Если вы когда-нибудь решите стать блогером пишущим о футболе, то эта статья будет вам в помощь.
Написать «НЕЗАМЕНИМОЕ ПОСОБИЕ ДЛЯ СОЧИНЕНИЯ ЮБИЛЕЙНЫХ СТАТЕЙ, ТАБЕЛЬНЫХ ФЕЛЬЕТОНОВ, А ТАКЖЕ ПАРАДНЫХ СТИХОТВОРЕНИЙ, ОД И ТРОПАРЕЙ», что написал Остап Бендер журналисту Ухудшанскому в бессмертном произведении Ильфа и Петрова «Золотой теленок» я вряд ли смогу, да в этом и нет нужды, но несколько дельных советов дам.
Для начала надо подписаться в соцсетях на канал или блог какого-нибудь эксперта от футбола. Зачем? Цитировать будете. Это авторитетно выглядит. Как сказал в своем телеграм-анале Пупкин, и цитата. Пупкин играл давно, он в современном футболе уже особо не разбирается, но говорит авторитетно, а это главное. Они, Пупкины, в большинстве своем не тренировали, а если и тренировали, то ничего не достигли. Бездари, завистники, поэтому и вынуждены вести телеграм-каналы и работать на СМИ, но они затем и нужны СМИ. Вроде как ссылка на авторитетное мнение. Но наши СМИ уже давно перестали быть независимыми. А, как известно, кто платит, тот и заказывает, что и как говорить.
Сегодня, кстати, 8 лет Матч ТВ. Поздравлять не буду! Считаю, что за эти 8 лет канал полностью утратил объективность в оценках и суждениях, которая присутствовала в работе «России-2», и превратился в рупор и механизм медиадавления в угоду интересам своего медиахолдинга, являющегося частью еще более крупного холдинга.
Тем, кто меня обвиняет в поисках газового следа в нашем футболе, скажу, что его и искать не надо. Тухлыми яйцами, а это, как известно первый признак утечки газа, пахнет от всего нашего футбола. Наш бессменный чемпион, транслятор матчей РПЛ и он же поставщик сигнала системе ВАР, и глава нашего футбольного союза все находятся в подчинении одного человека. Если кто-то не в курсе, то Дюков по сей день является генеральным директором ПАО «Газпром нефть».
А кто подбирает кадры, тот и определяет политику работы всей системы. Все неподходящие и неисполнительные уходят либо сами, либо их уходят.
Канал, созданный по поручению Президента, но по инициативе Миллера, за 8 лет не стал тем, на что мы все могли рассчитывать. Футбол, который был, есть и будет главным футбольным зрелищем, увели на платный ресурс «Матч-Премьер».
Денег на нем много не поднимают, да подписки и на все прочие спортивные каналы медиахолдинга так же не сильно пополняют бюджет. А вот что пополняет, так это реклама. Ее так много, что и РПЛ можно заплатить за телеправа раза в три больше, и весь персонал озолотить.
Процентов 30 эфира занимают аналитические программы из цикла: что есть, что будет, чем сердце успокоится. Они нужны: обзоры, разборы, прогнозы, но большая часть в них это пустой треп на тему, что было бы, если. И как вы думаете, что будет? Эксперты при этом, делая задумчивое лицо, отделываются штампами, ничего не говоря конкретно. Гадание на кофейной гуще.
Примерно 20-30% эфира это повторы всего, что можно повторить. А остальное это прямые трансляции. Восемь лет я слежу за сеткой телеэфира Матч ТВ и не перестаю удивляться выбору редакции при наличии альтернативы. Я уважаю всех спортсменов, все виды спорта, но никогда не поверю, что телерейтинг футбольного матча РПЛ ниже телерейтинга гандбольного матча.
Но, видимо, это и есть та часть исполнения поручения Президента. Мы показываем не то, что людям интересно больше всего, мы расширяем аудиторию. Никто не смотрит, но мы делаем все для людей. Конечно, смотрят, есть какое-то количество зрителей у любого вида спорта, но нигде в мире это не является ориентиром для СМИ. В приоритете то, где аудитория больше. Но мы страна уникальная, ни на кого не похожая, так что все по-своему, по-особенному.
Какое отступление от темы получилось, однако!? Но, 8 лет, 8 абзацев стоило уделить, тем более Матч ТВ это еще одно пособие для начинающего блогера. Вот где штампов много! Смотри «Все на матч», записывай и публикуй.
