Материал читается за 4 минуты.
Когда Журналистика только зарождалась, как профессия, люди не осознавали, что когда-то она станет инструментом интерпретации информации. Интерпретация является способом объяснения мира, общества и действий других людей. Она зависит от потребностей, мотивов, возможностей и способностей человеческого сознания и мышления, а язык является ограничителем интерпретации, определяющим границы понятий.
— Сложно? Попробую объяснить все на пальцах.
Когда мы стоим перед зеркалом, отражение в точности повторяет нашу позу, мимику и жесты, которые проецируются на стекло. Но является ли наше отражение реальностью, или оно лишь интерпретация этой реальности? Вопрос философский, но что поделать, будем разбираться.
Одной из основных функций журналистики как деятельности является информирование людей о социально значимых событиях. На то, под каким углом зрения предстанет перед журналистом (а значит, и перед читателем) реальность, влияет множество условий: ситуация в стране, политика редакции СМИ, мировоззренческие предпочтения журналиста, уровень его профессионализма.
Но, на мой взгляд, на практике все гораздо сложнее. Многообразие журналистского материала, доступного в информационном пространстве, требует глубокого научного анализа. Основной проблемой является интерпретация существующих материалов, что связано с когнитивными процессами, сознанием человека и языковыми сложностями.
Приведу пример такой интерпретации:
Пример СМИ РФ (RBС)
Высокоточными ракетами большой дальности морского базирования «Калибр» в районе железнодорожной станции Старичи Львовской области уничтожен личный состав украинских резервных формирований, а также партии иностранного вооружения и военной техники из США и европейских стран, подготовленные для отправки на Донбасс.
Пример СМИ Укр (UKR.NET)
Российские войска ночью нанесли удар по военной инфраструктуре Яворовского района Львовской области возле границы с Польшей. Ракеты были перехвачены силами ПВО ВСУ. Об этом сообщил глава Львовской областной военной администрации Максим Козицкий.
Оба примера показывают разные интерпретации одного события. Я не буду искать здесь правду. Фактор искажения действительности в данном примере неоспорим. Одни журналисты пытаются сделать из события сенсацию, другие – сгладить углы, третьи преследуют иные цели. Но все они формируют у нас свое представление о событии, которое в дальнейшем станет частью нашего мировоззрения.
Помните рекламу палочек Twix? Когда хитрые рекламщики путем манипуляции (выбором между левой или правой) нашим сознанием пытались продвигать свой продукт. Так вот, на мой взгляд, лучшим путем самоопределения будет выбор не конкретной палочки, а всего продукта. Ведь если разобраться в ситуации, то разницы между левой и правой палочкой не существует. Это лишь попытка привлечь наше с вами внимание к определенной части контента, а не к общей проблеме. Так и в СМИ: либо мы стараемся разобраться в сути различных новостных материалов, либо принимаем правила чьей-то игры.
Помню, как на первом курсе нам все твердили, что журналистика — это всегда стремление журналиста к подаче объективной информации. Но на деле журналист при создании информационного продукта выполняет большой объем работы по сбору, обработке и производству информации, которая к конечному потребителю доходит в удобном для восприятия виде. При этом журналист неизбежно привносит субъективное начало в свое творение. Соответственно, любой материал, который публикуется в СМИ – это отражение реальности глазами автора, то есть самого журналиста. Это главная тайна, которую вам никто и никогда не раскроет.
Вся Журналистика субъективна, потому что является тем самым зеркалом из моего первого примера. А информация – это отражение реальности в этом зеркале.
Вывод: Читайте много, читайте все! Тогда вы будете на шаг ближе к реальности.
— Интересно, а я вообще существую?