Найти тему
93,4K подписчиков

Избыточный контроль, как эмоциональный лабиринт для тревоги

С точки зрения выживания функция контроля необходима человеку, чтобы создавать условия безопасности и удовлетворения базовых физиологических потребностей.

С точки зрения выживания функция контроля необходима человеку, чтобы создавать условия безопасности и удовлетворения базовых физиологических потребностей. Например, если человека мучает жажда, то он пойдет её утолять. Или если у человека заканчиваются средства к существованию, то тревога и контроль подскажут какие действия необходимо совершить, чтобы вернуть базовую безопасность.

При этом избыточный контроль становится дезадаптивным, когда человек начинает контролировать внутренние переживания, создавая напряжение в психике. А психологические защиты охраняют личность от болезненных чувств, мыслей и воспоминаний.

Контроль может возникать из-за запретов в детстве со стороны близких или других людей. Например, "Ошибаться нельзя", "Злиться нельзя", "Шоколадку нельзя" и т.д. Человек, вырастая, продолжает верить в запреты и действовать согласно сформированным копинг-стратегиям.

Внешне избыточный контроль может проявляться в следующих копинг-стратегиях:

- чрезмерное избегание социальных контактов (например, избегание нахождения в местах скопления людей или возникают сложности в контакте с людьми)

- повышенная гиперответственность на рабочем месте (например, увеличение рабочей нагрузки из-за страха ошибиться)

- стремление к контролю близких людей (например, ограничения в потребностях и желаниях партнера и заодно себя)

- избегание болезненных чувств (например, тотальное или частичное отрицание болезненных чувств в жизни)

и так далее.

На самом деле копинг-стратегия удерживает личность в ловушке иллюзии, что контроль помогает и с помощью него можно достичь успокоения. Снижение контроля и тревоги возможно, когда вы отказываетесь контролировать боль и даёте себе надежду попытаться прожить её заново во взрослом возрасте.

Осознайте, что копинг-стратегии приводят к тупику, словно вы находитесь в запутанном лабиринте и не видите выхода, а впереди только темнота. И тогда приходится поворачивать назад, предпринимать попытки исследования где в прошлом человек заблудился и запутался.

И может быть тогда ответ кроется в прямопротивоположном действии? Может быть нужно не бежать вперед, а медленно продвигаться назад к выходу?

Если материал для вас полезный и интересный, то оставляйте комментарии, ставьте "спасибо" и подписывайтесь мою страницу. Для записи на консультацию переходите по ссылке.

Автор: Екатерина Кансузян
Психолог, Когнитивно-поведенческая терапия

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru