Недавно в сторис проводил опрос об онлайн образовании. В конце рассказал о том, что свой последний курс по Неотложной помощи проводил в 2021 году и его прошло больше ста человек. В декабре 2023 планирую повторить.
В ответ на эту сторис мне пришел интересный ответ от подписчицы (цитирую дословно):
"Курсы у инфоциган, как стать богатым, отпустив в небо шарик проходят миллионы. Реально полезный курс болеет 100 человек. Я в шоке от цифр .."
А ведь действительно. Хороший вопрос - почему люди так легко отдают деньги различным мракобесам, инфоцыганам и прочей нечести и крайне неохотно идут на курсы, например, к профессиональным врачам. У меня есть ответ, даже несколько. Начнём по порядку.
1. Изначально соцсети были территорией тотального процветания мракобесия. А медицинское и научное сообщество брезгливо посматривало в сторону нового на тот момент явления и справедливо замечало, что "нам вообще-то есть чем заняться, кроме всяких глупостей". Это так, но соцсети - это всего лишь инструмент. В зависимости от того, в чьих они руках, можно как транслировать различные антинаучные бредни, так и доносить качественную информацию. Не можешь победить? Возглавь! Тем не менее, мы (врачи и учёные) здесь появились значительно позже. И уже достаточно крепко обосновались. В некоторой степени способны влиять на умы граждан. Разумеется, строго в позитивном ключе!
2. Профессиональная этика не даёт пользоваться всеми инструментами продвижения. Возможно я для кого-то открою секрет, но чтобы продавать что-то в соцсетях, существуют специальные схемы. Они достаточно эффективны, но крайне не этичны с профессиональной точки зрения. А как вы понимаете у "конкурентов" никаких ограничений нет. Где я скажу: "Помогу разобраться в вопросе, но для лечения всё равно понадобится обратиться к врачу" Мракобес проорёт: "Приходи ко мне и излечишься от всего!!! Прямо здесь и прямо сейчас!!! БЕГОМ, ИНАЧЕ СДОХНЕШЬ!!!". Очевидно, второе эффективней.
3. Обесценивание труда врача. Современная система ОМС, несмотря на то, что по факту она СТРАХОВАЯ, многим кажется бесплатной. А значит и труд врача для пациента бесплатный. Это ведёт к целому вороху негативных последствий, одно из которых - "отрицательный естественный отбор". Когда те, кто поактивней, максимально быстро уходят в коммерческую медицину или бизнес (как сами знаете кто советовал). Остальных пытаются удерживать и "мотивировать" нематериальными средствами. А по факту просто "гнобят". Как высокое начальство, так и пациенты. Я бы назвал такие общественные отношения "токсичными"...
4. Последний пункт будет более позитивным. Я считаю, что мой подход к работе должен сделать проект более "долгоиграющим". Да, на рекламе фуфломицинов я бы мог уже сегодня заработать больше раз в 5. Можно нанять специалиста по прогревам, который позволит в моменте увеличить продажи раз в 10. Но я считаю, что это не тот путь. Лучше сосредоточиться на качестве "продукта" и давать только те обещания, которые действительно могу выполнить. Чтобы после курса, каждый участник остался доволен и получил максимум пользы. А ещё как можно больше людей могли себе позволить участие. Задача - соблюсти баланс, между доходом и общественной пользой.
Как относитесь к онлайн образованию? Был опыт?