Теперь, когда мы завсегда можем сослаться на авторитетное мнение, составляем план статьи. Он традиционный: пролог, основная часть, эпилог или выводы/предложения.
В прологе пишем более подробно о том, что вынесено в заголовок.
Пару абзацев, больше не надо. Массовая аудитория читать не любит. Я, честно говоря, вообще бы не советовал заниматься освещением футбола. Неблагодарное дело, всегда найдутся гении, кто просто напишет в комментариях: автор идиот, ничего не понимает! Если вы по этой части излишне ранимы, у меня с самооценкой все в порядке, но владеете искусством скачивания видео и монтирования роликов, то займитесь этим. Инет переполнен «приколами» в разных областях. Собрали минут на 10-12, на заставку полуобнаженную дамочку и вы в шоколаде. Ни одна статья о футболе столько просмотров не даст.
Но если вы упертый и считаете, что все-таки созданы писать о футболе, то в помощь несколько типовых фраз, которые помогут вам дать квалифицированную оценку любого матча, любого игрока и любого тренера.
- тренер явно не угадал с составом на игру. Надо было вместо Пруцева выпускать Зобнина, а вместо Бонгонда Медину. Соболева следовало оставить в запасе. Может не указывать кого вместо него. Это неважно. Важно, что вы уже авторитетно обосрали тренера и подняли собственный авторитет пока что в собственных глазах. Проверить, все равно, ваши аргументы нельзя. Тут же не компьютерный футбол, где откатили назад, поменяли и проверили. Так делают все эксперты от футбола, так что не стесняйтесь.
- неоправданная ротация состава. Еще одна излюбленная тема, которая созвучна теме, приведенной абзацем выше. Аргументация убойная – победный состав не меняют независимо от того, о каком матче идет речь: чемпионат ли, Кубок, надо ли тренеру дать игровую практику тем, кто мало играет. Тут вдаваться в подробности не нужно, просто констатируйте как факт, без аргументов. Задолбал тренер своей неоправданной ротацией. Всё!
- обязательно отметьте, что тренером была выбрана неверная тактика на игру. Не имеет значения, что команда стабильно, второй год, играет по схеме 4-3-3. Тут простор для воображения просто неограниченный, схем в футболе столько, что на страницу хватит. Можете пойти в новаторы, изобрести свое. Скажите, например, что с этим соперником и на поле в таком состоянии надо было играть 2-3-5. Защитники тупо выносят мяч вперед при любой возможности, а там уже мощная атака атакует. То, что при этом возможны провалы в защите не важно. Но это делать все же не рекомендую. Любая конкретика может быть подвергнута критике, а оно вам надо? Важно, что вы подвергли критике тактику тренера. Он идиот, явно надо было по-другому, а как, не суть.
- ну и какие-то слухи, домыслы, сплетни о команде в завершение основной части. Ну, типа того, что в команде группировки, нет единства, тренер потерял нити управления и т.п. Очень поднимет ваш авторитет ссылка на инсайдерскую информацию. Это особенно ценится, потому что так же не проверяется. Можно писать любую чушь. Ну, например, Соболев нагадил в бутсы Мартинсу, у Умярова пятый день диарея, потому что Абаскаль заставил его пить газировку, Джикия подрался с Бабичем и тот сломал ему ребро. Хлусевич оштрафован тренером на месячную зарплату, потому что не успел вовремя затормозить во время второго гола «Факела». Про Литвинова можно написать, что латентный гей, потому что прямо на поле пытался завалить и завалил Маркова, хорошо, что Безбородов остановил это действо своим свистком.
Инсайдер, какой-то осведомленный источник это вообще всё для медийного человека. Если его нет в реальности, не переживайте, средний палец любой вашей руки вполне подойдет. Знаете, выражение «высосано из пальца», это про инсайдеров.
Ну и эпилог, они же выводы из написанного. Тут, и вообще всегда и везде, воздерживайтесь от любой конкретики. Если предлагаете руководству срочно принимать меры и увольнять тренера, не называйте кандидатов на замену. Вы вынесли свой экспертный вердикт. Остальное не ваше дело. Обязательно укажите, что если к вам не прислушаются, то дальше будет только хуже.
Если дальше будет лучше, то всегда можно сказать, что вот, к вам, наконец-то, прислушались. Тренер, слава Богу, выбрал верную тактику, состав и игровую схему на игру. И не важно, что она все еще 4-3-3, а состав ротируется в пределах 2-3 игроков и тактика как была, так и осталась, важно, что вы это советовали.
Тут как с гаданием цыганки или предсказанием астролога. Все, что сбудется, вспомнится. Вот, мне ж нагадали, сбылось. Предсказали, воплотилось. А что не сбудется, позабудется.
А уж если будет хуже, так вы вообще на коне, я бы сказал на трех конях: «Ааааа, а я вас предупреждал, а я говорил еще третьего дня, что бездарь он, гоните его!» Тут ваш экспертный авторитет возрастет в ваших собственных глазах от плинтуса до потолка. Ибо пророчить плохое это самое простое.
Ну, и в завершение еще два совета. Массовая аудитория читать не любит. Это трудоемкий процесс для мозга. Два абзаца на пролог, 5-6 на основную часть и пара на выводы.
И писать надо про «Спартак». Больше ни за кого даже не стоит браться. Как сопутствующий предмет да, но персонально нет. Может и прочитает человек 100, но и то вряд ли. А «Спартак» всем интересен, даже закоренелым антагонистам «красно-белых».
Вот пишу в заголовке статьи: для внутреннего использования. Думаю, сядем с собратьями, нальем по рюмке, обсудим детально дела наши грешные. Порешаем как выживать дальше в таких условиях нашего футбола, да при судейском произволе, так нет, лезут чужаки, читают, комментируют. И нам налейте! Есть те, кто по делу, велком, как говорится, к столу. Но в основном злыдни.
Не сомневаюсь, что постоянные читатели уловили явный сарказм во всем выше написанном. Для тех, кто не уловил, это краткое описание большинства существующих, так называемых, экспертных мнений и оценок. Людей, как от спорта, так и мимо проходивших. Никакой конкретики, никаких предметных выводов, никаких фактических данных, никаких доказательств. Общие, шаблонные, голословные фразы и утверждения.
Мой главный принцип написания статей иной. Это конкретные факты, цифры, примеры из истории, сравнения. Статья «Про грязный футбол или девять пистонов Абаскалю» вызвала большой отклик, и я благодарен всем, кто выразил поддержку моему труду, высказал свое мнение и замечания, и даже тем, кто покритиковал. Это тоже приветствуется, когда выражается корректно и аргументированно.
Но, к сожалению, отвечать на все комментарии просто физически не успеваю. Может, со временем доберусь и напишу, но во многих содержатся повторяющиеся вопросы, на которые и хочу ответить.
Почему Романцев и другие авторитетные специалисты говорят, что «Спартак» с «Факелом» играл плохо и проиграл по делу, а вы утверждаете обратное?
Дело в том, что Олег Иванович отвечал на вопрос сразу после игры. Я поэтому и не пишу свои разборы по горячим следам. Один раз попробовал, на следующий день понял, что погорячился. Иногда нужно время, чтобы разобраться с эмоциями, с мыслями. Романцеву время для этого не дали. Его авторитетное мнение я принимаю с уважением, но, полагаю, если бы он прочитал мою статью-разбор, то мнение изменилось. Тем же грешат и другие эксперты. Все хотят быть первыми, но экспертное заключение тем и ценно, на мой взгляд, что оно не поверхностное.
Констатировать что-то по приведенному мной выше шаблону может любой. Задним числом все гении! Но никто не знает того, что происходит в команде, и в СМИ не выкладывают пресс-релизы о состоянии игроков. Это тайна за семью печатями. Только после того как Джикии не оказалось в составе на игру с «Факелом» выяснилось, что у него проблемы с ребром.
Три дня читаю все новые комментарии «умников». А чего он не выпустил Мозеса и Зобнина? Пруцев плохо играл, Игнатов ноль. Но они же часть победного состава! Победный состав не меняют, тем более это игра чемпионата, не Кубка. А Мозеса, я уверен, Абаскаль берег на следующую игру. Кто-то ухмыльнется, но я вам скажу, что Мозес один из немногих реальных созидателей в команде, он один из лидеров команды по отборам и перехватам. Он игрок способный решать. Он не всегда отрабатывает в обороне, но это и не его задача. Есть 4 защитника и два опорника.
