Найти тему

Гид «Мишлен»: как получить заветную звезду и кому это удалось в России?

Оглавление

Многие люди даже не в курсе, что гид «Мишлен» изначально был создан как рекламный инструмент для продажи автомобильных шин. Задумка была в том, чтобы дать водителям информацию о том, где можно отдохнуть, перекусить или отремонтировать машину во время долгих поездок по пыльным дорогам Франции.

С течением времени акцент сместился с автомобильных услуг на рестораны и гастрономию; в 1923 г. в гиде появился большой раздел про рестораны, а из бесплатного журнал сал платным. Тогда при оценке использовалась только одна звезда, а наиболее важным определяющим критерием была стоимость блюд.

В привычном виде рейтинг появился лишь в 1931 году, а окончательно модель оформилась к 1936-му и с тех пор не менялись. Три звезды «Мишлен» стали одним из наиболее желанных и узнаваемых наград в мире гастрономии.

-2

Разумеется, получение звезды или звезд «Мишлен» может значительно улучшить репутацию ресторана и привлечь больше клиентов. Некоторые шеф-повара стремятся к этому всю свою карьеру. Но в то же время такая награда накладывает на рестораны и их команды огромную ответственность поддерживать высочайший стандарт качества.

«Мишлен» действительно внес огромный вклад в мировую гастрономию, делая ее более доступной и понятной для путешественников и гурманов со всего мира.

Кто проводит оценку?

Сегодня заведения могут удостоиться одной, двух или даже трёх престижных звезд «Мишлен».

  • Одна звезда говорит о том, что место заслуживает внимания в своем сегменте;
  • Две звезды признают его достойным небольшого уклонения от планируемого пути;
  • Три звезды — это вершина гастрономии, показатель выдающейся кухни и таланта шефа. Такой ресторан, по мнению экспертов «Мишлен», стоит отдельного путешествия.
-3

Оценку присуждают инспекторы «Мишлен», искушенные в ресторанном деле эксперты. Они оценивают каждое заведение, исследуя все его недостатки и достоинства. Интересно, что их личности остаются в тайне: даже руководители ресторанов не узнают о визите инспектора, а многие из них держат свою профессию в секрете даже от близких.

Звезды «Мишлен» в первую очередь служат отражением мастерства кухни: это оценка качества ингредиентов, уникальности рецептуры, гармонии вкусов, креативности шеф-повара и презентации блюда. Учитываются и другие аспекты, такие как качество сервировки, виная карта, уровень обслуживания и общая атмосфера заведения.

Стрит фуд Сингапура со звездой Мишлен
Стрит фуд Сингапура со звездой Мишлен

Важно подчеркнуть, что при присуждении звезд не существует фиксированных критериев или квот. И как утверждают авторы гайда, ни одна звезда не «продается» за деньги. Если заведение действительно впечатляет, оно попадёт в следующий выпуск путеводителя.

Где есть рестораны «Мишлен»?

За более чем столетнюю историю своего существования гастрономический гид Le Guide Rouge распространил свое влияние на множество крупнейших мировых мегаполисов: от Парижа и Лондона до Токио и Лос-Анджелеса.

-5

Проездив по 32 странам, команда Michelin выбрала Россию в качестве 33-й, став тем самым первым гидом такого рода в постсоветском пространстве. Дебют российской версии гайда стал значимым событием, учитывая, что Россия является первой страной из пространства бывшего СССР, включенной в этот знаменитый список.

Почему Michelin долгое время обходил Россию стороной? С одной стороны, предполагается, что были опасения касательно коррупции и непрозрачности ресторанного бизнеса в стране.

С другой, возможное непонимание и недооценка русской кухни, которая может показаться слишком простой и дерзкой для изысканных европейских вкусов. А некоторые полагают, что российский ресторанный рынок просто не достиг того уровня качества и изысканности, который требует Michelin.

Ресторанные блюда русской кухни
Ресторанные блюда русской кухни

Независимо от причин в прошлом, сегодня Россия может гордиться своим впечатляющим участием в гастрономическом гайде «Мишлен». Первая редакция включила в себя 69 московских заведений, из которых 9 были отмечены звездами, что свидетельствует о высоком качестве и мастерстве ресторанов столицы.

Кто получил звезды «Мишлен» в Москве?

В Москве Michelin оценил блеск кулинарного мастерства девяти ресторанов.

