Найти тему
ИА Регнум

Конец мирового порядка, основанного на правилах

События вокруг украинского и палестино-израильского конфликтов тесно переплелись между собой и вскрыли последнюю стадию эрозии мирового порядка, основанного на правилах. В чем это выразилось?

   Иван Шилов (с) ИА Регнум
Иван Шилов (с) ИА Регнум

Начнем с завершившейся на днях на Мальте международной конференции по так называемой формуле мира Владимира Зеленского. По сравнению с предыдущими встречами в Копенгагене и Джидде встреча на Мальте стала самой представительной, собрав участников из 66 стран. И что же она показала? Собравшиеся, во-первых, опять не смогли прийти к какому-то единому, задокументированному мнению относительно конфликта на Украине, единодушному и безоговорочному осуждению России, ее бойкоту и формуле мира украинского президента.

Во-вторых, в дебаты конференции активно вторглась палестино-израильская повестка, и здесь разногласий обнаружилось еще больше. Причем уже даже не между странами так называемого Глобального Юга и коллективного Запада, а внутри самого «цветущего садика», как называет Европу Жозеп Боррель.

«Отклик на войну Израиля и ХАМАС расколол союзников. Лидеры Европейского союза на саммите на прошлой неделе несколько часов согласовывали формулировку совместного заявления, но так и не преодолели всех разногласий», — пишет 31 октября Bloomberg.

Еще более противоречивым — и даже скандальным — получилось голосование по резолюции о прекращении огня в Газе, прошедшее незадолго до этого в ООН. В отличие от конфликта на Украине, здесь подавляющее большинство стран потребовало немедленного введения перемирия в Газе, обеспечения поставок туда гуманитарных грузов и защиты гражданского населения. Резолюцию поддержало 120 стран, 45 государств воздержались и только 14 проголосовали против.

Причём раскол произошел даже в среде западников. Так, одни, включая Францию и Испанию, проголосовали за, другие, например Германия и Италия, воздержались, тогда как третья группа, куда вошли Хорватия и Чехия, поддержала США и проголосовала против прекращения огня. Стены «организации разъединённых наций» давно такого не помнят.

   Международная конференция по так называемой формуле мира Владимира Зеленского на Мальте © Офис президента Украины
Международная конференция по так называемой формуле мира Владимира Зеленского на Мальте © Офис президента Украины

Эмоции тоже били через край. Постпред Израиля при ООН Гилад Эрдан назвал итоги голосования позором, заявив, что организация утратила своё значение и легитимность. А министр обороны Чехии Яна Чернохова и вовсе призвала свою страну выйти из ООН.

На другом конце полюса мнений оказался президент Турции, которому тоже не откажешь в эмоциональности. «Эй, Запад, я обращаюсь к вам! Вы хотите войну между крестом и полумесяцем? Каждая страна имеет право на самозащиту, но где справедливость? В Газе происходит резня! Мы объявим Израиль военным преступником, мы уже работаем над этим» , — сказал Реджеп Эрдоган, назвав резню в Газе целиком и полностью детищем Запада.

Чем интересны слова турецкого лидера? Эрдоган, как известно, очень опытный политик, и его эмоции — это далеко не только душевное состояние и популизм для арабо-мусульманской улицы. Он всегда очень тонко чувствовал, что называется, направление движения или, как у нас когда-то говорили, «колебался вместе с генеральной линией», поэтому, несмотря на нелюбовь значительной части турок, продолжает сохранять за собой власть в стране и вынуждает считаться с собой на Западе, хотя более своенравного члена НАТО, пожалуй, не найти.

Так вот, этим своим спичем Эрдоган вбросил в публичную риторику и медиапространство тему столкновения религий и цивилизаций, что стало определенным знаковым этапом на пути деградации текущей модели мироустройства. В итоге Израиль отзывает дипломатов из Турции. Ранее оттуда начался отъезде евреев по рекомендации МИД Израиля. Также Израиль разрывает отношения со «СтарЛинк» из-за заявлений Маска о поставке его системы в Газу для международных организаций.

Относительно нашей страны тоже образовалась неувязочка системообразующих масштабов — американский военный журнал U. S. News & World Report опубликовал рейтинг стран с самыми могущественными вооруженными силами на основе опроса экспертов и простых граждан в разных странах мира. Вышло, что армия России занимает первое место в мире. Как же такое возможно? Ведь еще год назад практически вся западная пресса и в особенности такие экспертные издания писали, что Россия и прежде всего её архаичные вооруженные силы — это колосс на глиняных ногах, который очень скоро будет повержен, ибо никто не смеет идти против порядка, основанного на правилах.

И этот порядок действительно ввел против нас невиданное в истории количество всевозможных санкций и экономических ограничений, арестовал активы и счета за рубежом, заставил ведущие транснациональные корпорации покинуть Россию и разорвать с ней все контракты, отправил на Украину специалистов-инструкторов со всего света, самую разнообразную технику, амуницию и снаряжение, волонтеров, деньги практически в неограниченном количестве. А что в итоге? Мы, по словам нашего старейшего академика-экономиста Абела Аганбегяна, тратим на войну от полумиллиарда до миллиарда долларов в день (!), живём, работаем и торгуем под немыслимым прессом санкций и всяких ценовых потолков, но не рушимся, а, напротив, получается, укрепляемся и эволюционируем, коль скоро обошли даже великих американцев в рейтинге вооруженных сил. Причем в их же рейтинге, не в нашем и не в китайском. О чем это говорит? Об очень важном.

Во-первых, весь этот порядок, основанный на правилах, не может раздавить взбунтовавшегося «экономического карлика и страну-бензоколонку» (так в августе этого года назвал нас главный садовник Европы, всё тот же господин Боррель). И, во-вторых, он никак не может принудить абсолютно всех участников этого миропорядка забросать нас камнями.

Всё приведенное выше говорит о том, что старый мир, основанный на правилах, стремительно рушится. Это вынужден был признать даже президент США. «Человечеству нужен новый мировой порядок, и США смогут его построить» , — сказал Джо Байден 21 октября.

«Мы провели 50 лет в послевоенном периоде, где это работало довольно чертовски хорошо, но теперь нужен новый, новый мировой порядок», — констатировал он.

Трудно сказать, почему именно 50 «послевоенных» лет взял за отсчёт Байден. От какой именно войны он считал и какой порядок, построенный 50 лет назад имел в виду? Может опять что-то перепутал. ООН и прочие так называемые мировые институты, как известно, возникли не 50, а более 70 лет назад.

Именно в послевоенном 1945-м, собственно, и сложился порядок, который сегодня окончательно уходит в небытие. Появился он главным образом по двум причинам. Во-первых, всех напугал феномен подъема и доминирования какой-то одной страны — носительницы идеи «нового порядка». Как известно, 29 августа 1941 года мировые СМИ огласили германо-итальянскую декларацию об установлении своего «нового порядка» в Европе. Причем эта декларация на протяжении ряда лет подкреплялась практическими шагами, о которых много говорилось на Нюрнбергском процессе. Этот феномен возник во многом благодаря взаимному недоверию и опасениям по отношению друг к другу со стороны СССР и так называемых западных демократий. Все попытки договориться и совместными действиями остановить рост германского милитаризма и умерить его географические аппетиты, закончились неудачей. В итоге «крокодил» вырос, набрался сил и попытался загрызть обоих. Только это смогло объединить бывших антагонистов сначала в антигитлеровскую коалицию, а затем вывести их на мироустроительный диалог.

   Премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль, президент США Франклин Делано Рузвельт и маршал СССР Иосиф Виссарионович Сталин перед началом одного из заседаний Ялтинской конференции © Репродукция ТАСС
Премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль, президент США Франклин Делано Рузвельт и маршал СССР Иосиф Виссарионович Сталин перед началом одного из заседаний Ялтинской конференции © Репродукция ТАСС

Во-вторых, из войны державы-победительницы вышли примерно в равных силах. Несмотря на ожидания западной части коалиции в лице Великобритании и США, СССР закончил боевые действия не обессиленным, а, как бы сейчас сказали, на восходящем тренде. И несмотря на наличие у США ядерного оружия, без учета позиции и интересов СССР теперь стало нельзя решить ни один стратегически важный вопрос. В итоге на Ялтинской конференции были заложены компромиссные основы послевоенного миропорядка, которые, несмотря на противоположные мировоззрения, взаимоисключающие политические институты, общественные порядки и культурно-ценностные наборы ее участников, неукоснительно соблюдались вплоть до распада СССР.

