Иногда хочется немного рассказать о своей группе и о том, чем мы сейчас занимаемся. В сентябре мы участвовали в необычном фестивале - Dark Cabaret Saturday. Моя группа играет в жанре акустик-кабаре, так что исполняемая музыка подошла по стилю.
Для выступления был придуман настоящий небольшой спектакль. Детективный. Песни великой Эдит Пиаф были вплетены в сюжет и постепенно его раскрывали. Мне кажется, на сегодняшний день это лучшая мой работа с группой. Поэтому мы решили продолжить это направление и сейчас готовим новые песни, чтобы 19 декабря сыграть большой концерт в честь ее Дня рождения.
А пока немного поделюсь тем. что было исполнено.
Песню «Mon Dieu», которую Эдит Пиаф записала в 1960 году, написал Шарль Дюмон, автор знаменитой «Non, je ne regrette rien». Долгое время он пытался предложить Эдит свои песни, но она их отвергала. Лишь услышав «Я не жалею ни о чем», она пришла в восторг и вызвала композитора к себе. Она сказала, что будет петь ее «Олимпии» и спросила, есть ли у него для нее еще одна. Дюмон исполнил для нее «Mon Dieu». «Музыка очень красивая, но текст совершенно невозможен. Как называется песня?», - спросила Пиаф. «Тулон-Гавр-Анвер», - ответил Дюмон. Пиаф назвала ее гротескной и, узнав, что автор текста Мишель Вокер, позвонила ему среди ночи, чтобы попросить написать новый текст к завтрашнему дню. Ровно в пять вечера он приехал к ней вместе с Дюмоном и они показали песню с новым текстом. Пиаф пришла в восторг! Так матросская песня «Тулон-Гавр-Анверс» превратилась в «Mon Dieu».
Песня «Жизнь в розовом свете» - «La vie en rose» много лет назад стала одной из «визитных карточек» Эдит Пиаф. Эту песню наша группа "Елисейские поля" выбрала для своего репертуара одной из первых.
Песня «L'Homme à la moto » о лихом мотоциклисте, который держал в страхе весь город, была записана Эдит Пиаф в 1956 году и стала одним из ее самых продаваемых синглов. Но изначально песня появилась на свет в Америке. Она называлась «Черные джинсовые брюки и мотоциклетные ботинки» и записала ее годом раньше группа «The Cheers». Мне очень нравится, как мы ее сделали:) Можно сказать, горжусь нашей версией:)
Песню «Hymne A L'Amour» Эдит Пиаф написала вместе с Маргаритой Монно в честь своей большой любви -- Марселя Сердана, чемпиона мира по боксу в среднем весе. История их любви трагична: 28 октября 1949 года Марсель Сердан погиб в авиакатастрофе. Пиаф не перестала петь эту песню…
Песня «Padam Padam» - одна из самых знаменитых в творчестве Эдит Пиаф. «Этот мотив преследует меня день и ночь, он приходит издалека и сводит меня с ума!», - поет Эдит… У песни о надоевшем мотиве интересная история. Музыку написал еврейский музыкант Норберт Гланцберг, старинный знакомый Эдит Пиаф. Он был одним из первых музыкантов, согласившихся аккомпанировать ей во время первых ее выступлений в мюзик-холлах еще в 30-х годах. Во время войны она помогала ему прятаться от нацистов. В 1942 году Гланцберг наиграл Эдит мелодию с пульсирующим мотивом. ”Падам, падам, падам”, – напевал при этом он: так стучит сердце. Тогда никто из двоих не предположил, что пройдет немного времени и эта мелодия станет на мировым шлягером. В конце 40-х Пиаф напела ее поэту Анри Конте, сказав, что эта мелодия преследует ее повсюду. Конте сказал, что это – отличная история для шансона и написал текст. 15 октября 1951 года песня “Padam, рadam” была записана на пластинку…
Если кому-то интересно, как всё это происходило, публикую начало нашего выступления, в котором оставила все реплики. Это - завязка детективного сюжета, который раскручивался в течение сорока минут:)
Если интересно, ближе к делу сообщу о месте и времени большого концерта песен Эдит Пиаф. Играть будем именно в таком составе:)