Найти в Дзене

Нарушение прикуса - причем здесь невролог?

Ортодонтическое лечение, связанное с улучшением эстетического вида зубного ряда, все больше набирает популярность и становится практически рутинной процедурой. Разработаны множество методик, направленных на изменение прикуса и приданию нижней части лица «идеального» вида. 

Однако, нужно понимать, что здоровая зубочелюстная система — это не просто сочетание нужного количества зубов в их правильном расположении и здоровом состоянии. Это сложная система, состоящая из челюстных костей, зубов, мышц, связок, височно-нижнечелюстного сустава и нервов. 

В работе этой системы задействованы не только жевательные мышцы, но и мышцы над - и подъязычных костей, мышцы языка, мимическая мускулатура, мышцы шеи и затылка. Содружественная работа этой динамичной системы поддерживается сетью периферических нервов и центральными нервными механизмами регуляции.

Гнатология – это одно из направлений ортопедической стоматологии. Главной целью которой, является выявление и устранение причин функциональных перегрузок той или иной части зубочелюстной системы. Любое изменение в высоте, взаимном расположении зубов внутри зубного ряда неизбежно приводит к перестройке в работе всех звеньев. 

Если изначально зубочелюстной аппарат и его регуляция сохранны, то такая перестройка может пройти незаметно.

Если до проведения ортодонтического лечения уже существовали какие-то «неполадки» в работе мышц, височно-нижнечелюстной сустав уже испытывал асимметричную нагрузку, нижняя челюсть уже двигалась по неидеальной траектории, то в ряде случаев простое исправление прикуса может привести к серьезной дисфункции этой системы.

Признаками этого могут стать боли в области височно-нижнечелюстного сустава, лицевые, головные боли и даже шум в ушах и головокружение. Все это – симптомы дисфункции височно-челюстного сустава (ДВНЧС) или как более корректно звучит этот термин в западной литературе – «дисфункции височно-нижнечелюстной области».

До сих пор нет научного обоснования четкой связи нарушения прикуса с болевыми формами ДВНЧС. Но связь с длительным стоматологическим лечением, протезированием зубного ряда, ортодонтическим лечением часто бывает доказана. 

Пациент может обратиться к неврологу с жалобами на боли в лице или щелчки и заложенность в ухе через несколько месяцев после проведенного лечения по исправлению прикуса. При осмотре невролога может быть выявлен миофасциальный болевой синдром жевательной мускулатуры, парафункциональная активность мышц – ночное или дневное сжимание челюстей, скрип зубами или бруксизм. 

❗️ Важно проведение комплексного выявления всех причин, приведших к возникновению данных синдромов. Здесь необходима командная работа гнатологов, челюстно-лицевых хирургов, неврологов, ЛОР-врачей, психотерапевтов, инструкторов ЛФК, эрготерапевтов. 

Одним из методов снижения парафункциональной работы жевательных мышц является проведение ботулинотерапии, что активно используется неврологами и другими специалистами, имеющими соответствующую подготовку. 

Профилактикой болевых дисфункций височно-челюстной области является выявление мышечного дисбаланса и его устранение еще на этапе до проведения ортодонтического лечения. Поэтому связь и взаимная информированность врачей различных специальностей в этой области очень важна.

👍Поставьте лайк и подпишитесь на канал, если информация была для вас полезной.

*Медицинская услуга. Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.

-2