С крушением мировой системы социализма на повестке дня возник проект глобализации по западному образцу, основанному на концепции мирового центра и мировой периферии. Исходя из этой концепции должно было строиться всё, начиная от планетарного разделения труда и прибыли и кончая политической десуверенизацией. Человек становился интернациональным трудовым и потребительским ресурсом, инструментом для извлечения прибыли. Но всё это, конечно, маскировалось экономическим неолиберализмом, свободным рынком, демократическими ценностями, толерантностью и так далее. Западно-цивилизационный центр во главе с англосаксонским ядром всё контролирует и распределяет, остальные безропотно подчиняются и живут по правилам. Американский социолог японского происхождения Фрэнсис Фукуяма даже назвал новое состояние мира концом истории.

Но идиллии не поучилось. На каком-то этапе существующие экономические институты и механизмы пришли в противоречие с тотальной глобализацией. Пришлось запустить кризис 2007–2008 годов, чтобы путём перевода мировой экономики в экстремальный режим использовать чрезвычайные методы управления и ускорить достижение целей глобализации, которые невозможны в обычных (мирных) условиях. Не помогло.

С расцивилизовыванием и десуверенизацией под маркой экспорта демократических ценностей тоже не задалось. И Россия, и Китай, которые еще в нулевые годы в принципе были не против глобализации по западному образцу, очевидно, в последний момент осознали, чем это может для них закончиться, и начали заявлять о своих национальных интересах и традиционных ценностях, суверенных правах, исторических корнях и прочем, что проектом и основанным на нём мировым порядком не предусматривалось.

Центр, конечно, был дико возмущен такой неслыханной дерзостью, такими «пещерными» ревизионизмом и своеволием. В ход пошли самые разные инструменты воздействия, от ручных либеральных оппозиционеров внутри возмутителей спокойствия и запугивания приближением НАТО до шантажа национальных элит. Как итог — вместо глобализации конфронтация с растущей непримиримостью позиций.

Мировой порядок, основанный на правилах, пошел вразнос. То, что его уже не сохранить и не возродить на прежних идеологических и структурных принципах, ясно уже даже американцам. Но они, судя по всему, либо действительно считают, что смогут всё переформатировать и явить миру новый «конец истории» под своим чутким руководством, либо делают хорошую мину при плохой игре, реально не зная, что делать.

Справедливости ради надо сказать, что концепции, или хотя-бы чего-то подобного относительно нового мироустройства, не предложил пока никто. Россия декларирует некую многополярность, не формулируя, что она будет представлять собой в конечном варианте. Не говоря уже о дорожной карте, как к этому идти. Китай робко пытается что-то сгенерировать на основе своей интеграционной модели «Один пояс — один путь». Но пока это всё не боле чем общий обмен мнениями, как говорят дипломаты.

Очевидно одно: чисто с практической точки зрения все политики-практики понимают, что на каком-то этапе умирания нынешнего мирового порядка его основным акторам придется начать договариваться о каком-то новом общежитии, о новых моделях сосуществования и правилах поведения. Поэтому сейчас эти акторы пытаются по максимуму укрепить и улучшить свои переговорные позиции. Это относится и к Западу во главе с США, который поставил задачу «нанести стратегическое поражение России», и к нашей стране, которая стремится максимально ослабить противоборствующую сторону, и к Китаю, который сейчас старается укрепиться и закрепиться везде и во всём, где может. Не зря ведь КНР нарастила объем ядерного вооружения — с 290 до 500 боеголовок с 2019 года по май 2023-го.

Когда эти переговоры начнутся и что послужит толчком к ним, сказать пока сложно, поскольку усилия по наращиванию переговорного потенциала всеми сторонами еще в полном разгаре. А старый порядок тем временем вошел в завершающую стадию своей эрозии и отмирания. Зрелище не из приятных. Но, как говорится, чем ярче горят мосты в прошлое, тем лучше видна дорога в будущее. Будем надеяться, что скоро нечто приемлемое для всех проступит на горизонте.

Еще больше новостей на сайте