Вот давайте попробуем, скажем так, коллективно решить, в чём причина популярности «Вахи»? Если разобраться, то это далеко не шедевры мировой литературы, и даже не шедевры фантастики. Более того, я сейчас открою страшную тайну, но большая часть авторов «Вахи», за пределами этой самой «Вахи», вообще никому не известна! Ну, просто потому, что они больше ничего и не пишут. Да и, если честно, то творчество многих именитых «Ваха-авторов», честно говоря, оставляет желать лучшего. Не всех, конечно, но вы меня поняли… Так в чём же секрет популярности этой Вселенной?
Материал создан при поддержке моих подписчиков на платформе Boosty: Arti, Belsnickel, Arti, Belsnickel, Igor Sablin, Lorgar Balthasar, Squatterbloat, Starletter, Анатолий Ломовцев, Вадим Юрков, Василий, Дмитрий, Ильдар Арасланов, Олег, Павел Павлов, Петр Усов, Сергей Ряховский, Таня Топилина, Madshmax, Marina Kushak, MetaModern671games, Nikolausta, Olov Viking, Pavel Bosenko, Ven Berg, Александр Барышников, Алексей Гнитько, Алексей Попов, Архидемон из Герои 5, Виктор Айрон, Илья Фертиков, Ольга Суханова, Михаил Яшин и Птица Птица! Огромное им за это спасибо!
Нет, я могу, конечно, сказать, что дело в том, что современный читатель стал… менее притязательным к качеству материала, если можно так выразиться. Но, во-первых, это будет не особенно красиво по отношению ко многим читателям «Вахи», среди которых немало умных и грамотных людей, а, во-вторых, как мне кажется, дело вовсе не в этом. Тем более, что среди книг по «Вахе» немало, на самом деле, хорошо написанных книг. Но, как мы все понимаем, это тоже не является причиной популярности этой Вселенной. Так в чём же, собственно, дело? И вот тут, как мне кажется, и можно сделать несколько предположений, которые и решают… Как обычно, я ни на что не претендую, но – почему бы и нет?
Итак, как мне кажется, причиной популярности «Вахи» является… гротеск. В самом деле, давайте посмотрим на всё то, что там обычно происходит. Так ли там всё просто? Вот, например, с орбиты, прямо на позиции противника «сваливается» десантная капсула с Астартес. И те, сразу, достав гладии (просто они очень близко к противнику, начинают этого самого противника жестоко шинковать в капусту. И да, я согласен, что этому может быть и логическое объяснение – ближний бой, гладий в руках Астартес – страшная штука, к тому же, в отличие от болтера, он не требует боеприпасов! Логично, не так ли? Но, есть нюанс…
Давайте вспомним, на минуточку, роман Р. Хайнлайна, «Звёздный десант». Помните, там, в самом начале, Рико (главный герой), десантируется на планету «тощих», так как там они устраивают «рейд по тылам противника»? И вот, Рико там геройствует одиночным порядком, в том числе и вступая в ближний бой. И, знаете, что-то я не припомню, чтобы он пользовался, например, ножом. Или гладием. Я даже не уверен, что у него был при себе гладий, знаете ли. Хотя, если верить книге, ножами их пользоваться учили – не так, как в фильме, но учили очень даже хорошо… Насколько я помню, Рико там даже кулаками не особо пользовался – хотя и говорил, что руками скафандра можно было дел наделать. Он пользовался «огнемётом», который больше на «плазмомёт» похож по принципу действия, например, чтобы пройти здание насквозь. Да ещё и поджигал он им противников… А вот гладием, или кулаками он не пользовался…
А вот Астартес, такое ощущение, хлебом (или что там они больше любят) не корми, дай только в капусту кого порубить. Или не только в капусту, но и во что-то другое… Порой, кстати говоря, даже в ущерб боевой эффективности. Например, Минотавров постоянно рисуют с щитами, как был у Ахиллеса в «Трое», и копьями-пиллумами. И это в том мире, когда противник этих самых Минотавров, вполне себе применяет огнестрел. Нет, я могу понять, что броня Астартес защищает от стрельбы – и, если верить книгам, то вполне себе эффективно. Но, как мне кажется, какая бы броня у тебя не была, бесконечно долго противостоять огню противника (который может и что-то «потяжелее» притащить), она просто не сможет…
