Хотелось познакомиться, и вот! Команда героев спасает мир. Думаю, для тех, кто прочёл хотя бы 10 тайтлов фэнтези в жизни - полностью понятно, что представляет собой работа.
Похожа на цикл Грядёт тьма, только с лоском Lord of the Ring и Elden Ring, ну, есть ещё а ля Сопряжение сфер Сапковского. Хотя сравнение с Властелином - громкое - герои живут в Варде, а не Арде, местные Бессмертные - Древние - напоминают не эльфов, а богов из Дарк Соулсов.
Эта фанфикуля даже получше Четвёртого крыла, однако... гораздо скучнее и хуже, нежели: Шестрека Воронов, И тьма взойдет, Обитель Апельсинового дерева и Пир теней.
О чем?
Начинаем с лора:
Огромный мир Оллвард - в опасности; устройством местная вселенная обязана неким Веретенам - это разломы в иные миры. Некоторые обитатели (разумные и мифические создания) пришли в здешнюю реальность из этих червоточин, также мир обязан Веретенам появлением магии. Знакомимся мы преимущественно с Древними - вечноживущие (названы, как у Маас - Бессмертными, но их можно убить) богоподобные гуманойды - ростом выше человека, с превышающей людскую выносливостью, силой, способностью к регенерации.
Весь сыр-бор из-за противостояния Древних, некоторые из них хотят осуществить пришествие Того Кого Нельзя… ой, Того Кто Ждет - это некий Танос, уничтожающий миры один за другим.
И вот чудовищные существа из Павших Миров проникают в Оллвард. Закрыть Веретено можно - для этого потребуется то, что их открыло - древняя веретенная кровь и такой же древний веретенный клинок.
Как же хорошо, что у команды героев в наличии - и то, и другое - местная Цири из Цинтры и клинок, который никакими прочими свойствами не обладает, кроме шептунизма на +10.
На этом расстановка сил и правила в истории заканчиваются. Остальная часть лора представлена сугубо географической частью. Названия и описания различных гео-единиц вываливаются полными вёдрами вам на голову со 2-ой страницы, как, впрочем, и имена с титулами и предисторией второстепенных героев. Чего не сказать о главных героях - которые остаются на этом фоне бледными тенями.
Погружения не выходит - потому что дисбаланс - география мира превалирует над интересностью и проработанностью персонажей.
Кроме того, эпичность твоего мира формируется не от обилия имен и названий, а из-за грамотного введения читателя в замысел - большой и разнообразный. Тут же: лучше бы герои скакали в условных декорациях одной локации, нежели по всем континентам, странам и городам. Как пример - Мартин и Толкиен - сравнивать работу Авеярд с последними - смехотворно, конечно.
Как?
Сперва познакомимся с героями. POV в истории представлено не для всех, некоторые (упомянутые в аннотации) персонажи появляются либо всего 2 раза, либо в главах про других.
Итак, наши протагонисты:
Корэйн (почти Морэйн, ладно) - главная героиня, девочка-подросток, дочка корсарши-контрабандистки и заодно эдакая наследница Первой крови - ибо ее папаня - Древний. Опустим вопросы сопряжения сфер для зачатия ребенка оллвардской женщины и бугая-Древнего, который в 2 раза выше человека.
Типичный персонаж фанфикуль 12+, ведет себя соответственно. Цель прочих героев - найти ее и сопроводить к Веретену вместе с клинком. Все. Совершенно плоская героиня, как и любая Сьюшечка из миллиона фанфикуль.
Домакрион - Древний на страже справедливости, знаком с погибшим отцом Корэйн и его братом-близнецом, устроившим баловство веретенного масштаба. Нужен для выдачи пафосных фраз, лора, выбивания дверей.
Сораса - убийца, на которую просто так начала охоту ее же Гильдия. Тридцать лет, но порой ведет себя, как 13-летняя (или сколько там ей?) Корэйн. Наиболее удачно и хорошо прописанная героиня - ну и не грех - сколько всего написано, сделано про ассасинов - эдакий сборный образ.