  • Twins Garden с двумя звездами поразил своим уникальным меню, созданным близнецами Сергеем и Иваном Березуцкими. Их инновационный подход к гастрономии превращает ужин в настоящее кулинарное путешествие;
  • Artest-Chef's Table также получил две звезды, отражая креативное видение знаменитого Аркадия Новикова с его эклектичной кухней;
  • Beluga с лучшей икрой в мире, предлагающий аж 20 разновидностей этого деликатеса, был отмечен одной звездой;
  • White Rabbit, уже заслуживший репутацию у гурманов, завоевал свою звезду неповторимой концепцией и захватывающим вкусом;
  • Savva под руководством Андрея Шмакова представляет новые гастрономические горизонты русской кухни;
  • Sakhalin поражает как своим панорамным видом, так и морепродуктами в японском и средиземноморском стиле;
  • Biologie поставил акцент на здоровой русской кухне, сочетая экологичность и традиции;
  • Grand Cru — рай для любителей вина в атмосфере уюта;
  • Selfie предлагает авторские блюда от Анатолия Казакова, основанные на местных продуктах.
-7

Получение звезды Michelin — громкое событие в жизни любого ресторана. Но такая честь приносит не только радость, но и ответственность: гид «Мишлен» известен своими строгими стандартами, и некоторые из его оценок приводили в прошлом к драматическим последствиям.

Некоторые повара не выдерживали этого давления, другие реагировали более спокойно — тут на ум приходит просьба владельца Le Suquet об отказе от звезды из-за непрерывного давления на его команду. В конечном итоге звезды «Мишлен» — это не только признание, но и стимул для роста и совершенствования.

А что с теми, у кого нет звезды?

Получение звезды от гайда Michelin является кульминацией в карьере многих рестораторов, но даже отсутствие звезды в этом престижном рейтинге не означает, что ресторан не достоин внимания. В гиде Michelin существует несколько различных категорий, которые подсвечивают разные аспекты ресторанной индустрии.

-8

Например:

  • Bib Gourmand. Этот символ выделяет рестораны, которые предлагают качественные блюда по умеренным ценам. Это не означает, что качество у них ниже, просто здесь акцент сделан на соотношение «цена-качество».
  • The Plate (она же Тарелка Michelin). Этот символ указывает на рестораны, которые предлагают просто хорошую еду. Они могут не иметь уникального стиля или инновационных методов, но они гарантированно предложат вам качественное и вкусное блюдо.
  • «Зеленая звезда» введена гидом Michelin как признание ресторанам, активно применяющим принципы устойчивого развития в своей практике. Этот символ отражает усилия ресторанной индустрии по сохранению окружающей среды и устойчивому использованию ресурсов. «Зеленая звезда» не оценивает качество или вкус блюд, она скорее отражает философию и практику ресторана в отношении устойчивости. Включение этой категории в гайд Michelin подчеркивает растущее значение устойчивого подхода в современной ресторанной индустрии.

Есть ли альтернативы гиду Мишлен?

Помимо мишленовского рейтинга, существует еще несколько других авторитетных источников и гастрономических наград.

-9

Вот некоторые из них:

  • James Beard Awards. Основанный в США, этот престижный премиальный фонд часто называют «Оскаром» ресторанного мира. Он отмечает выдающихся достижения в различных категориях, включая лучших поваров, рестораторов, пекарей и барменов.
  • San Pellegrino Young Chef Award. Эта премия направлена на поиск и поддержку молодых талантливых поваров по всему миру.
  • Gault & Millau. Французский гастрономический гид, который, помимо присуждения очков ресторанам (на основе их кухни, сервиса, интерьера и так далее), также присуждает звания лучшим поварам года.
  • OAD (Opinionated About Dining). Основанный блогером-гурманом, этот рейтинг основывается на отзывах опытных гурманов со всего мира и фокусируется на высококачественных ресторанах.
  • La Liste. Еще один французский гастрономический рейтинг, который составляется на основе агрегации различных ресторанных обзоров и рейтингов из разных источников по всему миру.
-10

Каждый из этих рейтингов и гидов имеет свою уникальную систему оценки и критерии, но все объединены общей целью отметить и поощрить выдающиеся достижения в ресторанной индустрии.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал!

Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал.

Читайте также:

Россия строит главную, самую мощную электростанцию в мире. Покажем, чем же она так хороша

Школы дореволюционной России: 10 фактов, которые вас изумят

Почему коронавирус вернулся — и стоит ли его бояться по-прежнему

С какими проблемами пользователи айфонов столкнутся в России уже очень скоро?

Зачем на подлодках нужны окна, когда их все равно нельзя открыть?

Авто
5,66 млн интересуются