Правила защиты диссертаций на соискание степени кандидата наук изменятся в ближайшее время. Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление, согласно которому аспиранты смогут защищать свои работы на основании научных публикаций, подготовленных ранее. Новость сообщили представители пресс-службы правительства.
«Теперь аспиранты-очники, имеющие не менее 10 научных публикаций, значимых для развития науки, техники и технологий, смогут при желании представлять на защиту диссертацию в виде доклада, содержащего обзор таких статей. Тем самым аспиранты смогут уделять больше внимания своим исследованиям и быстрее выходить на защиту кандидатской диссертации», ― следует из сообщения.
Аналогичный порядок уже был установлен два года назад, однако он распространялся на соискателей степени доктора наук. Соискателям требовалось иметь как минимум пятьдесят научных публикаций для защиты.
Возможностью могли воспользоваться лишь представители гуманитарных, экономических и общественных областей.
«Отныне это правило будет распространяться и на другие научные области. Таким образом, для всех ученых, защищающих докторскую диссертацию, устанавливаются одинаковые требования», – говорится в сообщении правительства.
В соответствии с новым постановлением также предусмотрена возможность создания единоразовых диссертационных советов, необходимых для защиты конкретных работ, специфика которых не совпадает с компетенциями действующего совета.
Планы, касающиеся реформирования системы защиты кандидатских диссертаций, еще осенью прошлого года озвучил глава Минобрнауки РФ Валерий Фальков. По словам министра, это позволит сделать подготовку молодых ученых и кандидатов наук более масштабной, в особенности по приоритетным научно-техническим направлениям. Таким образом, эксперимент стартует с диссертаций по техническим, физико-математическим и естественным наукам. Эти области Валерий Фальков обозначил основными в государственной стратегии технического развития.
На данный момент Минобрнауки также обсуждает статус магистратуры в новой образовательной системе. По словам представителей ведомства, магистратура займет отдельное место и не станет заменой остальным уровням образования.