Эндри - парнишка-оруженосец, благородный и правильный, заботится о больной матери, он выживает в разборке веретенной - битве между Древними - и умыкает местный Фростморн (кажется сперва, что тот жаждет крови и как-то повлияет на парня, но увы). Он возвращается в королевский замок и прячет клинок под кроватью матушки. Когда вышеописанная троица находит его - просто отдает меч Корэйн - та его едва тащит на себе, если что - дрын размерами почти с рост девчушки.
Герой тоже нормально прописан в рамках тропа “Будущий паладин, воин света”.
Прочие две персонажицы - имеют POV - но нужны для галочки - это молодая королева Эрида, совершающая предательство героев ради спасения собственного королевства - она выходит замуж (об этом говорится в начале, но происходит женитьба только после 444 стр.) за антагониста.
Другая - Древняя - Рия - за нее всего 2 главы, в одной она останавливается в таверне на 30 страниц, во второй - приезжает на север и просит поддержки для каких-то собственных дел.
Больше ничьего POV нет. Чаще всего - Корэйн.
Персонажи настолько шаблонные и безликие, что не вызывают никакой реакции, даже отрицательной - тебе просто безразличны - как они, так и их поступки. Это, пожалуй, худшее, что может случиться - когда ни один герой не вызывает толики симпатии или неприязни.
Сюжет
История крайне водянистая. Как мы поняли - много географического лора, но герои бесцельно и постоянно мечутся из одной точки в другую.
Читая главу за конкретного героя, мы получаем десятки страниц описаний (никак не связанных с этим же героем) лорной инфы и окружения, а ещё про второстепенных статистов - причём, это не двигает сюжет и не раскрывает никаких персонажей... и только под конец 30-40-страничной главы даётся абзац сюжетного действия.
Читать можно - 1 страницу главы, перелистывать 30-40 страниц и читать последний разворот, даже не надо утруждаться просматривать по диагонали. И нет ощущения, что ты что-то пропустил. Зачем тогда?
***
Обилие функции.
Рефлексии почти нет. Герои не думают, только крушат, ломают, бегают и прыгают, иногда что-то говорят, выдавая шаблонные пафосные фразы.
Сюжет - путешествие из А в Б. Каждую главу новая транзитная локация, расписанная во всех подробностях, включая её обитателей. Напомню - герои в неё больше не вернутся. 🤷🏼
Язык
Скудненький слог, обилие был, была, было, свой, своя, своими, опечатки и алогизмы, криво построенные предложения; встречается и хуже, но тут - на 2/5 - все-таки присутствует художественность, некоторые описания - вполне хороши.
Издание
Из плюсов могу отметить оформление - золотая обложка, белая бумага, симпатичная карта мира (все, что на ней изображено фигурирует в тексте - инфы тонна).
Итоги
Как итог - плохенькое шаблонное фэнтези с крупицами хорошего и стоящего, попытка сделать аутентичный большой и эпичный лор - зачтена, но сам по себе ландшафт и сухие исторические факты из твоего же мира на фоне отсутствия живых, ярких, характерных персонажей - ничего не стоят.
В плюс запишу эрудированность авторки в вопросах отношений монархи-челядь, средневекового быта (но герои чувствуют прилив адреналина - открыт в XIX веке), полит. устройства.
Только акцент она сделала именно на мире, а не на его обитателях, их тропах, фабуле, твистах.
Концепт лора - у нее хороший, но это костяк, его можно продавать геймдев студиям, но как самостоятельное художественное произведение - Разрушитель миров - беспомощен и безлик. Все.
Оценки
Задумка - 3, исполнение - 2
Сюжет - 0,5
Герои - 1,5
Язык - 2
Издание - 4
Итого: 2 с минусом
Поддержать 🔥: