Найти в Дзене

Приморье оказалось не готово к отопительному сезону: кто ответит?

Фото: magadanmedia.ru
Фото: magadanmedia.ru

Губернатор Приморского края Олег Кожемяко на заседании правительства сообщил о поступивших жалобах от приморцев на отсутствие отопления в домах. В частности, о холодных батареях, а также об отсутствии горячей воды сообщали жители Дуная, Фокина, Черниговки и Владивостока. В столице края отопления нет не только в некоторых жилых помещениях, но и в социальных объектах – детских садах №111 и №186.

В связи с этим Кожемяко объявил выговоры всем заместителям глав названных муниципалитетов, отвечающих за подготовку к отопительному сезону. А всем руководителям ответственных муниципальных предприятий он поручил вынести предупреждение о несоответствии занимаемой должности.

Руководителей территорий, где есть проблемы, глава региона предупредил, что спрос с них как с ответственных за обеспечение коммунальными услугами населения будет суровым.

Вопросом с отсутствием тепла в домах Владивостока заинтересовалась и прокуратура. Сотрудники ведомства «выявили факты неполноты и несвоевременности мер, принимаемых должностными лицами администрации города, ресурсоснабжающих, сетевых и подрядных организаций», что привело к авариям, говорится в сообщении пресс-службы прокуратуры.

Фото: Telegram-канал «Кожемяко | официально»
Фото: Telegram-канал «Кожемяко | официально»

Главе города Константину Шестакову прокурор внес представление – устранить нарушения власти должны были до 1 ноября.

Сам Шестаков 30 октября заявлял, что Владивосток входит в отопительный сезон по графику, город полностью готов к зиме. Он отметил, что в городе запущены все котельные, а сети отремонтированы. Подать тепло и горячую воду в некоторые дома помешали 35 прорывов, заметил градоначальник, но пообещал, что их быстро устранят. В целом же, по его словам, 91% жилого фонда подключен к отоплению, передавал РБК.

Срыв отопительного сезона – это не первый случай, когда Кожемяко указывает Шестакову на проблемы в городе и занимается ими чуть ли не в ручном режиме. В марте 2023 года губернатор обратил внимание властей столицы на ситуацию с мусором. Глава региона тогда заявил, что от жителей Владивостока поступает много жалоб, что вывоз мусора не организован в положенные сроки. Шестаков же одной из причин проблемы назвал наличие недобросовестных компаний, которые не хотят выполнять свои обязательства, писал PortoFranko.

Причины аварий

Политический обозреватель Олег Жунусов связывает большое число аварий в самом начале отопительного сезона во Владивостоке с высокой (90%) изношенностью тепловых сетей. По его словам, в 2022 году было отремонтировано лишь 3,5 км сетей, а общая протяженность составляет 500 км. В этом году – 24 км, деньги на ремонт удалось получить во многом из федерального центра.

«Проведены достаточно масштабные работы впервые за постсоветское время. Аварии есть, но их значительно меньше, чем в прошлые годы. Даже гигантского скачка в финансировании и ремонте тепловых систем не хватило, чтобы кардинально изменить ситуацию. А аварии традиционны при запуске», – добавляет Жунусов.
Фото: Telegram-канал «Кожемяко | официально»
Фото: Telegram-канал «Кожемяко | официально»

Региональный представитель Российской ассоциации политических консультантов (РАПК) в ДФО Даниил Ермилов видит другую причину в срыве сроков отопительного сезона – внутриполитическую.

«Обычно выборами занимаются специально приглашенные специалисты – политтехнологи, а в этом году их не приглашали, администрация сама проводила кампанию. Параллельно проходил процесс декриминализации: у определенного ряда лиц отбирались незаконно заработанные деньги, земельные участки. Люди из сферы ЖКХ занимались двумя вещами: пытались проявить себя в избирательной кампании и сохранить свои капиталы и связи. В итоге где-то недоглядели, где-то недоделали», – поясняет Ермилов.

Что касается кадровых решений по итогам совещания у Кожемяко, по мнению эксперта, провести замены будет трудно, потому что чиновники и подрядчики – в дефиците. Кроме того, если чистки начать сейчас, то проблемы с отоплением могут возникнуть уже в минусовую температуру.

Другие материалы есть на нашем сайте «Региональные комментарии».