Сегодня с «Краснодаром» будет ротация точно. В воротах Селихов или Свинов. Я бы поставил Свинова, а Селихова, если готов, на «Локо». Готовлю новую статью, там статистические выкладки. За четыре игры Селихов в трех был сухим и пропустил только два гола. От Кордобы и с пенальти Сперцяна. Коэффициент надежности 86%. А у Максименко 66%. Два ловит, один в сетке. Так как игра ничего не решает, то Свинов, хотя может и стоит дать размяться Селихову. Как видите, я обосновываю свои предложения, чего не делают эксперты. Но решать все равно тренеру, он их видит, видит их готовность и моральное состояние. Собственно по игре с «Факелом» предъявить Максименко можно только одно. На пенальти надо реагировать, а не гадать.
В защите Рябчук, Классен, Маслов и Бабич. В полузащите Умяров, Игнатов, Литвинов, в атаке Медина, Мелешин и Зиньковский.
Еще один вопрос звучал рефреном. Если в игре это никто не заметил, то, конечно, при замедленном просмотре можно разглядеть, что угодно.
Но дело в том, что пристально я разглядывал то, что и в игре было видно. Не знаю как вы, но когда сбивали Пруцева, Зиньковского, Соболева, в моменте с пенальти. Когда мяч не вышел за пределы поля, когда первую желтую карточку получил Бабич, я вскакивал с дивана и очень некорректно высказывался в адрес судьи. Я видел, что было на самом деле. У меня дальнозоркость, я это видел. Поэтому и сел в воскресенье смотреть повторы. И это видеть в игре был обязан арбитр. Все они были у него на глазах. И в его решениях был либо умысел, либо халатность. Он не мог это не видеть, он во всех эпизодах находился рядом. А помощник должен был помогать в тех эпизодах, где он недосмотрел. Но я установил, что помощник слепо следовал указаниям главного. А на ВАР были обязаны рассмотреть падение Соболева в штрафной на 88-й минуте.
Я это все разглядел, у них была возможность все это разглядеть во время игры.
И еще одна реплика, которая часто звучит в комментариях не только читателей, но и экспертов. Хотя читатели, скорее всего, просто повторяют услышанное. Абаскаль умышленно «валит» команду, чтобы получить неустойку и свалить из России.
Ничего более бредового представить себе не могу. Давайте рассуждать логически. Абаскаль тренер ноунэйм, по сути. О чем тут спорить? У Абаскаля в активе только второе место в чемпионате Швейцарии с «Базелем», клуб солидный, но не «Спартак».
А успехи в «Спартаке» могут стать невероятным трамплином в карьере 34-летнего специалиста. И они уже есть. С ходу третье место в чемпионате, а могло быть реально второе. Внешние факторы помешали. Кто-то писал, что под него полсостава купили. Побойтесь Бога, он играл с теми, кто был. Только Зиньковского купили. Рыбус свободный агент, потом Мевля свободный агент, после зимы Бальде свободным агентом пришел, который потом 6 месяцев не играл. И только зимой купили Тавариша и Дуарте. Это уже его креатуры. Этим летом пришли четверо. Пришли точечно, на конкретные позиции, все левоногие, что важно. Еще раз подчеркну – точечные покупки, не вал – 10 ушли, а 10 пришли. Ушли, кстати, Рыбус, Мевля и Шитов.
Тренер формирует состав под свои схемы, местами это работает, местами не хватает просто мастерства игроков. Кстати, рекомендую посмотреть на Ю-Тубе фильм «База №1. Football. Работа. Family». Как работает тренерский штаб, про команду. Он короткий, пресс-служба «Спартака» сняла.
Абаскаль пришел не из колхоза. Он играл в футбол, не стал профессионалом, но прошел обучение как игрок в академиях «Барселоны» и «Севильи». Академия «блауграны» каждый год выдает новых гениев. Абаскаль работал под началом Эмери, тренер в академии «Севильи», там же аналитик. Потом открыл с коллегами свою футбольную академию, и только потом позвали тренировать. И не на «Спартаке» он ставит эксперименты. Он тренировал швейцарские «Кьяссо» и «Лугано», работал в тренерском штабе испанского «Кадиса», как тренер и главный тренер в итальянском «Асколи», в греческом «Волос», в швейцарском «Базеле». Шесть лет в общей сложности. Там были эксперименты. Здесь уже работа.
Я просто опять о том, что ничего не даст увольнение тренера, кроме хаоса. Придет новый, и его обосрут. Так же как Эмери, Виторию, Тедеско и Ваноли. Эмери до «Спартака» ничего не выиграл, к слову сказать. А после него один из самых авторитетных тренеров в мире. Витория и Тедеско сборными рулят – Египта и Бельгии. Ваноли вытащил в прошлом сезоне «Венецию» с 18-го места в серии В в плей-офф за выход в Серию А. Не получилось. Сейчас вторыми идут. А ведь их всех, так же, как сейчас Абаскаля оплевывали! А если бы дали поработать Эмери?
Абаскаль вызывает неприязнь у аборигенов уже тем, что иностранец. Занял чье-то место, получает зарплату большую. А ведь это мог быть я, подумал кто-то из наших бывших футболистов. Напьешься, будешь! Через одно высказывание Ловчев и Мостовой упоминают высокую зарплату испанца. А те, кто раньше тренировал, в их высказываниях просто злорадство какое-то. Потому что в их время таких зарплат не было, да и в «Спартак» их не звали. Перед и после игры с «Факелом» почитал высказывания Нененко. Это бывший тренер воронежцев, в 2000г. обыграли «Спартак» при нем 1-0. Посмотрел его биографию – тренер-летун, типа Ташуева.
Кстати, нашел любопытную информацию 2000-го года. «Спартак» в тот год стал чемпионом. А это поражение от «Факела» стало 4-м в 5-ти играх. Три поражения от «Локо», «Крыльев» и ЦСКА. Потом победа над «Сатурном» и проигрыш «Факелу». Представляете, что сейчас бы началось по такому случаю?
«Спартак» для Абаскаля путь наверх, не вниз. Давно бы ушел с неустойкой, разве не так? Но не все измеряется деньгами. У нормальных людей есть амбиции, у тех, кто не состоялся, есть зависть и злоба. Я мог бы быть на его месте! Не мог бы!
Уже говорил и повторяю. Давайте наберемся терпения, есть будущее у этой команды и с этим тренером. А если кто-то это не видит, то вы просто не разбираетесь в современном футболе, а живете прошлым.
Абаскаль это школа чемпионов мира, двукратных чемпионов Европы. Команды Испании 11 раз в этом веке выигрывали Лигу чемпионов, 12 Лигу Европы. Я жил в Испании несколько лет, и я видел, как работают тренеры с детьми. Это небо и земля по сравнению с нами! По всему, по условиям, по отношению, по подбору тех, кто будет работать с детьми. Там есть система, которой нет у нас. Поэтому они на вершине. Может, стоит ориентироваться на лучших, а не петь дифирамбы летуну Ташуеву. У меня нет личной неприязни ни к тренеру Ташуеву, ни к человеку Ташуеву. Мне кажется, что как человек он просто замечательный. Но я категорически не понимаю, как он может тренировать клуб РПЛ? Если следовать той логике, которую применяют к Абаскалю.
Абаскаль ноунэйм, приехал ставить эксперименты над «Спартаком». А кто у нас нэйм? Только Семак! Все остальные занимаются экспериментами.
Посмотрите фильм. Он по-другому дает взглянуть на происходящее внутри команды. Мы, болельщики, всего этого не знаем.
И вспомнил еще один вопрос-рефрен. Про группировки внутри команды. Мои дорогие, а где их нет, и когда их не было? Я читаю мемуары наших и не наших футболистов прошлого и везде это есть. Ветераны команды против молодых, мусульмане своим кругом больше общаются, у бразильцев с латиноамериканцами свои песни, а у африканцев свои. Кто-то семейные, а кто-то холостые. Все с кем-то, и в любом коллективе это есть, группируются. Вражда, зависть, подсиживание? Конечно, есть! У одного контракт 3,2 миллиона, а у второго 1,1. Но он считает, что он лучше. И как, скажите мне, тренер может на это повлиять? Вызвать, допустим, Литвинова, и сказать: ты не завидуй Зобнину, а лучше работай и у тебя такой же будет! Ну, скажет тренер, только сделает ли Литвинов выводы правильные? Это ж люди, что у них в голове на самом деле, кто знает? «Люди как люди, только квартирный вопрос их испортил».
P.S. Эти люди играли в футбол. Они разбираются. Это еще один комментарий, который часто повторяется. Играть в футбол и тренировать это не одно и то же. Не каждый токарь или фрезеровщик готов стать директором завода. Пинать мяч, выполнять установки, это не то же самое, как организовывать игровой процесс, тренировки, разрабатывать схемы игры, определять тактику.
Могу порекомендовать для понимания работы внутри спортивного коллектива художественный фильм на спортивную тему с Брэдом Питтом в главной роли. Называется «Человек, который изменил всё».