кунанбаев получил русский перевод «Истории умственного развития Европы» Джона Дрейпера. Известна была Абаю европейская и русская классика. Он стремился приобщить казахов к этой культуре, делая переводы произведений Пушкина, Лермонтова, Крылова, Гете, Байрона.
Как гуманист он болел за свой народ, активно призывал казахов бороться с обманами и лицемерием. Для молодежи считал главным учиться, совершенствовать себя в труде. Главные проблемы современного ему общества видел в иждивенчестве и хвастовстве. Основой мудрости и человечности считал любовь и справедливость. В общественном устройстве Абай Кунанбаев был сторонником демократических перемен: Считал, что законы должны приниматься в интересах народа. В обществе должны быть установлены равенство, свобода выражения своего мнения. Особенно порицал мыслитель пороки должностных лиц: взяточничество, подхалимство, злоупотребление властью. Был сторонником равных прав женщин и мужчин, выступал за то, чтобы казашки получали образование.
"Меняться изнутри: учиться, познавать языки, изменить отношение ко всему миру: ДУХОВНОСТЬ, ОБРАЗОВАННОСТЬ"
Передовые для того времени взгляды Абая Кунанбаева оказали влияние на формирование казахской национальной интеллигенции. В годы гражданской войны возникло движение «Алаш-Орда», боровшееся за возрождение казахской нации. Его руководители своим духовным предшественником считали Абая Кунанбаева.
Алехай Бутейханов:
"Еще не было казахского поэта, так возвысившего духовное творчество народа, как Абай. Чудные его стихи...сделали бы честь знаменитым поэтам Европы."
Камила Михайлова