Найти тему
Парламентская газета

Долю отечественной электроники в образовании к 2030 году увеличат до 42,8%

  pxhere.com
pxhere.com

Правительство ставит задачу увеличить долю российской электронной продукции, которая используется при реализации проектов цифровой трансформации образования, к 2030 году до 42,8%, следует из стратегического направления в области цифровой трансформации образования.

Как говорится в распоряжении кабмина, опубликованном на портале образовательных стандартов высшего образования, Минпросвещения совместно с заинтересованными органами исполнительной власти, властями регионов и органами местного самоуправления должно обеспечить реализацию этого стратегического направления.

Так, при реализации проектов в области цифровой трансформации образования планируется увеличить долю используемой отечественной электроники в 2023 году — до 39,5%, в 2024-м — до 40,8%, в 2025-м — до 42%, в 2026-м — до 42,3%, в 2027-м — до 42,6%, в 2028-м — до 42,7%, в 2029-м — до 42,8% и в 2030 году — до 42,8%.

Стратегическое направление охватывает поэтапно дошкольное, начальное общее, основное общее, среднее, среднее профессиональное и дополнительное образование на период до 2030 года. Его целью обозначено достижение высокой степени «цифровой зрелости» сферы образования.

Задачами реализации документа являются обеспечение равного доступа к цифровым образовательным контенту и сервисам, формирование эффективной системы выявления и поддержки талантов у детей, снижение административной нагрузки за счет внедрения новых технологических решений, включая технологии искусственного интеллекта

В рамках реализации стратегического направления также запланировано 100-процентное внедрение радиоэлектронной продукции российского производства, в том числе систем хранения данных и серверного оборудования, программно-аппаратных комплексов, коммуникационного оборудования и видеонаблюдения. Кроме того, в числе приоритетов программы — увеличение вложений в отечественные решения в сфере IT в четыре раза по сравнению с 2019 годом.