Рейс авиакомпании «Аэрофлот» номер 3932 потерпел крушение в результате неисправности в электроснабжении самолета таков был вывдо специальной комиссии. В результате аварии погибли все 108 человек, находящиеся на борту.
Рейс 3932 «Аэрофлота» выполнялся согласно расписанию между Свердловском ― нынешним Екатеринбургом и Омском. Это был внутренний сегмент длинного маршрута с несколькими пересадками: Свердловск – Омск – Новосибирск – Чита – Хабаровск – Владивосток. Вскоре после вылета из Свердловска самолет потерпел крушение, погибли все 100 пассажиров и 8 членов экипажа, находившиеся на борту. Этот инцидент признан второй по масштабам авиакатастрофой туполевского Ту-104.
Полет нормальный
Рейс 3932 от 30 сентября 1973 года выполняло воздушное судно Ту-104 с регистрационным номером CCCP-42506. Самолет, вмещающий 100 пассажиров, был изготовили на заводе в Казани 16 декабря 1960 года, то есть на момент катастрофы ему было около 13 лет. Налет составлял 20 582 летных часа при более 9 400 циклов взлетов-посадок.
Лайнер оснастили двумя двигателями Mikulin Am-3M-500.
В тот роковой день самолет был заполнен под завязку.
На самом деле этот перелет между двумя крупными городами Советского Союза казался вполне обыденным для «Аэрофлота». Правда, первый негативный момент случился еще на земле ― в аэропорту Свердловска.
Сначала аэродромные службы проводили работы по осушению взлётно-посадочной полосы, затем возникла заминка с посадкой пассажиров. В результате экипаж, уже находясь на борту, 50 минут дожидался разрешения на запуск двигателей.
Небо над аэропортом полностью затянули низкие дождевые облака, дул слабый северо-западный ветер при температуре 3 градуса Цельсия. Однако видимость оценивалась в «более 6 000 метров», а «опасные метеоявления отсутствовали».
Экипаж возглавлял командир Борис Путинцев, вторым пилотом был назначен Владимир Широков, штурманом Петр Канин и бортинженером Иван Рапонов.
Взлет и непоправимые обстоятельства
Рейс 3932 вылетел из Свердловска в 20:34 по местному времени, или 18:34 по московскому. Об этом экипаж доложил диспетчеру. Вскоре после взлета была получена команда с земли приступить к левому развороту с набором высоты 1 500 м. Это стандартный повседневный маневр, не вызывающий обычно никаких трудностей, и экипаж доложил, что подтвердит, как только самолет достигнет этой высоты.
Примерно через минуту после взлета Ту-104 на скорости 480 км в час и на высоте 400 метров начал выполнять первый разворот с креном 35–40 градусов, а еще через несколько секунд пилоты начали понимать, что мощности двигателей катастрофически не хватает.
По мере того как самолет продолжал набирать высоту, угол крена увеличился до критических значений. На высоте 1 200 метров он составил 75 градусов, что привело к резкому падению подъемной силы.
В 20:37 по местному времени экипаж потерял контроль над самолетом, и он рухнул вниз с вертикальной скоростью 75 метров в секунду.
Командир предпринял отчаянную попытку прекратить падение, резко потянув штурвал на себя. Перегрузка возросла до 3G, а самолет с людьми внутри продолжал приближаться к земле. В результате на скорости 800 км в час Ту-104 врезался в землю примерно в 10 км от Свердловска и взорвался. В результате авиакатастрофы все пассажиры и экипаж погибли, выживших не осталось.
Причины крушения
Причиной смертельного инцидента комиссия назвала техническую неисправность Ту-104.
Отсутствие электропитания повлекло за собой неправильные показания основных индикаторов, в том числе, курсовой системы пространственного положения самолёта. Усложнил ситуацию тот факт, что полёт происходил уже ночью (вспомните часовую задержку в аэропорту) и в условиях плотной облачности ― экипаж никак не мог определить реальное положение самолёта по наземным ориентирам.
Однако специалисты обращают внимание на такую деталь: пилоты как будто забыли о существовании дублирующих приборов. В результате все экстренные действия по выводу самолёта из снижения оказались бесполезными, так как самолет даже не пытались вытащить из крутого крена.
Более того выяснилось, что неполадки в системе электропитания возникли еще до взлета. Об этом свидетельствуют записи бортового самописца МСРП-12. То есть находившиеся в кабине пилотов должны были обратить на это внимание и отложить взлет. Лишь за минуту с небольшим до падения данные самописца об угловой скорости отклонилась от нулевого значения…
Существует еще одна версия случившегося. После запуска двигателей при подготовке к взлёту экипаж попросту пропустил процедуру включения подачи тока на приборы, а спохватился как раз за минуту до катастрофы.
Проблемы с Ту-104, к сожалению, не были редкими. Самая большая авария произошла всего через месяц после крушения рейса 3932. Тот самолет «Аэрофлота» под номером 964 выполнялся из Кутаиси в московский аэропорт Домодедово. Было установлено, что причиной крушения также стали проблемы с электроснабжением и отказом сразу нескольких навигационных приборов. Это привело к гибели 122 человек: 114 пассажиров и 8 членов экипажа.