И вот тут, как мне кажется, и начинает работать тот самый гротеск. Авторы специально пишут все эти сцены так, что при чтении ты не задумываешься о том, как всё это работает, и так далее. Ты просто читаешь и наслаждаешься процессом, как те же Астартес лихо крошат в капусту всевозможных противников. При этом, всё это, нарочито преувеличенное, большего размера, чем это на самом деле нужно. Это и огромные мечи – как цепные, так и силовые. Например, немало изображений «очень Чёрных Храмовников», когда порой меч едва ли больше, чем сам Астартес. Это и есть гротеск. Гротеск, когда Астарте лихо палят от бедра из пушек, которые… ну, как минимум, размером с зенитное орудие С-60. И при чтении, ты пропитываешься эпичностью момента, совершенно не думая о том, что в бою, этот самый болтер расходует боеприпасы, никак не меньше, чем АК, или какая-нибудь М-16… Кстати, если кто-то не в курсе, болтер – оружие полностью автоматическое. Понятное дело, что Астартес учат и отсекать, и стрелять «одиночкой», но, скорострельность-то, никто не отменял, а сражаться им приходится сильно больше, чем реальной армии. Но, в процессе чтения, ты просто не думаешь о том, как часто Астартес приходится перезаряжать оружие, где он хранит магазины и, какова, собственно, их ёмкость. Ты просто читаешь о том, что «последний болт в магазине, затвор встаёт на ЗЗ (если она есть, конечно). Выбросить старый магазин, вставить новый, дослать болт в патронник, снова открыть огонь!». И всё это буквально льётся на тебя с такой эпичностью и гротеском, что ты не замечешь нестыковок и прочего…
И, как мне кажется, причина популярности «Вахи» – именно в таких вот вещах. Возможно, кто-то приходит покритиковать «Ваху», за всё это дело, но потом его точно так же «зацепляет» всё то, что там творится. Кроме того, порой, всё это выглядит порой очень и очень интересно. Например, сам по себе Империум показан так, что он просто никак не может работать. Это чрезмерно раздутая структура, которая сама по себе просто нежизнеспособна. Тем не менее, она как-то умудряется работать.
Тут, на самом деле, можно много о чём говорить. Например, о том, что кораблями могут командовать полные бездари, зато верные Императору до мозга костей. И в бою может погибнуть сто, двести кораблей, но Империум победит, только потому, что эти сто-двести кораблей могут сойти со стапелей буквально за полгода. Да, каждый корабль может строиться по сто-двести лет (хотя тут авторы, наверное, всё же, перегибают палку!), но, если учесть, сколько всего верфей в Империуме, то можно представить и то, что о нос какого-нибудь нового корабля разбивается бутылка шампанского каждые несколько секунд… И это тоже – гротеск, пафос и эпичность…
И вот тут стоит, наверное, сказать, хорошо это, или плохо. Знаете, если авторы выбрали это своим стилем. Знаете, это работает – когда они умело этим пользуются. Например, когда какие-то действия героев логичны по сюжету – это очень и очень хорошо. Давайте вспомним, например, как Повелители Ночи под командованием Талоса, штурмовали имперский гранд-крейсер. Помните, он приказал им не пользоваться болтерами, а перейти на «холодняк»? Это было логично – к болтерам нужны боеприпасы, а против простых смертных болтер не так уж и нужен – с ними и голыми руками можно разобраться при необходимости. Так что – с одной стороны, мы имеем логичное поведение героев (ну, или антигероев-протагонистов), а с другой, те самые пафос и гротеск. Но, это АДБ, он умеет писать такие вещи. Или, у Сэнди Митчелла, тоже пафос и гротеск вовсе не мешают читать книгу и воспринимать сюжет. А вот, когда у автора эти вещи сюжет собою просто заменяют – вот тут-то, и начинаются проблемы. Просто книга может стать совершенно нечитаемой, когда автор начинает с упорством, достойным лучшего применения, писать про потных рабов, которые делают то или иное, совершенно бессмысленное, действие…
А так – в самом деле, именно пафос и гротеск, порой делают «Вахой» именно такой, какой она нам нравится…
Поддержать автора: 2204 1201 0034 7190 - карта Юмани